Как вас пугали родители, если вы не проявляли должного рвения в учебе? Отправляли на словах работать дворником, попрошайкой или на рынок, черные пирожки продавать?
На днях на ресурсе Pravda.ru прочитал материал, который вызвал большой резонанс аудитории. Речь о том, что молодая девушка пишет, что стесняется не престижной работы своих родителей, бедности своей семьи, запуталась в своем вранье близким и теперь не понимает, как ей быть.
Действительно, "Мой папа генерал" - звучит гораздо симпатичней, чем мой папа - рабочий на заводе. Чего тут скрывать, так всегда было. И в те времена когда я был маленький и хотел, чтобы отец был генерал и сейчас, когда студент - бюджетник скрывает от своих сокурсников, что его мать - одиночка, работает санитаркой, уборщицей и шьет на дому, чтобы прокормить двух своих детей, которые учатся в московских ВУЗах.
А как вы считаете, мои читатели, существуют ли примитивные профессии? Можно ли сейчас, в наше время считать, что водитель такси - простая и не опасная работа? Были времена, когда многие известные сейчас люди "бомбили" по улицам городов, чтобы прокормить свои семьи.
Грузчики, курьеры, подсобные рабочие, секретарь на ресепшене - это стыдно?
Студентом я работал санитаром в психиатрической клинике. Очень тяжелый и мало оплачиваемый труд, но бесценная практика и неоценимый опыт на всю жизнь.
Рабочий на металлургическом предприятии обладает квалификацией инженера, зарплатой и соцпакетом, которые позволяют семье жить достойно и спокойно. Будут ли дети этого сотрудника стесняться его профессии? Думаю, им и в голову это не придет. Потому, что общественное мнение снова поддерживает и одобряет рабочие династии, специальности и стремление работать руками, то есть создавать вполне материальные ценности.
Из итогов социологических исследований нескольких последних лет следует: молодые люди внесли в список так называемых "позорных" профессий - оператора call-центра, офисного клерка, продавца, рабочего, таксиста, грузчика и дворника.
При этом молодежь сама мечтает стать: воротилами бизнеса, не важно какого, блогерами-звездами, известными людьми, режиссерами, артистами, журналистами, психологами, врачами и даже работать в МЧС.
Не смотря на то, что родители, бабушки и дедушки по-прежнему пугают свою молодежь тем, что они не выбьются в люди, останутся неучами, будут мести дворы и класть кирпичи - все равно эту работу нужно выполнять. И учиться даже ей, по-моему убеждению - все навыки в жизни пригождаются. А вот развивать у ребят стремление прожить свою, насыщенную, полную и ценную жизнь так же важно, как познавать математику, исследовать литературу, погружаться в физику и становиться тем, кем действительно хочется и мечтается. А если в жизни молодого человека появился эпизод с продажей черных пирожков на рынке, наверняка он научит его быстро считать, уметь избегать опасных ситуаций и мощный педаль, который станет ускорителем получения образования, открывающего лучезарные перспективы.