Лично у меня, само сочетание продуктов уже вызывает вопросы.
Но разберемся в истории этого блюда. На сегодняшний день сложно сказать откуда точно произошел данный рецепт: его можно встретить в очень разных кухнях мира, да еще с тех времен, когда блюда еще не кочевали из одной части света в другую.
Так, например, в Индии к соленым огурцам с медом принято добавлять специи: куркуму, чили или даже карри.
В Китае можно встретить огурцы с медом и добавление рисового уксуса; ну тут можно не удивляться - в Китае очень часто можно встретить такие сочетания как сладко-острое или сладко-соленое. Существует легенда о том, что малосольные огурцы с медом были любимым блюдом китайского императора Цянь Луня, он считал, что они помогут ему сохранить молодость и красоту. Сейчас такое блюдо можно встретить во всей Азии.
В Древнем Египте подобное лакомство также встречалось на столах фараона и высшей знати, а в Древней Греции считалось символом богатства и благополучия.
В Древней Руси тоже не отставали - какие только вариации соленых огурцов с медом можно было встретить!
Вероятно, блюдо имеет такую богатую и древнюю историю по одной простой причине: что мед, что соленые огурцы было очень давно известны и могли достаточно долго храниться. Ну а что еще делать , когда весь прошлый урожай почти закончился, а до нового еще далеко? Конечно, экспериментировать!
Мы сегодня тоже займемся экспериментами: попробуем разные воды огурцов с медом. У нас будут соленые огурцы, маринованные и свежие. О свежих огурцах мне рассказали не так давно, но многие это блюдо действительно любят.
Итак, рассказываю.
- Свежие огурцы с мёдом.
Свежесть огурца немного оттеняет мёд, но все равно что-то не то. Будто чего-то не хватает.
- Соленые огурцы с мёдом.
Не вкусно. Просто не вкусно совсем, абсолютно не сочетаемые продукты.
- Маринованные огурцы с мёдом.
Из всех предложенных самое лучшее сочетание. Возможно, из-за уксуса в составе маринада. Пикантно-сладкое послевкусие.
Вывод простой: это не вкусно. Не хочу обидеть белорусов, в чьих ресторанах можно встретить такую закуску с пометкой "традиционная", но в общем и целом это просто не сочетается. Наверное, можно найти мёд подходящего сорта, правильно засолить или замариновать огурцы и получить что-то более менее съедобное. Но стоит ли оно того? Никакой феерии вкуса не получите. Хотя не зря говорят - о вкусах не спорят, может все же есть любители?