Найти в Дзене

"Подстава" от коллеги на открытом уроке

Как я ни пыталась откосить от городского этапа конкурса "Учитель года" , не получилось: разве может учитель, занявший 1 место в районе, не идти на город. Оправданием неучастия может быть только смерть. Я была жива, здорова, так что пришлось мне продвигаться дальше. Опять-таки уважение к директору сыграло свою роль, не смогла опять отказать.

На городском этапе должно было быть легче: сайт готов, мастер-класс новый писать не нужно ( хотя я подготовила другой, фантазия разыгралась), по сути основная сложность - проведение урока. Но мне было очень тяжело психологически (была какая-то лихорадочная нездоровая обстановка, конкуренция большая так сказывалась что ли) , к тому же я заболела: температура, воспаленное горло. Не знаю, зачем я прошла весь конкурс до конца? Как коняшка, которую запрягли и она пашет.

Открытый урок опять стал для меня самым трудным испытанием. Конечно, мастер-класс тоже не прошел гладко: оператор, снимавший конкурс, попросил меня остановиться и исправить на доске ошибку, которой не было. Я была возмущена, но пришлось сдержаться и с достоинством ответить, что ошибку , кроме него, никто не видит. Потом я нашла оператора и сказала все, что я о нем думаю. Надеюсь, ему попало не только от меня , но и от руководства, потому что то, что он себе позволил, чистейшей воды хамство. Комиссия, кстати, на слова товарища не отреагировала, баллы меня поставили достаточно высокие.

А вот урок... Ни на одном открытом уроке ( а их в моей жизни было достаточное количество) я не чувствовала себя настолько скверно. Опять был урок русского языка в 6 классе. Тема достаточно сложная , и самое главное, она опиралась на те знания, что ребята должны были получить на предыдущем уроке. Я это хорошо понимала и поэтому спросила у ведущего учителя, точно ли ученики изучили предыдущий материал. Учитель, не моргнув глазом, заверила меня, что дети все знают, что они идут четко по КТП ( календарно-тематическое планирование) и вообще она большая умница, а ребята тем более.

Надо сказать, я была удивлена. У меня никогда не получалось вести уроки в соответствии с КТП, я вообще не знаю таких учителей, которые работают по плану. Урок может пропасть, на какой-то теме нужно остановиться подольше, потому что ребята не все поняли и т.п. Нет, в журнале мы все пишем так , как нужно , а вот в реальности... Я не думаю, что это страшный грех учителей. Все об этом знают: и администрация школы, и начальство повыше, но "закрывают глаза".

Так вот, приготовила я урок по той теме, что мне выдали, вроде неплохо получилось. В назначенный день и час прозвенел звонок, на последнем ряду расселось многочисленное жюри, я начала "нести разумное, вечное" . И тут обнаруживаю, что до детей как-то туго доходит мое "разумное". Начинаю понимать, что что-то не так. "Ребята, а на прошлом уроке вы изучали какую тему? - осторожно решила поинтересоваться у класса. И детишки мне дружно озвучивают совсем не то, что я от них ожидала. Мама дорогая, что творится-то?

Но я же учитель с опытом, я же вообще могу провести урок без всякой подготовки, тем более на конкурсе "Учитель года" ( Если что, это сарказм). Я тут же перестраиваюсь и начинаю объяснять предыдущий материал, как могу, без конспекта, ориентируясь исключительно на помощь зала)). Это сейчас я вспоминаю об этом происшествии с улыбкой, тогда мне было не до смеха.

Хорошо, что в жюри сидели опытные учителя, они все поняли сразу же, и когда я увидела свои баллы за урок, я была поражена , что они были высокими. Видимо , оценили мой учительский "подвиг".

После урока я долго бегала по школе и искала подставившего меня педагога, которая побоялась признаться в том, что дает уроки не по плану. Мне хотелось "посмотреть в ее бесстыжие глаза" или просто "дать в морду". Но, видимо, учитель предполагала такую мою реакцию и заблаговременно покинула учебное заведение. Сейчас думаю, хорошо, что я ее не нашла, а то пришлось бы поступить не педагогично))

Я дошла до финала, до самого последнего конкурса , который назывался "Круглый стол" Об этом конкурсе хочу написать отдельно, я там оказалась белой вороной. Почему, потом узнаете. На городском конкурсе я не победила и уже предвкушала, что на республику я не пойду и кончились на этом мои мучения. Но не тут-то было. Оказалось, что дальше проходят первые три товарища, не только победитель, а я как раз оказалась в тройке. Пришлось идти на региональный этап, и, кстати, я потом не пожалела об этом, потому что республиканский конкурс оказался для меня самым интересным и легким. Но об этом в другом рассказе.