Каждый месяц винный энтузиаст Влада Лесниченко рассказывает нам об актуальных, новых и интересных винах. Пришла пора узнать о пипеньо.
Так долго ждала это вино и, честно говоря, не верила, что его привезут к нам. Однако сейчас на волне всемирного интереса к новым и старым традиционным винам Нового Света эти суперактуальные вина пожаловали в страну. Любите!
Однажды Эрик Азимов, классный винный обозреватель из The New York Times, в обзоре модных вин из Аргентины и Чили наряду с пино-нуарами, выдержанными в коровьей шкуре в глинобитном цеху, упомянул о паисах, созданных в пипах из раули. Этот «зверь» у них зовется пипеньо и считается почти первым вином переселенцев, традициям которого не менее 500 лет. Пипы — это внушительные деревянные чаны из лиственницы, а лучше из чилийского бука, под названием раули, если он с юга, или алерсе, если он из центра страны. Бук этот крупнопористый и хорошо пропускает кислород, придавая вину на основе сорта «паис» более мягкую структуру. Там, где делают пипеньо, а это Био-Био, Итата и Мауле, лозам «паиса» примерно от 200 до 300 лет. Это те самые сорта-основатели, которые первые переселенцы-монахи привезли с собой в виде заизюмленных ягод, косточек и черенков. Moscatel de Alejandria, Mollar и Pais — он же Listan Prieto в Испании, он же Criolla в Аргентине. На основе трех этих сортов ферментировали первые вина, и получались первые кроссы, один из наиболее популярных — торронтес. Да и сам «паис», некапризный и адаптивный, отклонировался в развитую сеть примерно на 150 видов. Еще 100 лет назад это был самый распространенный сорт. Крестьяне его обожали, и каждая семья возделывала отдельный виноградник, на котором рос какой-то свой клон «паиса». Вина пипеньо — что наши оливье или маринованные огурцы: в каждом доме свой рецепт. Пипа у семьи тоже была своя: горизонтальная или вертикальная, но главное вытянутая, как труба, и вмещающая не менее 500 литров. Самыми первыми емкостями, конечно же, были глиняные амфоры-тинахи, а пипы, как более удобные резервуары для перевозки, появились позже, в первой половине XVIII века. Но до сих пор в старых крестьянских сараях можно встретить тинаху, притулившуюся к пипе в углу. Старые, как лозы, пипы приходят чистить старики-крестьяне, облаченные в прорезиненные костюмы и вооруженные щетками, чтобы соскрести «мать вина». Это опасная работенка, потому что зачастую пары, скопившиеся в огромной емкости, вызывают рвоту или обморок, а иногда все вместе.
Вина пипеньо бывают всех цветов, но существуют негласные исторические правила, которые настоящие виньятерос не нарушают:
– отдельный неорошаемый виноградник с кустовой старой лозой из засушливых районов Мауле, Итаты, как, например, Ранкиль, Портесуэло или Ньипас;
– только местные дрожжи;
– zaranda de coligue — бамбуковый гребнеотделитель;
– короткая ферментация и непродолжительная выдержка в пипах. Хотя можно и в других вместительных емкостях, но в пипах честнее.
Эти вина — сочные, как крестьянские легенды, минеральные, как гранитный песок местных виноградников, — были вытеснены винами на основе вездесущих благородных сортов. Вина не просто не ценили, но считали устаревшими и запрещали к производству. Крестьянам приходилось прятать пипы и лозы, делать вид, что они все как один обожают мерло — в смысле карменер. А потом история сделала новый виток, и про пипы, про старые лозы, про местные дрожжи и прочая вспомнила местная и европейская молодежь. Первые в новой истории вина пипеньо, появившиеся в престижном чилийском винном справочнике Descorchados в 2013 году, были от местного «великолепного вождя» Manuel Moraga Gutiérrez и его винодельни Cacique Maravilla и от баскско-французского винодела David Marcel и его Maitia. Теперь их гораздо больше, и они все лучше и интереснее.
К нам совсем недавно заехали лучшие паисы в стиле пипеньо, и мы с вами можем прикоснуться к настоящей истории с лоз, которые видели зарю Нового Света.
Itata Pipeño Lomas de Llahuen — литровая бутылка красного ягодного с дымком счастья из долины Итата от Густаво Риффо, знаменитого, но скромного винодела из той самой статьи Эрика Азимова.
Itata Pipeño Dama Juana Lomas de Llahuen — сочное, выразительное, чуть более статусное вино от Густаво с оттенками влажной лесной подстилки, гравия и тонкой кожи. Но ягоды на месте, как и алкоголь в удобные 11%.
Maule Pipeño Aupa Maitia — паис из раулевых пип из другой долины Мауле от французского баска Давида Марселя. Он получил винное образование в Монпелье и собирался работать во Франции, но влюбился в чилийку Лорету, улетел вслед за ней и создал для них винодельню Маитию, что значит «Возлюбленная». В состав его пипеньо входит не только паис, но и кариньяно, и вино получается еще более фруктовым и ароматным.
Maule Huasa de Pilen Alto Louis-Antoine Luyt — деликатный, шелковый паис от Луи-Антуана Льюта, бургундца в Чили, который стоял у истоков возрождения вина с древних лоз.
Эти новые старые красные закрывают тему низкоалкогольных, жаждоутоляющих, бодрящих вин, сочетающихся как с легкими, но пряными мясными блюдами, так и с рыбой, и уж тем более с востребованными овощными закусками типа перчиков рамиро, мухамары, сабиха, эскалибады и остального в этом роде.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.