Найти тему
Полит-НН.Ру

Лучшие кадры со всей страны направляются на самые ударные проекты

Главную ответственность за обрушение только летом отремонтированного тротуара на Зеленском съезде я возложил бы, в первую очередь, на подрядчика, а не на власти Нижнего Новгорода. Вряд ли в произошедшем есть вина муниципалитета: не его же сотрудники выполняли работы.

Но даже за подрядчика я бы замолвил словечко. Учитывая, какая сейчас напряженность с кадрами, какой разрыв поколений у проектировщиков и инженеров между теми, кто имеет большой опыт – и теми, кто приходит сейчас. Да, сегодня на всех парах взялись готовить специалистов в промышленности, строительстве, но какую еще школу производственной жизни им нужно пройти, чтобы понимать, как именно следует решать конкретную сложную проблему.

Этот случай – лишь одно из проявлений общей проблемы с компетенциями в стране. У нас ведь и с космосом не очень получается – а там контроль совсем другой, на три порядка выше. Но, конечно, хочется, чтобы высокие компетенции проявлялись и в сфере благоустройства, жизнь этого требует.

Что нужно делать? То, что уже делается – активно, по-настоящему готовить рабочие кадры, инженеров на передовой технике, с использованием передового опыта. Значительное время упущено, необходимо наверстывать.

Я не говорю, что в истории с оползнем на Зеленском съезде нет виноватых: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Но выбирать сейчас, по большому счету, не из кого. Как водится, лучшие кадры со всей страны у нас направляются на самые ударные проекты, например, на трассу М12 Москва-Казань. Так что, боюсь, в остальном с дорогами у нас стало чуть похуже. Если бы за Зеленский съезд взялись лучшие кадры со всей страны, мы могли бы удивляться недолговечности объекта.

Можно также отметить, что и в советское время, когда проблем с кадрами не было, случались весьма серьезные оползни. Помню оползень на Окском съезде – тогда даже трамвай завалило, хотя, казалось бы, все работало на полную мощь, инженеров и рабочих хватало, не было никаких кризисов. Все природные факторы не предусмотришь.

Александр Золотов, заведующий кафедрой экономической теории и методологии Института экономики и предпринимательства ННГУ, профессор, доктор экономических наук