На связи копирайтер фрилансер. Совсем недавно я выполняла тестовое задание, которое осталось без ответа. Тема мне показалась актуальной, поэтому на основе тестового я решила поразмышлять на эту тему. Информация, приведённая в статье, от психологов, то есть вполне официальная.
С этой проблемой мои дети не сталкивались. В детском саду в 1,5-2 года уже рассказывали стишки, пусть на своём птичьем языке.
А вот Тёма, внук, очень долго не говорил. Мы все били тревогу, почему так? Можно сказать «слава богу» сейчас всё в порядке. На самом деле врачи отмечают у большого количества детей задержку в развитии речи. В статье я обозначу основные моменты, как должен развиваться малыш и что делать родителям, чтобы сын или дочь быстрее заговорили.
Этапы развития связной речи
Процесс развития связной речи детей длительный. Он охватывает время, начиная с рождения. Выделяют несколько этапов:
1. Формирование звуков и слов – первая ступенька развития речи малыша. С первых месяцев жизни дети начинают издавать звуки, а значит, осваивать связную речь. К году дети говорят простые слова, такие как «мама» или «папа».
2. На втором этапе, в возрасте 1-2 лет дети активно усваивают базовую лексику. Начинают использовать слова, чтобы описать предметы, животных и действия вокруг себя, заявляют о своих желаниях. В этом же возрасте они начинают строить простые предложения.
3. В возрасте 2-3 лет дети строят предложения. Они могут делать ошибки, неправильно связывать слова в предложениях, но это нормально для маленького ребёнка.
4. На следующем этапе включается понимание. Дети не просто слышат речь, но и понимают смысл сказанного. Они могут выполнять просьбы родителей, например, убрать игрушки, съесть кашу и т.д.
5. В возрасте 4-5 лет у детей развиваются навыки общения. Они контактируют с другими детьми и взрослыми, рассказывают о событиях и переживаниях, которые с ними произошли. Задают вопросы и отвечают на них.
А если не происходит так в жизни. К определённому возрасту детки не говорят слова, не составляют предложения… Что делать родителям? Чтобы не случались такие ситуации прислушайтесь к советам психологов.
Советы родителям
Часто родители бывают очень заняты своими делами, мало внимания уделяют своим детям. Контакт «родитель – ребёнок» очень сильно влияет на развитие речи.
1. Проводите время с ребёнком, общайтесь с ним. Очень важно, чтобы с первых месяцев жизни родители разговаривали с ребёнком, так как он слышит речь, понимает интонации голоса. В ответ на обращение взрослых ребёнок будет стараться издать свои звуки, выразить с их помощью своё настроение и отношение к окружающему пространству.
2. Дети учатся, подражая родителям. На каждом этапе жизни для них важно общение. Рассказывайте ему истории, задавайте вопросы, слушайте его рассказы.
3. Читайте своим детям книжки, так как это отличный способ развивать его языковые навыки. Обсуждайте сюжеты, показывайте картинки и спрашивайте о них.
4. Играйте с детьми в ролевые игры, в которых ребенок может принимать разные роли и разыгрывать сценарии. В игре развивается общение с другими людьми.
5. Задавайте вопросы сами и отвечайте на все вопросы ребенка, даже если они кажутся простыми. Это развивает любознательность, позволяет исследовать мир вокруг.
6. Поощряйте общение с другими детьми, так как оно помогает развивать социальные навыки.
7. Будьте терпимыми и поддерживайте ребёнка. Развитие связной речи всегда индивидуально. Некоторые дети могут развиваться быстрее, другие медленнее.
8. Обращайтесь к специалистам при необходимости. Если возникают серьезные опасения относительно развития связной речи вашего ребенка, консультация с логопедом или педиатром может быть полезной.
Развитие связной речи у детей – это длительный и непрерывный процесс. Родители играют важную роль в создании среды, где дети могут развивать свои языковые навыки.
Буду рада, если кому-то моя статья пригодится.