Выделяемые в процессе жарки вещества могут способствовать развитию многих заболеваний.
Ученые из Чжэцзянского университета выяснили, что у людей, часто употребляющих жареную пищу, выше рискразвития депрессии и тревоги, сообщает научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Во время жарки состав пищи изменяется и выделяются опасные вещества. В том числе акриламид. В основном он образуется при приготовлении продуктов, богатых углеводами. В высоких концентрациях это вещество нейротоксично. Эксперты связывают его воздействие с возникновением ожирения, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических расстройств.
Исследователи изучили информацию о состоянии здоровья и пищевых привычках 140 728 человек. Проведя анализполученных данных, они пришли к выводу, что участники исследования, регулярно употреблявшие жареную пищу, более склонны к расстройствам психики. У них на 12% выше вероятность развития тревоги и на 7% – депрессии. У любителей жареного картофеля риски развития этих состояний выше на 4% и 2% соответственно.
Авторы работыотмечают важность сокращения потребления жареной пищи.
Отметим, что статья носит информационный характер.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.