Реальная история. Две сестры, две нелёгкие судьбы. Очень давно в глухой деревушке на границе Алтайского края и республики Алтай появилось на свет две девочки-близняшки Людочка и Галочка. Роды принимала местная повитуха, так как ехать до ближайшей больницы было далеко, да и неначем. Жила семья бедно, в основном за счёт подсобного хозяйства. Девчонки с детства много работали. Между собой были очень дружны.
После окончания 8 классов Людмила решила поехать в город учиться, уговаривала сестру поехать с ней. Но та не хотела оставлять родителей одних. Отец к тому времени стал сильно выпивать, мать поколачивал. А матери одной тяжело было управляться с хозяйством, огородом и домом. Вот Галя и осталась в родной деревушке. Думала на время, оказалось навсегда.
Люда отучилась на повара, устроилась работать в столовую при заводе. Вскоре выскочила замуж за одного из работников завода. От предприятия молодая семья получила комнату в общежитии и встала на очередь на улучшение жилищных условий. В браке у них родилось двое детей: сын Григорий и дочь Маргарита. Супруги вместе с детьми часто ездили к родителям Людмилы в деревню, детей оставляли у бабушки и дедушки на все каникулы. Гриша обожал деревню, любил рыбалку, охоту. Дед научил внук ставить капканы, собирать коренья и травы в предгорье. Гриша мог уехать на коне на весь день. Он не боялся тех диких мест, изучал звериные следы и тропы, наслаждался тишиной и одиночеством. Людмила смотрела на сына и говорила отцу:
-В Гришке кровь твоя, характер твой. Если я с детства мечтала уехать в город, то он наоборот - бежит из города, ему волю дай он уехал бы в горы и жил там дикарём.
Маргарита была городской девчонкой. Она считала дни, когда могла бы вернуться домой из этой «ссылки». Ей не особо нравилась и еда, которую готовила бабуля, всё пахло деревней. Она не любила помогать по хозяйству, боялась и кур, и коров. А ещё ей было очень скучно в деревне, молодежи практически не было.
Приезжая в деревню, Люда бежала в гости к сестре, которая жила на соседней улице от родителей. Она скучала по ней больше, чем по родителям, они не могли до утра наговориться.
После окончания школы Галина пошла работать на ферму. Быстро вышла замуж за местного парня, родила ему дочку Олюшку. Молодые мечтали о большой семье, но к сожалению, Господь не дал им больше деток. Жили они в достатке, со временем построили добротный дом в селе, развели большое хозяйство. Галина сестре передавала всегда сумки с продуктами в город, подкармливала сестру и племянников натуральными, свежими продуктами.
Когда Людмиле исполнилось 37 лет она сильно заболела, онкология. Долго лечилась, перепробовала всё от традиционной медицины до хождения по целителям. Последние месяцы её мучали очень сильные боли, она не могла себя сдерживать, сильнейшие обезболивающие помогали на время. Отец решил отправить детей к родителям Людмилы в деревню на время. Он сходил с ума от беспомощности, не мог видеть, как мучается его любимый человек. Каждый день наблюдал, как она уходит от него…Бабушка с дедушкой оформили внуков в местную школу, где им пришлось проучиться почти семь месяцев прежде, чем Люда ушла...
Когда Людмила скончалась её родители предложили зятю оставить детей у них. Они вдвоем, свежий воздух в деревне, своё хозяйство, а зятю нужно было как-то справится с потерей, пережить это горе и постараться жить дальше. Но тогда они думали в первую очередь о себе. Они привязались к внукам, теперь им было не так одиноко, да и по хозяйству ребята помогали. Дети тогда были подростками. Тяжело переживали смерть матери, замкнулись в себе. Рита категорически отказалась оставаться в деревне, в отличии от брата. Так и стали жить. Рита с отцом, а Гриша с бабушкой и дедушкой.
Тяжело переживала уход сестры и Галина. От горя в буквальном смысле слова слегла, ни пила, ни ела. Выйти из этого состояния помогла ей не собственная дочка, а сын сестры - Гриша. Он как-то пришёл к Галине, сказал:
-Тёть, Галь, смотрю на тебя и маму вижу перед собой. Вы так с ней похожи.
-Ты мой мальчик.
Галина прижала к себе Гришу и не могла сдержать слёз.
Галина почти каждый день приходила к родителям, управлялась по хозяйству, взяла и над Гришей опеку. Он часто оставался у них с ночёвкой. Гриша очень дружил со своей двоюродной сестрой, дочерью Галины Ольгой. Галина старалась одевать племянника, как своего ребёнка, дарила подарки. Старалась сделать всё, чтобы тот не чувствовал себя одиноким, никому не нужным.
Прошло несколько лет. Сначала умер дед Гриши. А спустя полгода произошло ужасное горе. У Ольги был выпускной. Она с утра была как на иголках. На вешалке красовалось выпускное платье - её первое взрослое платье, безумно красивое. После обеда домой к Галине пришёл парикмахер, сделал причёску Ольге. Галина с мужем зашли в комнату дочери, они с отцом держали в руках маленькую бархатную коробочку.
-Доченька, мы с папой хотим тебе подарить это колечко. Мы тобой очень гордимся и любим тебя.
Оля взяла коробочку, там красовалось золотое кольцо с фианитом. Она с нежностью обняла родителей. Тогда они видели свою дочь живой последний раз...
После выпускного ребята пошли на местную речку встречать рассвет.
Галина смотрела на часы. Ольга давно должна была вернуться. В груди ныло, женщина не находила себе места. Что уж там произошло никто не знает до сих пор, только нашли Ольгу утонувшей в той горной реке спустя несколько дней. Эти несколько дней показали родителям адом. Был это несчастный случай или убийство следствию так установить не удалось.
Галина с мужем потеряли смысл в жизни, ходили чернее тучи. Они же для своей красавицы дочки даже дом уже построили по соседству. А теперь ради чего им жить??? А ещё, Галина теперь в каждом человеке видела врага. А вдруг именно он или она виноваты в том, что их Олечка сейчас лежит в холодной земле? А вдруг он или она столкнули её в реку? Может подруга какая позавидовали её красоте или из-за парня какого-нибудь они разругались? Эти мысли не давали матери покоя.
На похороны Олюшки собрались все родные. Похоронили её в свадебном платье.
Гриша старался поддержать свою тетю, но её горе было безумно велико, она не хотела никого видеть.
Гриша, закончив школу, ушёл в армию. В армии ему сообщили, что умерла его бабушка, тихо, во сне. Дом бабушка завещала внуку. Он как пришёл с армии, так дом продал и уехал в соседнее село. Со временем открыл ферму по разведению маралов, построил дом, женился. В село, где осталась его тётка с мужем, он больше ни разу в жизни не приезжал.
Иногда к Грише приезжал отец и Рита с семьей, отдыхали у него во время отпуска, принимали пантовые ванны, наслаждались чистейшим воздухом и первобытной природой.
Всё чаще Рите стала звонить её тётя Галя. Совсем её тоска заела, ни с кем и поговорить порой. Муж всё на рыбалке или на охоте. Галина часто ходила на могилку к дочери, разговаривала с ней часами. Стала всё чаще просить Риту приехать к ней в гости, привезти внучатых племянников. Пока дети были маленькие, то ездили, потом их палкой туда было не загнать. Деревня с годами стала совсем заброшенной. Молодежь от туда вся уехала в город, закрылась школа, ФАП, почта. Остался маленький магазинчик, который торговал продуктами втридорога, да участковый пункт, который был один на три села.
Рита стала ездить к тётке не потому что испытывала тёплые чувства к ней, а потому что, однажды приехав она увидела, как та одинока даже несмотря на то, чо у неё был муж. Рита приезжала не часто, раз в два-три месяца, убиралась, привозила лекарства, продукты. Галина её ждала. Она даже приходила на автобусную остановку за час и стояла, всматривалась вдаль… Рита смотрела на тётку, которая была близняшкой её матери. Думала о том, что сейчас мама выглядела бы так же. Как жаль, что уходят родные.
У Галины умер муж. Он прожил почти 85 лет, ушёл быстро, от сердечного приступа. Галина уже практически не плакала, она понимала, что это должно было произойти. Она всегда просила Господа, чтобы он побыстрее забрал её к себе. С уходом дочери в душе Галины зияла не заживающая рана, кровоточила день ото дня. Она скучала по Ольге, матери, сестре, но видимо Господь уготовил ей долгую жизнь.
Рита устала регулярно мотаться за 300 с лишним км., да и её тётушка больше не могла жить одна. Рита с годами ведь тоже не молодела. Ей уже почти 60 лет самой тогда было. У самой куча болячек с годами повылазила. Хотелось на выходных покоя, побыть с мужем и внуками, но нет - звонила тётушка, Рита садилась на автобус и ехала к ней. А тётушка с годами стала словно ребёнок. Может позвонить, сказать, что хочет конфет шоколадных. Это у нас в городе можно хоть среди ночи дойти до круглосуточного или на крайний случай заказать доставку. А там один маленький магазинчик на другом конце села, да и конфеты там шоколадные бывают не всегда. Рита скажет тётушке:
-Ну потерпи, приеду в конце месяца привезу.
А она говорит:
-Ладно, Риточки, ты прости меня, надоела я тебе своими просьбами.
Рита трубку покладет, а сама после этого звонка себе места не находит. Но что отдать должное тётя Галя обслуживала себя сама. Сама готовила и поддерживала в доме порядок насколько позволяло зрение. Приехав в гости к тётке в очередной раз у женщин состоялся серьёзный разговор. Они решили, что всё продадут и купят тёте Гале квартиру в нашем городе. Всё ближе к Рите и её детям она будет.
У Галины было в селе два дома. Они за годы конечно пришли в упадок и обветшали, но как ни странно их удалось быстро продать. Один дом был продан за 1 млн. рублей, второй за 540 тысяч рублей. Деньги, конечно, не великие, но не стоит забывать о том, что деревня находится больше чем в 300 км. от города. Сейчас жить в деревню никого не заманишь.
Кроме этого оказалось, что Галина за жизнь накопила приличную сумму денег. Копила сначала их для дочери, потом по привычке, отказывая себе во многом. В итоге денег на её книжке оказалось больше 2,5 млн. рублей. Суммарно вышло чуть больше 4 млн. Рита купила тёте Гале однокомнатную квартиру в хрущёвке на 1 этаже. Наняла людей, которые сделали косметический ремонт, купила удобную кровать и всё необходимое. Тётка сказала, чтобы квартиру Маргарита сразу оформила на себя, чтобы после смерти не мудрить с наследством. А также сказала:
-Деньги с квартиры остались, я знаю. Забери их себе, мне они ни к чему. А у тебя дети.
Рита, не посоветовавшись ни с кем, позвонила брату Григорию, рассказала, что перевезла тётку в город, что у неё на руках осталась определенная сумма денег после покупке ей квартиры и ремонта в ней. Сказала, что эти деньги они должны поделить на двоих. Григорий никакого отношения к этим деньгам по большому счёту не имел, он даже не подозревал о их существовании. Но от денег отказываться не стал, почти миллион на дороге не валяется.
Как же Риту все ругали, начиная от тётки, заканчивая детьми, которые платят ипотеку:
-Ты зачем Грише деньги отдала??? Зачем??? Он ведь тебе ни копейки не дал, когда получил в наследство бабкин дом…
- Так честно. Он мой брат, родная кровь. Дом бабушка завещала ему, это её право. А Вы мне дали право распорядится этими деньгами, и я посчитала правильно поделить их поровну.
Рита сказала своим детям:
-Ни какие деньги Вам не заменят родного человека. Дорожите друг другом. Жизнь так коротка и порой жестока.
Рита ходит к тётушке через день, во всём помогает, летом вывозит её на дачу, чтобы та поковырялась хоть немного в земле. Обязательным условием переезда Галины в город было то, что один раз в год, в день гибели Олюшки они будут ездить в село на её могилку. Никто кроме них не вырвет там траву, не принесёт свежих цветов. С той трагедии прошло уже больше полвека, но когда Галина видит молодежь, которая готовиться к своему выпускному балу всё с той же болью в сердце вспоминает свою девочку.
Недавно бабуле исполнилось 92 года. Рита смеётся, говорит, что тётушка выглядит лучше неё и полна сил.