Самым известным событием биографии генерала Ивана Ласкина стало пленение фельдмаршала Паулюса. На тот момент, Иван Андреевич был начальником штаба 64-й армии генерала Шумилова.
31 января 1943 года командующий окружённой в Сталинграде группировкой вермахта Фридрих Паулюс через своего адъютанта передал противнику просьбу о сдаче в плен. Парламентёры попали к бойцам 38-й мотострелковой бригады, старшим по званию среди которых был лейтенант Ильиченко.
Адъютант Паулюса отказался излагать им суть своей миссии, настаивая, чтобы его проводили к кому-нибудь из представителей генералитета. Когда суть дела стала ясна, Военный совет фронта поручил переговоры с Паулюсом генерал-майору Ласкину, назначив его официальным представителем советского командования. На тот момент начальнику штаба 64-й армии был 41 год.
Иван Андреевич был уполномочен принять капитуляцию гитлеровского фельдмаршала и его штаба, размещавшегося в подвале разрушенного здания центрального универмага. Там, кстати, до сих пор работает музейная экспозиция, посвящённая событиям 31 января 1943 года.
Само здание ЦУМа после войны было восстановлено, и вплоть до 2010-х годов работало по своему изначальному предназначению. Ныне там разместилось волгоградское чиновничество – региональные министерства и ведомства.
Генерал Ласкин и его спутники попали в набитое людьми полутёмное помещение с удушающей атмосферой – в подвале располагалось около трёхсот человек. Не только штаб, но и полевой госпиталь с ранеными и врачами. Вдоль стен стояли бочки с солёной кониной, мешки с мукой и крупой - последние скудные запасы продовольствия. В воздухе висел чрезвычайно неприятный запах.
Иван Андреевич после войны издал книгу воспоминаний, в которой подробно описал пленение командующего 6-й армией вермахта. По словам Ласкина, Паулюс был очень бледным и смертельно уставшим, но постаравшимся к этому событию как можно лучше привести себя в порядок. Был «пожалуй, излишне прямым, подтянутым, выхоленным», - пишет генерал Ласкин.
Убедившись, что действительно имеет дело с генералом РККА, Паулюс выпрямился ещё больше, высоко поднял правую руку, и, коверкая слова, на плохом русском языке произнёс: «Фельдмаршал германской армии Паулюс сдаётся Красной Армии в плен».
После Сталинградской победы, в мае 1943 года, Иван Ласкин получил новое назначение – на должность начальника штаба Северо-Кавказского фронта. На этой службе он стал один из руководителей наступательного этапа битвы за Кавказ. В частности, это Новороссийско-Таманская стратегическая наступательная операция.
Её итогом стало полное освобождение Кубани и Северного Кавказа от гитлеровской оккупации. Задачу-максимум (разгромить группировку противника на Таманском полуострове) войскам фронта выполнить не удалось. Немцам удалось эвакуировать через Керченский пролив в Крым всю оставшуюся живую силу и технику. Но задача-минимум: освобождение региона от оккупации – была решена.
По итогам операции, в октябре 1943 года Ласкину было присвоено звание генерал-лейтенанта. Северо-Кавказский фронт же преобразовали в Отдельную Приморскую армию, а Иван Андреевич продолжил службу начальником её штаба.
Работы было много: на армию была возложена основная часть Керченско-Эльтигенская десантной операции – высадка в Крым и захват плацдарма на Керченском полуострове. Сразу после завершения этой боевой работы, в декабре 1943 года генерала Ласкина арестовали сотрудники СМЕРШ.
В сетях бездушной государственной машины
В чём была причина ареста генерала с безупречной, казалось бы, биографией? Дело в том, что каким-то образом вскрылся факт его кратковременного пребывания в плену врага в 1941-м году. Сам Иван Андреевич этот эпизод все годы замалчивал.
Дело было так.
В 1941 году, на момент гитлеровского вторжения, полковник Ласкин служил в Молдавии, начальником штаба 15-й Сивашской мотострелковой дивизии 2-го механизированного корпуса Одесского военного округа.
В ходе битвы под Уманью, эта дивизия прикрывала отход 12-й армии, и на рубеже июля — августа месяца попала в котёл. 6 августа из кольца окружения далось вырваться, но немцы непрерывно преследовали дивизию, нанося ей большой урон авиаударами.
Комдив, генерал-майор Н. Н. Белов, 9 августа погиб. Полковник Ласкин принял командование оставшимися бойцами. Техника и материальная часть к тому времени были уже практически утрачены. Иван Андреевич отдал приказ - выходить из окружения со стрелковым оружием, разделившись на мелкие группы.
В составе такой группы (он сам плюс ещё два командира) 25 августа Ласкин был схвачен немцами и допрошен ими. При перевозке в полевой лагерь военнопленных Ивану Андреевичу с товарищем удалось бежать.
Взяв курс на восток, после некоторых скитаний они присоединились к группе выходящих из окружения бойцов Красной Армии. Зная об «ударной» работе особых отделов, товарищи договорились скрыть факт их задержания и кратковременного плена.
8 сентября группа благополучно вышла к своим, а уже 1 октября Иван Ласкин, пройдя спецпроверку, получил новое назначение. На аналогичную должность - начальником штаба 172-й стрелковой дивизии 51-й армии.
Сокрытие факта своего пребывания в плену стало первым отягчающим обстоятельством. А вторым – то, что выходили-то Ласкин и его товарищи из окружения, выбросив свои документы и оружие, сняв форму командиров Красной Армии, и переодевшись в гражданскую одежду.
Генерала заподозрили в измене Родине, шпионаже и диверсионной работе в пользу врага. Признавшись в сокрытии факта пленения, все прочие обвинения Иван Андреевич категорически отвергал.
Он неустанно писал заявления в различные инстанции, несколько раз пробовал объявлять голодовку, дважды попадал в карцер за строптивость. Но бездушная государственная машина оказывалась глухой к нему.
Он просто содержался в Лефортовской тюрьме, и никакого фактического следствия по его делу не велось! От одного допроса до другого проходило по нескольку месяцев, а то и лет! 2 декабря 1946 года генерал был уволен из армии.
Лишь в 1951 году следствие по делу Ласкина снова начали вести активно. Было собрано и приобщено к делу большое досье из документов, показаний десятков его бывших сослуживцев. С некоторыми из них провели очные ставки. Никаких подтверждений измены Родине и шпионажа добыто не было, поэтому в ему просто дали 10 лет. За то, что вышел без формы и документов (выбросив и партбилет), побывал в плену и решил скрыть этот факт.
Этот приговор был вынесен в сентябре 1952 года, после чего Ласкин вышел на свободу по амнистии. На воле ему предстоял трудный путь борьбы за своё восстановление в рядах РККА: возвращать Ивану Андреевичу генеральское звание никто не собирался.
Лишь в июле 1953 года Ласкина восстановили и в армии, и в коммунистической партии, без прерывания стажа. Приговор был отменён, а отсидевший 8 лет и 9 месяцев генерал был полностью реабилитирован.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
Как вы думаете, почему Ласкину дали такое суровое наказание?