Найти тему

Связавшие поколения кадры. В Златоусте состоялась презентация фильма «Черные ножи — освободители Европы»

Он прошёл практически одновременно сразу в трёх дворцах культуры города и собрал несколько сотен школьников. Документально-постановочная картина необычна тем, что часть съёмок прошла в конце лета в нашем городе и в качестве массовки в них приняли участие златоустовские школьники и студенты. Сегодня расскажем не только о презентации фильма, но и о его съёмочном процессе.

Быть достойными

— Мы являемся преемниками тех, кто 80 лет назад записывался добровольцем. Среди избранных были и наши земляки. Они сделали всё, чтобы мы были счастливы, могли учиться, идти тем путём, которым хотим. Мы должны быть достойны памяти великого подвига советского народа, и кому, как не нам, продолжать дело наших предков, — обратилась к зрителям в зале заместитель главы округа по социальным вопросам Наталья Ширкова.

Кроме неё слова о важности бережного сохранения истории своей страны и родного края сказал председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов. Его слова поддержала председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области, член Центрального штаба «Бессмертного полка» Елена Скорнякова. В качестве почётного гостя на встрече присутствовал Герой Российской Федерации Сергей Зяблов.

Как всё начиналось

Златоуст был не случайно выбран для презентации фильма, ведь именно у нас изготавливали те знаменитые «Чёрные ножи», в честь которых и был назван добровольческий танковый корпус.

В нашем городе проходила и часть съёмочного процесса: были задействованы сразу три локации — исторический корпус часового завода, Златоустовская оружейная фабрика и мастерская Владимира Герасимова.

Первым местом для съёмок стал Златоустовский часовой завод. Снятые здесь эпизоды посвящены событиям февраля 1943 года, когда уральские рабочие выступили с инициативой создания особого танкового корпуса. Роли мастеров исполнили актёры челябинского Нового художественного театра, а рабочим персоналом стала местная молодёжь. Юноши и девушки представляли коллективы городской художественной самодеятельности из Дворца Победы, техникума технологий и экономики, среди них были также воспитанники кадетских классов.

Ещё одним знаковым для создателей фильма местом стала Златоустовская оружейная фабрика. Именно здесь в годы войны изготовили 3356 ножей НР-40, которые в боях внушали страх немцам и получили название чёрных. Изделие златоустовских мастеров получил каждый боец Уральского добровольческого танкового корпуса. Процесс их производства также найдёт своё отражение в фильме, а в качестве эксперта выступил сам директор оружейной фабрики Валерий Томея.

Заключительным местом съёмок в нашем городе стала кузница Владимира Герасимова: именно здесь по просьбе создателей фильма были воссозданы некоторые производственные процессы изготовления ножа. Роль кузнеца в фильме исполнил Дмитрий Пучкин: вживаться в образ ему не пришлось, ведь это его профессия.

Режиссёром картины выступила выпускница Челябинского института культуры Арина Видергольд, а оператором-постановщиком стал Дмитрий Малый, уроженец Челябинска, который сейчас работает в Москве.

— У нас получился очень хороший сплав опыта и максимализма, свойственного молодости. Арина хорошо знает теорию, но это её первый большой проект, и, безусловно, нужен опытный напарник. Таким как раз оказался Дмитрий, который снимал много в Челябинске, набил руку на клипах, а теперь является одним из лучших в съёмках реконструкций событий, — рассказывает продюсер фильма Роман Грибанов.

С научной достоверностью

Над фильмом работали исторические консультанты из Объединённого государственного архива Челябинской области. Они предоставили уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие парад добровольцев перед уходом на фронт 9 мая 1943 года. Челябинский тракторный завод предоставил для съёмок настоящую боевую технику — танки Т-34.

В распоряжении создателей оказались тексты заявлений и писем добровольцев с просьбой о зачислении в танковый корпус. Часть из них будет использована в эпизодах кино. Зачитывать те волнующие строки от имени челябинцев доверили певчим православного храма Святого Георгия.

— Сегодня на просмотр фильма пришли ребята 8—10-х классов, и на экране они увидели своих ровесников — тех, кто уходил на фронт или ковал победу в тылу. Наши школьники должны знать важность тех событий. Подобные фильмы стимулируют их изучать историю, самим искать информацию. Смотреть документальное кино непросто: сейчас все привыкли к спецэффектам или графике, но такие фильмы просто необходимы, особенно в наше время, — поделилась в беседе с «ЗР» Олеся Хамизова, советник директора по воспитанию и работе с детскими общественными объединениями школы № 25.

Средства на создание фильма собирали также всем миром: на краудфандинговых платформах в интернете, помогали различные компании, к финансированию подключилось и Министерство социальных отношений Челябинской области. Сейчас зрители увидели ещё не финальный вариант фильма, его создатели собирают обратную связь и продолжают его монтаж. Премьера должна состояться на телеканале «Звезда» до конца этого года.

ВНИМАНИЕ: при копировании материалов с сайта активная ссылка на zrg74.ru обязательна!

Артём Сивцов