Найти в Дзене
не только врач

Что такое "окна Овертона"?

Оказывается, не все ещё знают, что такое "окна Овертона". А ведь это очень актуальная тема, особенно в свете последних событий в мире, когда идёт активная пропаганда сомнительных ценностей, на которые некоторое время назад даже смотреть было противно.

В середине 90-х годов прошлого века был такой дядечка - Джозеф Овертон. Он возглавлял центр публичной политики в Мичигане (штат США). Этот центр занимался изучением общественного мнения, продвижением свободной политики и некоторых новых идей, считающихся полезными и разумными.

Сам Овертон погиб в авиакатастрофе в 2003 году. Его дело было продолжено ближайшими соратниками этого господина. Суть их концепции сводится к тому, что общественное мнение по любой идее или норме может измениться с течением времени. Дяденьки нарисовали некую шкалу, где вверху - "больше свободы", внизу - " меньше свободы", а между ними есть "окно" - действующая в обществе норма, принятые порядки и законы. Так вот это "окно" может двигаться как вверх, та и вниз. И вместе с ним будет меняться и публичная позиция политиков.

В 2006 г. офицер армии США Джошуа Тревиньо расширил понятие, добавив 6 уровней этих самых "окон": немыслимо - радикально - приемлемо - разумно - популярно - норма.

Мудрёно, не правда ли?

Если сказать более просто, постепенно в обществе под видом так называемых "свобод" можно протащить любую гадость. И люди начнут считать её нормой.

Что собственно, сейчас и происходит.

ЛГБТ? Ничего страшного нет! Это никакое даже и не отклонение! Пусть себе тешатся на здоровье. Проходит какое-то время. И подобные отношения - это уже норма. Пройдет ещё чуть-чуть, и это будет самой главной нормой, более нормальной, чем традиционные отношения между мужчиной и женщиной.

Таких примеров можно привести множество. Людей постепенно приучают к толерантности, причём, таким образом можно их приучить ко всему, к любым извращениям, гадостям, к самым страшным вещам.

По принципу: "Ужас какой! Да разве это может быть?!" ➡️ " Да ладно уж! Может быть это не так уж и страшно!?" ➡️ "А что тут, собственно, такого то? Обычное дело!" ➡️ "Это совершенно естественно и нормально. Так и должно быть!".

"Тихой сапой" воздействуя на людей, на массовое сознание, допуская по немногу возможность определенных вещей, используя эти "окна овертона", в итоге мы получаем на выходе совсем другое общество, где нормой является, например, гомосексуализм, педофилия, различные другие извращения.

Самый грубый, но наглядный пример - каннибализм. Его когда-то приводил Никита Сергеевич Михалков в своей передаче "Бесогон".

Сейчас мы (во всяком случае, в нашей стране, я надеюсь) мы считаем каннибализм абсолютным злом, совершенно неприемлемым и противоестественным явлением в нашем современном мире. Но применяя "окна Овертона", помаленку приучая народ к сознанию, что это может быть, оправдывая и внушая общественности обычность каннибализма, можно постепенно возвести его в норму.

Как?

Да очень просто! Для начала оправдать какого-нибудь людоеда, мол, жизнь у него была трагичная, тяжёлое детство, ну вот - так получилось. Далее - привести в пример наших далёких предков, дескать многие из них в диких племенах поедали себе подобных, значит, это было для чего-то нужно? Может, силы у них прибавлялись от этого действа?!

А далее - пошло-поехало. Маленький "вирус" поселился в умах людей. И вот уже в модных журналах пишут о пользе человеческого мяса. А потом и рецепты редких блюд рекламируют в ресторанах, смакуя их вкусовые качества. Ну а что ж? У нас же в мире свобода! Что хочу - говорю. Что желаю - пропагандирую другим. Чего захотелось - ем.

Вот они - "окна Овертона" во всей красе!

Кстати, если хорошо поразмыслить, это наглядно проигралось во время пандемии коронавирусной инфекции. Не находите?

Кому это надо, спросите?

Ну раз это делается, значит, точно кому-то нужно. Позарез, прямо скажем.

Некоторые политики, общественные деятели отвергают концепцию "окон Овертона", считая её лженаучной, "конспирологической", искаженной, "притянутой за уши" и т.д.

Тем не менее, такое явление, как его не назови, имеет место быть. И о нём нужно знать. Ведь человек - такое существо. Он способен себя и себе подобных уболтать, объяснить и обосновать всё, что угодно. Особенно, если это будет приправлено красивыми лозунгами, подходящими картинками, смелыми идеями.

Опасность этого явления несомненна. В первую очередь - для молодых, неокрепших, ещё не до конца сформировавшихся, свободолюбивых людей.

Поэтому - бдительность. И ещё раз - бдительность!

из свободного источника
из свободного источника