Найти в Дзене
Пульс Истории

Как был создан известнейший «Поцелуй» в мире Заказ эксцентричного богача или автопортрет главный шедевр Климта

-2

Творческий путь искусного художника

-3

Густав Климт хоть и был молод, но обладал необыкновенным талантом. Он родился в семье среднего класса в Вене и изучал архитектурную живопись в художественной школе. Первоначально Климт работал над созданием фресок для театров. Однако его художественное видение требовало более выразительных проявлений. Как любой страстный художник, Климт жаждал признания и величия. К сожалению, общество осудило его полотна, которым зачастую свойственен эротизм и глубокое почитание женской красоты.

-4

Великолепные произведения Густава Климта

-5

Чтобы преодолеть негативную реакцию общества, Климт начал принимать работы на заказ. Одна конкретная комиссия привела к его всемирной известности и обеспечила ему место в истории. Этим заказом было не что иное, как замечательная картина, известная как «Поцелуй», репродукцию которой вы наверняка встречали в повседневной жизни. Итак, что же стоит за этим шедевром? Правдивы ли легенды, окружающие его? А где сегодня можно найти оригинал Густава Климта?

-6

Эксцентричный приказ графа или автопортрет?

-7

Картина рассказывает историю любимой девушки и медальона. По официальной версии, к Климту обратился молодой граф с нетрадиционной просьбой. Он хотел написать картину, на которой он и его невеста изображены в страстных объятиях, и даже подарил художнику медальон с портретом своей возлюбленной. Однако при рассмотрении произведения становится очевидным, что изображенного поцелуя на самом деле никогда не было. В недоумении граф потребовал объяснений. Климт защищал свое изображение, заявляя, что пик интенсивности страсти возникает за несколько мгновений до поцелуя, и именно этот момент запечатлен на картине. Граф был доволен таким ответом, тем более что его возлюбленная была очарована произведением искусства и немедленно согласилась выйти за него замуж. Ходила легенда, что Климт сам влюбился в девушку, изображенную на фотографии-медальоне, поэтому из-за непреодолимой ревности воздержался от изображения страстного поцелуя. Хотя правдивость этих утверждений остается под вопросом, они добавляют интригу к повествованию картины.

-8

Поцелуй как автопортрет с любимой музой

-9

Однако современники Климта распознали в картине элементы автопортрета, на котором изображены Густав Климт и его вечная муза Эмилия Луиза Флеге. Хотя их отношения были недостижимы, ходили слухи, что артист тайно восхищается ею. Считается, что эта недостижимая любовь и является тем чувством, которое пронизано изображением Климта «Поцелуй».

-10

Золотая эра Климта и влияние его отца

Чарующая сила сусального золота

Начало 20-го века ознаменовало золотую эпоху Климта, ознаменованную огромным творческим успехом и использованием сусального золота в его картинах. «Поцелуй» иллюстрирует этот период: почти 13% холста покрыто сусальным золотом. Эта техника стала возможной благодаря уникальному подходу Климта: он добавлял золото в свои краски и впоследствии наносил его непосредственно на холст. Предполагается, что Климт черпал вдохновение для этого метода у своего отца, который специализировался на реставрации икон и часто работал с сусальным золотом. Молодой Густав часто наблюдал за процессом своего отца, позже применив подобные приемы в своих работах. Кроме того, одежда влюбленных в «Поцелуе» демонстрирует мозаичную технику, с которой Климт хорошо познакомился во время своей обширной работы над фресками.

Философские мотивы в шедевре

Раскрытие уникальной техники живописи Климта

Существует множество интерпретаций предполагаемого послания произведений Климта. Некоторые воспринимают картину как изображение страстных влюбленных, другие считают, что интенсивность их объятий может причинять женщине дискомфорт, что видно по ее отведенному взгляду. Однако в одном аспекте – невероятной атмосфере картины – единодушное мнение. Техника Климта создает потустороннее и неземное качество, вызывая ощущение сюрреализма. Золотая ткань окутывает влюбленных, защищая их от хаоса внешнего мира. Скала, украшенная весенними цветами, особенно крокусами, символизирует омоложение души силой любви и обновление природы. «Поцелуй» мастерски сочетает в себе ключевые элементы художественного подхода Климта. Цветочные мотивы неизменно отличают его пейзажи, орнамент выступает его сильной стороной, часто появляясь в его произведениях искусства, а использование сусального золота остается непреходящей отличительной чертой его Золотой эпохи. Вместе эти элементы создают уникальную атмосферу, которая очаровывает зрителей. Именно эта отличительная аура подняла «Поцелуй» на феноменальную высоту популярности, что привело к его широкому воспроизведению в различных формах.

Реальная форма картины

Удивительно, но культовая картина «Поцелуй», которая в настоящее время хранится в Австрийском национальном музее, на самом деле имеет квадратную форму. Этот квадратный формат позволяет зрителям в полной мере ощутить его величие. К сожалению, в репродукциях картина часто обрезается до прямоугольной формы, что лишает многих людей возможности по-настоящему оценить философию художника и расшифровать передаваемые им скрытые послания.

Репродукции картин в дизайне интерьера

Несмотря на это ограничение, «Поцелуй» остается одним из наиболее широко тиражируемых изображений в мире искусства. Репродукции, плакаты и даже фрески, вдохновленные произведениями искусства, можно найти украшающими многочисленные жилые и корпоративные помещения. Образ The Kiss распространился на одежду, сумки, ежедневники и даже чехлы для телефонов. Люди очарованы очарованием этой уважаемой картины, часто не осознавая того факта, что они сталкиваются с лишь фрагментами ее истинной сущности.

«Поцелуй» как всемирно признанный принт

Многие люди с гордостью украшают свои дома имитациями этого великолепного произведения искусства, хвастаясь тем, что у них есть репродукция картины Климта «Поцелуй». Они выражают свой энтузиазм по поводу искусства, не осознавая всей степени подлинности картины – холста, украшенного подлинным сусальным золотом и мастерской мозаичной техники. В нем рассказывается история двух влюбленных, переплетенных чарами любви, изолированных от мира смертных. Символически это намек на цветущие цветы и пропасть, которая означает одновременно конец прошлого и омоложение души. Если кто-то желает ощутить все великолепие «Поцелуя», необходимо хотя бы раз в жизни просмотреть оригинальное произведение. Возможно, благодаря этой встрече можно увидеть самого Густава Климта в человеке, изображенном на картине, навсегда очарованном своим нереализованным желанием разделить страстный поцелуй с Эмилией Луизой Флеге, любовью всей его жизни.