Найти в Дзене

Внеклассное чтение: «Особый случай» Юлии Мазуровой

Сегодня читаем главу из трогательной повести Юлии Мазуровой «Особый случай». Это важная история об особенном ребенке и подростковой
несправедливости. Новичку в школе не всегда бывает просто, а если он
как-то отличается от остальных, то велики шансы оказаться и вовсе
непринятым. Так произошло с Игорем, которого все посчитали странным:
он слишком дружелюбен, отвечает невпопад и постоянно витает в облаках.
Но что, если попробовать с ним подружиться?

Утром они столкнулись с Игорем у перелеска, его провожал папа, но, увидев Ингу, он отправил их в школу вдвоем.
— Дойдете сами? — только спросил он.
— Конечно! — уверила его Инга.
Они побрели по лесной тропинке, и Инга заметила, что Игорь сжимает руку в кулак, будто что-то держит.
— Что у тебя в руке?
— Это я веду на поводке своих крокодилов, — легко объяснил он.
Инга поколебалась. Поглядела на спутника. Он был непроницаем.
— И много у тебя их?
— Три! — Игорь светло улыбнулся.
— Ха-ха-ха! — не выдержала Инга. — Это что, как в том анекдоте: доктор, по мне крокодильчики всё ползают и ползают! Да что вы на меня-то их бросаете!!
Инга рассмеялась от души. Но Игорь совсем не понял ее шутки. И при этом видно было, что ее анекдот его совсем не обидел. И то хорошо.
— Это крокодилы моей души. Они защищают меня, составляют компанию, когда никого нет, они очень умные и приятные в общении. Я всегда с ними хожу, и мне не скучно. А поводок — чтобы они не потерялись по дороге, — объяснял он. — Им же всё интересно вокруг.
-2
Его доверчивость поразила Ингу. Он совсем не боится, что над ним будут смеяться, или он так откровенен только с ней?
Они дружно ввалились в школу и тут же наткнулись на Ковалева. Он резанул по ним острым взглядом и слегка приподнял брови над синей оправой очков, демонстрируя Инге изумление ее компанией.
Она, оставив Игоря, подошла к Вадику.
— Привет!
— Привет! Чегой-то ты с этим придурком?
— Да случайно столкнулись по дороге, — отмахнулась Инга и почувствовала себя сволочью.
Игорь копошился в раздевалке у своей вешалки.
— А-а-а! И ты, вежливая, не знала, как сбежать! — Ковалев покатился со смеху. — Бедненькая! — посочувствовал он.
Инга улыбнулась ему.
— Хочешь, завтра тебя до уроков встречу? — предложил Вадик. — Я быстро его отошью.
— Ну, может быть, — Инга неопределенно пожала плечами. — Ладно, пойду сменку переодену. Она отошла от Ковалева, схватилась за свой мешок с обувью и теперь незаметно смотрела — ушел ли Вадик или ждет ее. Ковалев стоял. Инга думала: как ей быть, если сейчас Игорь захочет пойти с ней в класс и Ковалев это увидит?
Блин, блин, блинский блин! Как это всё гадко! Сама себе противна. Вчера еще она сама называла Дарьина придурком. И Ковалеву ничего не объяснишь. И Игоря не проигнорируешь, с чего бы это!
Но Игорь легко разрешил все ее сомнения и муки. Думая о чем-то своем, он покинул раздевалку, не вспомнив об Инге. Ковалев тоже, помявшись у входа, встретил Климова, и они ушли. Инга стояла с мешком сменки в руках и презирала себя.
Сегодня был день без дяди Гоши. Он должен ходить в школу по расписанию, три раза в неделю. И потому на перемене никто не зажигал. Все сидели в классе, каждый занимался своим делом. Игорь тоже сидел за своей партой какой-то грустный.
Ковалев вдруг достал из рюкзака шахматную доску и погремел ею, как музыкальным инструментом, привлекая всеобщее внимание, а потом с грохотом принялся расставлять фигуры.
— О, шахматки! — воскликнул Игорь и радостно кинулся к Вадиму. — Давай сыграем!
— С тобой я играть не буду, — громко, чтобы все слышали, и презрительно проговорил Ковалев.
И посмотрел на Ингу заговорщически.
— Это игра для умных, — добавил он и отвернулся.
В голосе Вадика явственно слышалось «Не подходи ко мне, дебил». Инга сразу поняла, что это срежиссированный спектакль, и это ее покоробило. Все в классе развернулись к ним, ожидая веселья. Игорь стоял перед Вадиком, как растерянный ребенок, наткнувшийся на стену.
— Почему? — наивно спросил он. — Почему ты не хочешь со мной сыграть? — Игорь попытался заглянуть Вадику в глаза и положил ему мягко руку на плечо.
Ковалев сбросил его руку с брезгливостью.
— Не трогай меня, вдруг ты заразный. И я тоже начну прыгать козлом и носить джипиэс-часы.
— Не волнуйся, я ничем сейчас не болею, — успокоил его Игорь, не считывая издевательства и насмешки.
Парни вокруг заржали. Ковалев уже раскрыл рот для готового едкого ответа, но Инга вмешалась.
— Боишься проиграть, Ковалев? — сказала она громко, на весь класс, и быстро подошла к столпившимся у шахматной доски. — Правильно! Очень разумно с твоей стороны не вступать в бой с сильными противниками.
Ковалев смотрел на нее секунду оторопело. Он явно не ожидал от нее такой реакции и пытался сообразить на ходу, как теперь действовать. Бильбиян замер в ожидании скандала. Он, конечно, был в курсе того, что они с Ковалевым встречаются. Алтухова, вся превратившись в слух и внимание, так и вовсе положила тетрадь мимо парты. Во взгляде Ковалева горел отчаянный вопрос: «Зачем, зачем ты это делаешь?!» Но это длилось лишь секунду. Лицо Вадика вдруг изменилось так, что она испугалась.
— Сыграем? — предложил он ей с глумливой улыбкой.
— Нет, спасибо. Я не хочу играть, — тихо, но отчетливо сказала Инга. — Мне не нравится, когда все набрасываются на одного. Это некрасиво выглядит, да и трусливо, Вадик.
Они смотрели друг на друга, и Инге показалось, что между ними разверзается пропасть и ее расходящиеся края сковывает льдом.
— Вот как! — у Ковалева от злости покраснели уши. — Как ты быстро меняешь… свою точку зрения. Ну окей, что ж, я свои выводы сделал.
— Вот и отлично, главное, чтобы они были верными, — она развернулась и побыстрее отошла, потянув за собой погрустневшего, но так ничего и не понявшего в этих сложных интригах Игоря. — Я завтра принесу доску, и мы сыграем, хорошо? — шепнула она ему.
— Хорошо! — Игорь посветлел.
Алтухова и Сорокина уже переговаривались, хихикая и посматривая на них. Бильбиян с кривой ухмылкой пристально уставился на нее. Инга уселась на свое место, она чувствовала, что лицо ее пылает. «Ну всё. С Ковалевым всё. Слишком резко я ему ответила. У Вадика и так очень уязвимое самолюбие, не стоило говорить ему про трусость. А как еще объяснить этой стае койотов, что негоже жрать другого?! Вадик что, реально думал, что мне это может понравиться?! И я начну тупо ржать со всеми?»
А Игорь тут же забыл об инциденте. Он обладал такой прекрасной чертой, о которой Инга только могла мечтать, — совершенно не зависел от мнения других, вообще их не слышал и не думал прислушиваться. Ему даже если напрямую влепить — ты дебил! — и то нужной реакции не последует, придется еще несколько раз повторить и пояснить, что ты имеешь в виду.
По счастью, прозвенел звонок, и начавшийся урок географии закончил эту неприятную сцену. Но Инга всё равно сидела и злилась. Географичка тыкала в карту указкой. Как можно изучать географию, сидя в закрытом помещении? Какие-то полезные ископаемые… Кому это надо? А Вадик больше не смотрел в ее сторону. Будто она стала для него пустым местом.
На следующей перемене к ней подошла Лена Камышева, явно засланный казачок. Другие девчонки стояли у окна и наблюдали за ними.
— Ну как, ты сделала домашку по математике? — начала она с ничего не значащего вопроса.
— Ага, — отозвалась Инга.
— Ох, а я чего-то нет… Как думаешь, Аполлоновна будет проверять?
Инга пожала плечами.
— А можно посмотреть, как ты решила 324-й номер? — спросила Камышева.
Инга порылась в сумке и дала ей тетрадь по математике. Лена взяла и без интереса полистала ее.
— Странный какой этот Дарьин, да? — сказала она как бы невзначай, продолжая рассматривать тетрадку.
«Вот мы и подобрались к сути вопроса», — поняла Инга.
— Почему? — спросила она нарочито наивно.
— Ну как… дурак какой-то, ведет себя по-идиотски. Ты не дружи с ним. Он плохая компания.
— Я так не думаю, — сказала Инга. Она опять начинала злиться. — Кстати, ты по математике лучше у Дарьина номер посмотри, я в этом задании не очень уверена. А он отлично разбирается.
Камышева с готовностью вернула ей ненужную тетрадь.
— Зря ты так, тебе же хорошего желают, — сказала она высокомерно и отошла.
Теперь они частенько гуляли вместе с Игорем, под обязательным присмотром дяди Гоши, которому Инга была очень рада. Сегодня они направились исследовать Лосиный Остров.
— Тут есть хорошее место, озеро, оно скрыто глубоко в лесу, прячется ото всех и, может, даже заколдовано. Оно очень одиноко, и людей там почти не бывает, — говорил Игорь. — Но мы пойдем его навестить, чтобы ему стало весело. Думаю, озеру понравится, что мы пришли к нему.
— А то! — согласился дядя Гоша.
Инга знала это озеро. Ну, не озеро — так, ровно вырытый, круглый и довольно большой пруд. По лесу к нему вела длинная прямая дорожка. Никого, кроме них, на тропе сейчас не было. Пахло опавшими листьями и сыростью. Всё вокруг пестрело в оттенках от жухло-оранжевого до темно-коричневого. Она любила такой лес. Печальный в своем умирании и тихий. Потом он воскресал, только когда выпадал снег. Озарялся белым радостным светом, наполнялся звуками. А сейчас никому не хотелось чавкать по грязи, пробираться по скользкой, укрытой листьями земле. Никому, кроме них.
Игорь рассказывал про свой обожаемый фильм «Собачье сердце», Инга тоже его смотрела, и им было что обсудить. Игорь оказался большим поклонником Филиппа Филипповича, но еще больше ему нравился Шариков. Это нелепое существо, превращенное из собаки в человека и не знающее, как себя вести, одновременно и смешило его, и вызывало сочувствие. Инга и в школе замечала, как Игорь иногда, пробегая по коридору, рычал: «Абырвалг!» Вряд ли кто-нибудь из одноклассников понимал, в чем прикол. Принимали за обычную придурковатость.
Дядя Гоша ушел куда-то в сторону от них. Ему явно нравилось, что они беседуют, он хотел, чтобы они получше сошлись. Потому он старался как можно незаметнее присутствовать и не вмешиваться в беседу.
То и дело уклонялся с тропы, якобы в поисках грибов.
А они действительно сейчас не обращали на него внимания, шли и болтали, пока Игорь вдруг резко не прервал разговор и не замер на месте.
Впереди стоял, почти сливаясь с деревьями, огромный лось. Он выглядел исполином — волшебным королем Лосиного Острова. Он поражал и пугал своим ростом, размером глаз, шириной рогов, мощью ног. И тут Инга увидела, что Игорь пошел к зверю. Он приближался к лосю спокойно, без тени колебаний, с восторгом и интересом. Он даже протянул руку, чтобы дотронуться до него.
— Игорь! Нет! Стой! — полукриком, полушепотом зашипела Инга.
«Дяди Гоши рядом нет, и никто не поможет, — мелькало у нее в голове. — Зверь сейчас его растопчет!» Игорь оглянулся на нее и лукаво улыбнулся. Словно говоря — смотри, как сейчас будет здорово. Он сделал еще один шаг ближе к животному и еще. А Инга стояла, замерев соляным столбом, и ждала ужасного. Игорь подошел и просто дотронулся до лесного гиганта, а тот не шелохнулся, только раздул ноздри в ответ. Замерев, зверь смотрел на человеческого детеныша.
— Ты хороший! — сказал ему Игорь, поглаживая мохнатую морду.
Волшебный зверь согласно кивнул ему, а потом, сорвавшись с места, в мгновение исчез в чаще, будто его и не было. Игорь сиял, словно прикоснулся к солнцу. Инга никак не могла прийти в себя. Чего, действительно, она так испугалась? Лосей, что ли, не видела? Да их на Лосином Острове полно, через раз встречаются. А вот чего она не видела, так это худых глупых подростков, которые не задумываясь подходят к дикому зверю.
— Он же мог тебя растоптать! На рога поддеть! Ты что?? — рассерженно и громко выговаривала она Игорю на правах умнейшей.
Но тому было как об стенку горох.
— У него нос мягкий! — только и сказал он.
И это, кстати, был веский довод, чтобы потрогать лося. Инга как-то немного успокоилась. Тут и подошел к ним дядя Гоша.
— Что у вас тут хорошего?
— Игорь с лосем поцеловался! — произнесла Инга, ожидая наконец нормальной действенной взбучки для ее странного приятеля.
— Красавец? — тут же с любопытством спросил дядя Гоша и не без зависти глянул на Игоря.
Тот утвердительно кивнул.
Ой, они тут все немного не в себе! Не ту компанию она выбрала! Или, наоборот, самую что ни на есть ту?
— На озеро-то пойдем или тут останемся? — только и сказала она.
Они сидели вдвоем на лавочке рядом с озером. Дядя Гоша опять бродил где-то кругами.
— А знаешь, — сказал Игорь, — я всё-таки хочу дать тебе свой дневник.
— Зачем?
— Ну, чтобы ты меня получше узнала.
Игорь помолчал.
— Моя мама тоже говорит, что так можно сделать, — добавил он.
— Мама тебя очень любит.
— Я тоже ее очень люблю, — серьезно сказал Игорь.
— А я вот не могу такого сказать… но я люблю папу, если б не он — давно бы сбежала из дома.
Как-то так вышло, что они сидели вдвоем в красивом месте и говорили о любви. И вообще с Игорем получалось говорить на важные темы и совсем не выходило — о ерунде.