Наш и зарубежный интернет просто пестрит фотографиями и видео дружбы котиков/собак с рептилиями. Обычно это ящерицы: игуаны и агамы, реже - неядовитые виды домашних змей. И авторы уверяют нас в том, что у животных давно сформировавшиеся дружеские отношения.
Не верьте ни единому случаю. Это всё ложь ради лайков. У животных нет такого понятия, как "дружба", это мы, люди имеем тенденцию очеловечивать животных и приписывать им несуществующие качества. Увы, из-за этого часто случаются печальные ситуации.
Ожидание и реальность:
Если на хорошо выдрессированную собаку ещё можно хоть как-то положиться, которая чётко знает границы и беспрекословно выполняет команду "нельзя", то с кошками ситуация совсем иная.
Десять раз кот увидит ящерицу и ничего ей не сделает, а на одиннадцатый откусит хвост или голову. Точно также бывает, что рядом с хозяином кот спокойно наблюдает за рептилией, а стоит хозяину отойти буквально на мгновение (например, чтобы поменять воду в поилке), как рептилия будет укушена или убита пушистым "другом".
Но не только рептилия может пострадать от подобной дружбы, но и сам пушистый товарищ. Если речь о крупных змеях (удавах и питонах), игуанах, тегу или варанах. Такой чешуйчатый может дать жару в ответ, да так, что мало не покажется.
Раны от зубов и хвостов игуан в ассортименте имеются в интернете по соответствующему запросу. А уж рептилия своим видом никогда не покажет, что прямо сейчас она хочет сделать "кусь". Поэтому даже самый чуткий и понимающий хозяин никогда не сможет предугадать исход такой "дружбы".
Ну, и конечно, не стоит забывать про стресс. Для некоторых животных такая встреча может показаться весьма неприятной, ящерицы могут не оценить попытку к дружбе и отбросить свой красивый драгоценный хвост, особенно это будет обидно для бананоедов и эублефаров... У первых вторичный хвост не вырастает вообще, а у вторых выглядит весьма непрезентабельно.