Найти тему

С днем рождения, комсомол!

29 октября 1918 года 22 тысячи молодых людей объединились в Российский Коммунистический союз молодежи. Этот день стал днем рождения комсомола!

В Казанском университете комсомольская организация была создана в 1922 году, когда на рабфаке образовалась ячейка из 12 комсомольцев, а уже через три года стала ведущим молодежным объединением. На плечи молодежи легла ответственность за выполнение очень важных государственных задач. Комсомольцы не только боролись с безграмотностью, становились высокообразованными специалистами, развивали науку, образование, культуру, спорт, поднимали экономику страны. Они строили города, дороги, промышленные предприятия, занимались подъемом сельского хозяйства. Никогда не забудется подвиг комсомольцев в годы Великой Отечественной войны. Более 3,5 миллионов комсомольцев на фронте и тылу были награждены орденами и медалями. 3 3500 комсомольцев стали Героями Советского Союза.

Бюро коллектива комсомола рабочего факультета при Казанском Государственном университете. 1933 г.
Бюро коллектива комсомола рабочего факультета при Казанском Государственном университете. 1933 г.

Предоставим слово тем, кто учился, работал и принимал самое активное участие в комсомольской жизни университета.

Егоров Владимир Константинович. Секретарь комитета ВЛКСМ КГУ, Министр культуры Российской Федерации, Президент-ректор Российской академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации.

«Самые добрые, теплые и, без преувеличения, возвышенные слова я адресую университету. Конечно, студенческим годам, годам комсомольским, месту первой работы. Мне дорого и памятно, так это товарищи, друзья, с которыми вертелись в колесах комсомольских дел. Ведь нельзя забывать о «Снежных десантах», включившихся тогда в огромную работу по воссозданию истории сражений в годы Великой Отечественной, поиску и увековечиванию памяти павших в годы войны. Надо помнить без преувеличения о масштабном вкладе в развитие страны, республики студенческих строительных отрядов. В студенческом научном обществе (СНО), в многочисленных научных кружках мы осваивали азы научной работы. Инициативу комитета по выдвижению на премию Ленинского комсомола в области науки молодого В. Лазарева одобрили ректор М.Т. Нужин, Ученый совет, а затем и ЦК ВЛКСМ поддержал кандидатуру нашего молодого ученого-юриста. Валерий Васильевич впоследствии стал крупным и авторитетным ученым».

Чмутова Галина Алексеевна. 1959-1960 гг. – заместитель секретаря бюро ВЛКСМ химфака, член комитета ВЛКСМ КГУ, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии Химического института им. А.М. Бутлерова.

«С комсомолом у меня связана вся молодость и лучшие годы последующей жизни, так как я все время работала в университете. Нашему курсу повезло: мы заканчивали университет в 1962 году, после первого курса все ездили на целину, косили траву, строили саманные дома. Мы чувствовали себя нужными своей стране и никогда не думали, что наш опыт, наша энергия, наш энтузиазм могут не пригодиться. Мы были уверены в себе, в друзьях и в своем будущем. С целины мы привезли университету награду – Красное знамя. Это был третий год освоения целины. Сегодня я вижу, как нынешние студенты готовят и проводят фестивали, а тогда у нас, кроме фестивалей, были и другие, не менее интересные дела: спортивные соревнования, общественно-политическая практика, Ленинская аттестация… Целым событием в университете была Ленинская эстафета. Я помню, как радовался весь наш химический факультет, когда мы в 1960 году стали ее победителями! Как руководители комсомольской организации факультета (а нас называли «Палатой лордов химфака»), в мае 1961 мы организовали и провели Первую Всесоюзную студенческую конференцию, посвященную 100-летию теории химического строения А.М. Бутлерова. «Взрослая» конференция на уровне Академии наук была проведена позднее, в октябре-ноябре 1961 года. Осталось очень много хороших воспоминаний и у нас и наших гостей. Советской страны в прежнем понимании уже давно нет, но она осталась в нас, наших душах и сердцах, и поэтому любовь к стране, к России и ко всем другим людям, живущим в ней и других республиках бывшего Советского Союза, жива и по сей день».
Комсомольская путевка на уборку урожая в районах освоения целинных и залежных земель.
Комсомольская путевка на уборку урожая в районах освоения целинных и залежных земель.

Минзарипов Рияз Гатауллович. Заместитель секретаря комитета ВЛКСМ КГУ 1976-1978 гг. Секретарь комитета ВЛКСМ КГУ 1978-1981 гг. Первый проректор, советник ректора Казанского федерального университета.

«В 70-е годы в Казанском университете училось около 11 000 студентов, и абсолютное большинство из них были комсомольцами. Это была одна из крупных и мощных организаций в республике, по многим направлениям мы были лучшими, побеждая в соревнованиях между вузами Казани. Направлений работы было множество, комсомол занимался всем, что составляло жизнь и учебу студентов. Комитеты комсомола контролировали учебу и успеваемость студентов, занимались расселением в общежитиях, бытом студентов, воспитательной работой, борьбой с правонарушениями, организацией досуга и другой конкретной работой… Комсомол являлся кузницей кадров для общественной, политической, руководящей работы в разных областях жизни страны. Государственным и партийным организациям не приходилось долго ломать голову, откуда брать руководящие кадры. Рядом был комсомол, и было видно, кто как работает и что он представляет собой как человек. Были и минусы, когда возникал формализм, заорганизованность, чинопочитание. Сейчас потеряна возможность активного влияния на молодежь, на формирование личности и гражданина нашей страны. Во времена существования комсомола молодое поколение понимало задачи и цели развития государства. Я за то, чтобы такая организация была. В стране много говорят и спорят об общенациональной идее, которая объединяла бы интересы всех слоев населения, особенно молодежи. Эта идея может сделать Россию великой, чтобы молодые люди гордились своей Родиной, служили ей».

Автор: М.Г. Хабибулина

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону