Найти тему

Оливковое масло польза витаминов

Эксперты сходятся во мнении, что умеренное количество оливкового масла первого отжима очень полезно для здоровья. Некоторые хронические воспаления в организме могут стать причиной развития опасных заболеваний. Оливковое масло помогает уменьшить воспаления благодаря олеоканталу. Специалисты подсчитали, что эффект от 50 г масла равноценен воздействию десятипроцентной дозы противовоспалительного лекарственного средства для взрослых.

Витамин Е в составе оливкового масла – мощный антиоксидант, отвечающий за процессы восстановления. Он помогает сохранять упругость кожи, заживлять раны и ожоги. Также способствует восстановлению ДНК и обеспечивает иммунный ответ организма. Витамин А необходим для роста костей и правильного деления клеток, поэтому он особенно важен для детей в фазу бурного роста и развития. Пожилых людей витамин А защищает от макулярной дегенерации – возрастного заболевания глаз, являющегося главной причиной слепоты в старости. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеточных мембран и нервных клеток, в том числе тканей головного мозга. Для максимально благотворного эффекта ненасыщенные жиры в рационе должны заменить собой насыщенные жиры животного происхождения.

У оливкового масла много преимуществ в виде витаминов, но самыми полезными считаются

Virgin olive oil — нерафинированное оливковое масло, полученное путем механического отжима, без нагревания и без применения химических веществ. Полезнее рафинированного, но не лучшее, потому что отбраковано экспертами комиссии дегустаторов Panel de Cata. В большинстве случаев его кислотность выше, чем у масла экстра класса.

Extra virgin olive oil — самое ценное, нерафинированное оливковое масло высшего качества. Максимально полезное, с насыщенным вкусом и ароматом. Для него «выжимают» только лучшие оливки.

Для заправки салатов отдавайте предпочтение нерафинированным маслам, потому что рафинация — процесс с применением не самых полезных химических добавок.

В одной столовой ложке оливкового масла содержится:

калории — 119

насыщенные жиры — 1,9 г полиненасыщенные жиры — 1,4 г г

мононенасыщенные жиры — 9,8 г

кальций — 0,1 мг

железо — 0,1 мг

калий — 0,1 мг