Найти тему
Интересные истории

"Современник" без глянца. "Голый король"

Замечательная актриса Людмила Иванова, более всего известная по роли профорга Шуры из "Служебного романа", в родном театре "Современник" была еще и парторгом. Это не деньги собирать на партвзносы, как мы помним. Это следить за нравственностью актёров. В том числе. Но дело сие неблагодарное. Нравственность в театре только на сцене, в спектакле. Как только актер (актриса) уходит за кулисы мораль заканчивается. Увы. Влезать в эти материи было опасно. Людмила "Шура" Иванова предпочитала сосредоточится на других вопросах. А именно, на конфликте "театр - государство".

Людмила Иванова. Кадр из фильма "Служебный роман"
Людмила Иванова. Кадр из фильма "Служебный роман"

Вот , к примеру, как она описывает постановку спектакля "Голый король" по Шварцу: "Это была политическая сатира, веселая,... эзопов язык - все было узнаваемо , современно, поэтому спектакль так захватывающе действовал на публику".

Актер Игорь Кваша играл Первого Министра и был специально загримирован под Михаила Калинина. Когда его герой произносил:"Ох, король! Ах, умница!" - в зале раздавался гром аплодисментов. Понятно о ком думал зритель в 1960 году.

Артист Сергачев исполнял роль Министра Нежных Чувств. Он удачно, по мнению парторга Ивановой, импровизировал. Однажды он вдруг подпрыгнул и запел:"Мы в лесочек не пойдем, нам в лесочке стра-а-а-ашно!" Все понимали, что он имеет в виду цензуру. В другой раз, он же шептал:"У нас такие секреты - обхохочешься! ", намекая на советскую разведку. И зрители и парторг балдели от смелости.

Сцена из спектакля "Голый король"
Сцена из спектакля "Голый король"

"Голого короля" Евгения Евстигнеева нарядили в плавки телесного цвета, голубая лента, перекинутая через шею, прикрывала его причинное место. Фрейлины бегали в корсетах и лосинах. Минуточку, на дворе стоял 1960 год, а не 2000!

Здесь важно понимать, что "Современник" был создан в 1956 при полной поддержке Государства. Тогда не было "потаниных" и прочих филантропов. Продюссером и спонсором выступали коммунисты из высоких кабинетов отдела Культуры ЦК КПСС, Горкома КПСС и Минкульта СССР. Жаль мы не знаем как клялся в верности идеям В. И. Ленина Олег Ефремов при посещении тех высоких кабинетов. Смею предположить, что его спичи могли украсить любой съезд КПСС.

Сцена из спектакля "Голый король" театра Современник
Сцена из спектакля "Голый король" театра Современник

Я немного отдалился от темы. Вернусь. Первоначально "Современник" определили под крыло МХАТа. Главный театр давал им свою сцену и другие ресурсы. И тут такой выпад. Такая благодарность молодых актеров. Естественно высокая комиссия МХАТа, ( а не ЦК и Минкульта) возмутилась увиденным. Вот что пишет парторг Иванова:

"Мы пытались убеждать, но члены комиссии передергивали, перевирали факты".

А что там перевирать, если Ефремов сознательно все сделал двусмысленно, он же ставил спектакль.

И дальше:

"я после заседания сидела и плакала от невозможности защитить спектакль и артистов, восстановить справедливость".

В чем восстанавливать справедливость? Понимали Иванова смысл слова "справедливость"? Не уверен.

Олег Ефремов / Галина Волчек
Олег Ефремов / Галина Волчек

В итоге МХАТ растрорг договор с "Современником". Однако Министерство культуры нашло для них сцену - театр им. Пушкина, театр Киноактера. Но это недолго. Ребятам с фигой в кармане подобрали постоянную сцену у метро Маяковская, а позднее на Чистых прудах. Михаил Козаков считал день премьеры "Голого короля" - 5 апреля 1960 - настоящим днем рождения театра. С этого дня в "Современник" продавалось 100% билетов.

Невероятная отходчивость советской власти. Поэтому я не удивлён, что свой 50-летний юбилей "Современник" отметил "Крутым маршрутом", а не пьесой Виктора Розова "Вечно живые", с которой начинался театр в 1956. В довершение всего, продолжательница дела Ефремова, экс-депутатка от "Наш дом - Россия" Галина Волчек, получила Героя труда в 2017. Ничего не скажешь - лицемерие, цинизм, фига в кармане - это тяжелый труд.

Кстати, почему бы не поставить "Голого короля" в 2023? Не слышали, читатели, кто-то из театров осмелился?

Статьи по теме: