Найти в Дзене

1-ый Международный Конгресс по вопросу неотложной помощи и спасения при несчастных случаях

Указанный в заголовке (немного изменен!) Конгресс проходил с 27 по 31 мая 1908 года, в течение четырех дней во Франкфурте-на-Майне. По составу участников он был очень представительный, около 1000 человек из многих стран мира (прислали делегации даже такие страны как Китай, Иран). В числе членов было 70 представителей правительственных учреждений, и свыше 170 человек от городов, общественных учреждений и союзов.

принц Генрих Прусский
принц Генрих Прусский

Конгресс проходил под протекторатом принца Генриха Прусского, почетным председателем был германский министр граф Посадовский.

Общие собрания проходили под председательством президента Отдела народного здравия германского министерства внутренних дел, доктора Франца Бумма. Главным секретарем выступил уже упоминавшийся в предыдущих выпусках профессор доктор Георг Мейер. Общие собрания проходили в Академии социальных и коммерческих наук, располагавшейся в здании Югельхаус (Jügelhaus).

Граф Посадовский
Граф Посадовский

Конгресс тематически был разделен на 10 секций, которые в сою очередь были сгруппирована в три отдела. В бюро Конгресса было представлено свыше 120 докладов, часть из которых была заслушана на секционных заседаниях, часть на собраниях отделов.

Одной из самых интересных и до конца посещаемых секций была «рудничная» 7-я секция: помощь при несчастных случаях при горных и с ними соприкасающихся работах. В этой секции работало 100-120 человек, в том числе видные специалисты спасательного дела Германии и Австрии: секретарь Конгресса берграт G.A. Meyer – директор рудника Shamrock (Вестфалия); Dr. Fillunger - директор Витковецких каменноугольных копей в Моравской Остраве (Австрия); тайный оберберграт Meissner (Берлин); оберберграт W.Pokorny (Богемия); Dr. Böck – изобретатель пнейматогена (г.Вена); B.Dräger (г.Любек); Süss - изобретатель Аэролита (Моравская Острава) и т.д.

Президент Конгресса, доктор Франц Бумм
Президент Конгресса, доктор Франц Бумм

Англичан было 5-6 человек, в том числе профессор W.Gartforth президент «Mining Association of Great Britain» - ветеран и инициатор систематической организации спасательного дела на английских рудниках. Четверо французов и трое бельгийцев, в том числе инженер Taffanael – от Центрального Комитета угольных шахт Франции. Почти все вышеперечисленные лица упоминались в предыдущих выпусках.

Россию представляли профессор Горного института Екатерины Великой Скочинский Александр Александрович и заведующий Макеевской районной спасательной станцией Федорович Иосиф Иосифович.

Югельхаус, Академия социальных и коммерческих наук, в которой проходил Конгресс
Югельхаус, Академия социальных и коммерческих наук, в которой проходил Конгресс

На рудничной секции было представлено 18 докладов, из которых по разным причинам было заслушано только 11. Два доклада были на медицинскую тему, три доклада – по оборудованию: о пнематогенах (Dr Böck), к физиологии респиратора (B.Dräger) и о рудничных носилках (Dr Philipp). В трех докладах были представлены деятельность и современное состояние спасательного дела в Острау-Карвинском бассейне (Dr Fillunger), Саксонии (Herold) и Вестфальско-Бохумской школе (Grahn). Также инженером Hagemann`ном был представлен обзорный доклад по горным-полицейским правилам, действующих в разных странах.

Но наиболее интересным и ценным был доклад «Проект инструкции по организации и содержанию рудничных спасательных команд» Meyer`а и Hagemann`а, соответственно директора и заведующего спасательной станции рудника Shamrock (Вестфалия)). А также доклад английского профессора Gartforth`а «Какие меры должны быть принимаемы на рудниках на случай взрывов и пожаров и, как следует вести спасательные и прочие работы в рудниках, когда произошел взрыв или пожар».

Главный секретарь Конгресса Георг Мейер
Главный секретарь Конгресса Георг Мейер

Первый представлял собой цельную и детально разработанную Инструкцию для спасательных команд на рудниках. Сразу оговоримся, что понятие спасательной команды в этой Инструкции несколько шире, чем было в понимании наших горных инженеров и горнопромышленников. Сюда входило и пожарное и охранное от несчастных случаев дело. Далее опустим тонкости и будем использовать слово «команда» без прилагательного.

Инструкция состояла из 48 параграфов, структурированных в 8 разделов, и прилагаемых 14 таблиц. О содержании каждого раздела можно судить по нижеприведенным заголовкам:

1.Цель образования команд, распределение по рудникам предприятия и их состав;

2.Условия зачисления кандидатами в члены команды, подготовка и испытания кандидатов, порядок зачисления в члены команды и выход их неё;

3.Периодические упражнения и иные обязанности членов команды и технических служащих рудника в «мирное» время; порядок и нормы денежного вознаграждения и тех и других;

4.Особые обязанности начальников команд;

5.Правила устройства и содержания складов для хранения снаряжения команд и дымных камер;

6.Порядок заведования пожарной частью горного предприятия и главными складами команды;

7.Особые обязанности технических служащих не входящих в состав команд.

8.О выступлениях и действиях команд при несчастных случаях; порядок оповещения о случившимся администрацию рудника, членов команды и технических служащих; место сбора и обязанности названных лиц по прибытии на сборное место; порядок руководства действиями команд; порядок действия последних в горных выработках, заполненных газом; вызов команд с соседних рудников; правила донесения о ходе работ команд и отдачи приказаний.

профессор Горного Института Скочинский Александр Александрович, фото 1909 года
профессор Горного Института Скочинский Александр Александрович, фото 1909 года

Некоторые положения Инструкции можно найти и в современном Уставе ВГСЧ. Например, состав отделений и порядок их действия: вожатый (командир) + 4 рядовых; командир рассчитывает время работы в удушливой атмосфере; в резерв ушедшему отделению организуется подземная база и т.д.

В качестве приложения к Инструкции приводилась таблица «Инвентарь склада снаряжения рудничной спасательной команды», где подробно перечислялись номенклатура и количество необходимого оборудования, аналог нынешнего табеля технического оснащения. Это приложение насчитывало 88 позиций, в то время.

Не менее ценным был и доклад «корифея» спасательного дела в Великобритании Гартфорта. Опыт 60 летнего профессора был бесценным. Доклад рассматривал спасательное дело более широко и распадался на две части. В первой части указывались меры, которые должны быть приняты на рудниках до взрыва или пожара, на случай если это все-таки случится. И во второй части рассказывалось о том, как вести спасательные работы, когда произошла катастрофа.

Федорович Иосиф Иосифович, Заведующий Макеевской районной спасательной станцией, фото 1907-1908 года
Федорович Иосиф Иосифович, Заведующий Макеевской районной спасательной станцией, фото 1907-1908 года

Эти доклады, и представленные в них документы, несомненно, изучались и учитывались при построении системы спасательного дела в нашей стране.

Из России докладов представлено не было, но во время прений после заслушанных докладов, Скочинским было сделано краткое сообщение о новых российских правилах «о рудничных спасательных артелях», а Федоровичем о случаях практического применения респираторов резервуарного типа в Донецких копях в текущем году.

В дискуссиях и прениях было высказано много противоречивых мнений об организации спасательного дела на рудниках, так что трудный поиск «правильной» организации спасательного дела происходил не только в Донбассе, но и в «продвинутой» Европе. Горячие дискуссии показали, что осознание необходимости систематической организации спасательного дела проникло в широкие круги представителей рудничного дела в Западной Европе. Обсуждения докладов носили исключительно информационный характер, по итогам обсуждения было лишь одно Постановление принятое единогласно: «Все случаи на рудниках, когда спасательным аппаратам, будет удаваться спасти людей, или наоборот употребление этих аппаратов послужит причиной несчастий с людьми, должны быть подробно описаны в специальных журналах, отечественных и иностранных».

Помимо работы самого Конгресса на собраниях, немалый интерес представляла также устроенная в это время выставка, на площадке «Аdlervelodrome». На ней можно было ознакомиться с различными новинками и усовершенствованиями в технике спасательного дела. Эти сведения о приборах и спасательных работах представляли практическое значение для донских и донецких рудников.