Найти в Дзене

Нержавеющая запорная арматура в пищевой промышленности: соблюдение стандартов и нормативов

Оглавление

Человек имеет дело с едой каждый день, и она должна быть не только вкусной и питательной, но и максимально безопасной. Отсюда и повышенные требования ко всему оборудованию, применяемому в пищевой промышленности.

В современном производстве, связанном с приготовлением пищи, активно используется гигиеничная и прочная нержавеющая сталь. Именно из нее делают трубопроводную арматуру, в том числе запорную. Существует ряд нормативных документов ГОСТ, которые регулируют изготовление и эксплуатацию разных моделей запорной арматуры из нержавеющей стали. Эти требования стандартны для всей продукции, они применимы и в пищевой промышленности. Однако тут есть некоторые особенности.

Каким правилам должна соответствовать нержавеющая запорная арматура, применяемая при производстве пищи?

ГОСТ предписывает использовать для оборудования, используемого в пищевой промышленности, определенные марки стали. При этом важно их полное соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Это касается и запорной арматуры. Она должна быть изготовлена исключительно из тех материалов, которые разрешены органами Госсанэпиднадзора.

Помимо этого существуют такие правила:

  • запорная арматура не должна препятствовать быстрой разборке всех элементов конструкции, если возникает необходимость промывания трубопровода вручную;
  • конструкция запорной арматуры должна быть такой, чтобы в ней не было никаких зон, из-за которых может произойти застой рабочей среды;
  • все арматурные элементы должны быть максимально доступны для очистки. Чем проще поддерживать чистоту, тем лучше.

Немного о стали

Материалом для запорной арматуры является нержавеющая сталь.

Поскольку существует большое количество различных марок хромированной стали, конкретно для пищевой промышленности выбираются те из них, которые соответствуют самым строгим санитарным требованиям. Ведь оборудование, в том числе запорная арматура, будет контактировать с различными продуктами питания. И в этом смысле лучше всего подходит марка нержавеющей стали, как AISI 304. Они полностью соответствуют строгим требованиям, предъявляемым к нержавеющей стали, из которой создается запорная арматура для пищевой промышленности.

Вышеназванные стандарты важны для безопасности и качества продукции, поскольку их соблюдение дает гарантию, что продукты производятся в санитарно безупречных условиях. Ни одна деталь оборудования не должна давать ни единого шанса антисанитарии.

За консультацией вы всегда можете обратиться к менеджерам компании Ньюкей по телефону +7 (812) 502-72-86.
Подписывайтесь на канал.

Больше о запорной арматуре в наших статьях:

Может ли нержавеющая сталь подвергаться ржавлению?
Всё о запорной арматуре NEWKEY8 сентября 2023