Найти в Дзене
Вести: Приморье

"Кто, если не мы" - новый состав добровольческого батальона "Тигр" отправился в зону СВО

Сегодня новый состав добровольческого батальона «Тигр» отправился в зону спецоперации. Служить в отряде теперь хотят не только приморцы. Среди полусотни добровольцев — сибиряки, хабаровчане, уроженцы Бурятии.

Маскировочные сети — свадебный подарок от тружениц тыла, а на таинстве венчания сослуживцы. В посёлок Дунай бойцы приехали перед вылетом в зону СВО. Для жениха Сергея в ближайшие месяцы кто как не они будут родными, крепким плечом боевого товарища.

В казармах морской пехоты ТОФ вещи собраны, новый состав добровольческого батальона «Тигр» готов к отправке. Сейчас в отряде не только приморцы: Западная Сибирь, Республика Бурятия, Хабаровский край. Служить в «Тигре», который создан по инициативе губернатора Приморья - почётно. Обучение, оснащение и личное внимание Олега Кожемяко — в военных кругах не остались незамеченными.

Позывной «Иваныч»: «Сам я из Томска, из Сибири. Привёз пять человек сюда. Ребята поехали. У нас всероссийская группа морских пехотинцев, с этой группы узнал про "тигров", и поехал сюда».

Для томича «Иваныча» это вторая командировка в зону СВО. Говорит, как край за 10 тысяч километров поддерживает своих бойцов, увидел своими глазами. И это не только про технику, которую регулярно поставляют в батальон.

Позывной «Иваныч»: «Когда там был первый раз, очень много тогда поставляли из Приморья писем. Я приехал домой, и все письма привёз с собой приморских. Это очень классно».

В «Тиграх» - потомственные военные, офицеры запаса.

Позывной «Вовка»: «Приморский край мне знаком не понаслышке, проходил здесь срочную воинскую службу, дослужился до звания старший мичман, уехал на Родину, потом служил в других воинских частях. Папа всю жизнь прослужил в ракетных войсках, прожил в военном городке, это у меня в крови, впитал с молоком матери. Деды воевали, дядя погиб в ВОВ 9 мая 1945 года. Командировка у меня четвёртая, ни на СВО, а вообще. Почему? Да, тяжело, только глупцы не боятся, но повторюсь, мы должны отстаивать интересы нашей страны».

Не оставаться в стороне ещё во время срочной службы решил арсеньевец «Ветер». Парню всего 20 лет. После дембеля сразу записался в добровольцы, где его ждало ещё одно обучение военному делу.

Позывной «Ветер»: «Дембельнулся 3,5 месяца назад, а здесь на полигоне обучают всему что надо: и медицинская помощь, и огневая подготовка, тактика».

Рассказывают инструкторы:

- Программа обучения рассчитана на месяц, от простого к сложному. У нас войсковое стрельбище, если проекцию провести на школу, как начальные классы — от простого, примыкание магазина, удержание автомата и порядок перемещения на поле боя, и постепенно мы их вводим к специальным упражнениям, как инженерная подготовка работа с гранатомётом, с АГС.

- Я объясняю те вопросы, которые им нужны, врачебное дело не изучаем. Задача, при необходимости подползти к своему товарищу, оттащить его в безопасное место, осмотреть, наложить повязку и помочь ему добраться до точки эвакуации.

На полигоне учат и слаженной работе. Стоять брат за брата. А «Тигры», подмечают военные, не просто батальон, семья. В этом составе есть даже свой «Папа».

50 человек — новый состав добровольческого батальона Приморья: военные, водители, судостроители, рабочие. Разница в возрасте между самым юным и возрастным бойцами более 40 лет. Но все они «Тигры», и все знают зачем идут на спецоперацию.

6 месяцев бойцы отряда будут служить в зоне специальной операции. Во Владивостоке, Уссурийске, Хабаровске, Томске и ещё десятках городов страны их будут ждать родители, жены, дети и внуки. Ждать "тигров" с Победой.

Мария Ежевская, Сергей Яровой, «Вести: Приморье».