Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина на пресс-конференции в ТАСС опровергла информацию о дефиците персонала скорой помощи.
В последнее время в Новосибирске обострился вопрос, касающийся дефицита персонала скорой помощи. С конца августа в СМИ начали появляться публикации «катастрофической ситуации» в новосибирской скорой с жалобами сотрудников на «массовые увольнения», «критическое сокращение бригад» и «минимальные зарплаты». 16 сентября, активисты вышли на пикет с призывом «Нет – развалу скорой помощи Новосибирска»!
В связи с этим в минздраве Новосибирской области и начали искать пути решения проблемы.
— У нас разработаны программы по кадровому обеспечению. Мы сейчас увеличиваем количество операторов. Обучаем в медицинском колледже специалистов, которые будут работать операторами. Набираем, еженедельно отслеживаем. Также есть увеличение количества фельдшеров скорой помощи. Мы работаем и с медицинским университетом, — рассказала замминистра здравоохранения НСО Лада Шалыгина.
Одно из ключевых направлений по решению проблем скорой помощи – это так называемый целевой набор. Медколледжи региона в этом году впервые набрали студентов, которые после окончания университета в обязательном порядке отработают по профессии минимум 3 года. Лада Шалыгина прокомментировала ситуацию с долгим ожиданием бригады скорой.
— Это связано с тем, что половина вызов это просто «позвонить и поговорить». Сейчас мы планируем большую информационную кампанию, чтобы людям объяснять, по какому поводу всё-таки стоит беспокоить 103, а по какому не нужно. Я, конечно, понимаю беспокойство каждого человека. Очень помогает отсеять такие вызовы служба 122 и даёт понять, кому действительно необходима экстренная помощь, — пояснила Лада Шалыгина.
Читайте также: правительство Новосибирской области рассмотрит дополнительные меры поддержки работников скорой помощи. Депутаты Заксобрания одобрили новые поправки в бюджет Новосибирской области.
Елизавета ЛЕГКОСТУПОВА