Удаленная работа на компанию, удаленное выполнение разовых проектов — всё это уже обычные формы занятости не только для креативных профессий, но и для тех, кто стандартно посещал офисы. С каждым годом количество фрилансеров только растет. Руководитель проектов по интеграции с корпоративными процессами Светлана Голубева из «Газпром нефти» сообщает, что в среднем в России становится на 25% больше фрилансеров, а на 2022 год их количество составило 22 миллиона человек. Кроме того, Россия обгоняет по темпу роста числа самозанятых Индию и Канаду, таких образом входя в топ-10 стран.
Гиг-экономика, работодатель и фрилансер
Говоря о фрилансерах, нельзя не упомянуть гиг-экономику. Гиг-экономика, или экономика свободного заработка — это такая система работы с наемными сотрудниками, где работодатель платит исключительно за результат по краткосрочному договору. Например, при работе по обычному трудовому договору именно часы, проведенные сотрудником в офисе, оплачиваются тоже. В целом профессионалы поддерживают именно частичную занятость на проектах, а не многолетнее нахождение в одной компании.
Эта организация трудовых отношений имеет плюсы и для работника, и для работодателя. Фрилансер сам выбирает, где и сколько работать, устанавливает цену за свое время и, главное, выбирает работодателя.
Работодатель же оплачивает именно результат, а не часы в офисе, и не выплачивает налог на зарплату и социальные гарантии, которые приписываются сотрудникам из штата. Также удается увеличить эффективность, поскольку, во-первых, можно собирать специальные команды под проекты и, во-вторых, возможно быстро масштабировать бизнес, когда это требуется, без увеличения регулярного штата.
Итак, если директор компании решает, что содержать большой штат пока нет возможности, но необходимо достигать результаты именно с помощью профессионалов, то пора переходить к следующему шагу: правильная работа с фрилансерами.
Как определить цену за выполненную работу?
Одна из причин, по которым директора компаний и менеджеры отделов обращаются к фрилансерам в том, что работа по проектам и оплата результата на дистанции оказывается выгоднее, чем содержание постоянного сотрудника. Поскольку заказчик хочет сэкономить, а фрилансер — не продешевить, важно понимать, как правильно оценить реальную стоимость работы и что делать, если достичь соглашения о стоимости не получается.
Вот несколько рекомендаций, которых мы придерживаемся, приглашая к работе проектных исполнителей:
- Проверять, что говорит фрилансер. Это такой бэкграунд-чек, а не подпольная проверка на вшивость. Если фрилансер говорит, что работал с такой-то компанией, выполнял такие-то проекты, запросите контакты заказчиков или попросите посмотреть сами работы.
- Обратите внимание, как фрилансер называет цену. Округление (например, 50 000 руб.) или, напротив, цена как в супермаркете (59 999 руб.) должны вызывать подозрение. Если цена округляется, то звучит, будто стоимость взяли из головы, а не посчитали на основе реальных затрат.
- Оцените, как быстро фрилансер отвечает на сообщения. Если даже на этапе договора и обмена ТЗ паузы между сообщениями (без озвученных заранее причин) составляют несколько часов, то потенциально работа с исполнителем будет проблематичной: пропущенные дедлайны и целые дни ожидания ответов.
Теперь самое интересное — цена. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, следует посмотреть на стоимость работы глазами самого фрилансера. А что он вкладывает в свою стоимость?
Все фрилансеры, вне зависимости от опыта, просматривают, что происходит на рынке, и не стремятся сильно отклоняться от наиболее распространенной ставки. Modus operandi фрилансера — все-таки проектная работа, часто быстрая и с понятными результатом. Ищете специалиста на задачу с непонятным решением, которая требует исследований и проб и ошибок? Скорее всего, фрилансер потребует дополнительную плату за правки.
Вот какие рекомендации дает агентство бизнес-аналитики Modelta.
- Подходить к вопросу экспертно. Если вы не понимаете, сколько может стоить услуга и насколько адекватная предложенная стоимость, обратитесь к тем, кто знает.
- Сравнивайте цены и опыт. Если кратко, нужно поговорить с более, чем одним фрилансером, и запросить больше, чем одну смету. Но важно понимать, что в целом чем неопытнее исполнитель, тем меньше его стоимость. Поэтому, помимо непосредственно цены, следует проверять еще и опыт, портфолио и отзывы (на самой бирже или искать отдельно).
- Оценивать не час профессионала, а всю работу над проектом. Важно правильно посчитать, сколько потребуется специалистов, сколько часов уйдет на работу и сколько эта стоимость составит в агентстве. Агентство, конечно, будет стоить дороже в связи с наценкой «за бренд», но если цена окажется слишком высокой, такое сравнение даст вам аргумент в пользу снижения цены услуг фрилансера. Однако в случае, если требуются услуги одного специалиста, скорее всего, такая работа не потребуется.
- Оценить работу фрилансера в контексте ожидаемой прибыли. Этот метод является несколько умозрительным и подходит в случае, если ниша, где вы работаете, закрыта или инновационна, так что информации о стоимостях совсем немного. Потребуется подсчитать, насколько доход превысит расход.
Как заключить договор с фрилансером?
Прежде чем мы ответим на вопрос «Зачем?», следует проговорить, что такое договор и почему он нужен.
Несмотря на распространенный в России скепсис в отношении договора при работе с фрилансерами, договоры все же заключают. Растущее меньшинство ценит юридически зафиксированные договоренности больше, чем переписки в «Телеграме».
Что делает договор с фрилансером?
- Заставляет придерживаться сроков.
- Подтверждает факт выполнения работы, передачу прав заказчику; позволяет компании оформить этот расход официально.
- Предупреждает невыполнение какой-либо из сторон обязательств.
- Утверждает договоренности: приемка результатов, обсуждение и оплата проходят быстрее благодаря зафиксированным результатам предварительного обсуждения.
При работе с фрилансером компания-заказчик не платит налоги. Налог с доходов будет платить фрилансер как самозанятый. Теперь рассмотрим, что следует написать в договоре, чтобы он выполнял свою регулирующую функцию.
Выводы
- Работа с фрилансерами означает большое количество плюсов как для компании, так и для исполнителя. Для компании индивидуальный исполнитель — это отсутствие налогов, связанных с зарплатой обычного штатного сотрудника. Для исполнителя — многочисленные проекты с возможностью быстро сменять начальника, которая недоступна штатным сотрудникам.
- При согласовании цены важно обращать внимание и на то, как ее называет сам фрилансер, и на то, сколько в среднем по рынку может стоить такая задача.
- Также важно понимать, что для адекватной оценки работы важно посмотреть не просто на количество часов, но и на весь проект целиком.
- Договор с фрилансером — важный документ, который дисциплинирует обе стороны и определяет области ответственности. Благодаря договору можно выполнить задачи вовремя и качественно и избежать рисков.
АВТОР: Александра Бражникова
Маркетолог компании EasyStaff