Найти тему

Рецепт шашлыка по-кавказски: готовим на природе или даче

Оглавление

Все знаю, что кавказский шашлык – самый вкусный в мире! Со всех уголков страны люди съезжаются в горы, чтобы не только насладиться природой, но и попробовать это вкусное блюдо. Ведь что-то, а шашлык кавказцы умеют готовить лучше всего. В этой статье мы поделимся с вами некоторыми секретами горцев и расскажем, как самостоятельно приготовить вкуснейший шашлык на мангале.

Чтобы ваше блюдо получилось действительно вкусным, важно не только правильно замариновать мясо, но и выбрать угли. От них зависит скорость прожарки мяса.

Как выбрать угли?

-2
  1. Ни в коем случае для приготовления пищи нельзя использовать хвойные породы, они испортят вкус мясу. Идеально подойдут деревья лиственных пород средних и твердых пород.
  2. Уголь должен быть твердый и не рассыпаться в руках.
  3. Идеально подойдет калиброванный или крупный уголь. Он хорошо горит и равномерно прожаривает мясо. Если угли мелкие, значит, они низкого качества и были изготовлены из веток и остатков древесины.

Шашлык из баранины

-3

Необходимые продукты

  • 1,5 килограмма баранины
  • 300 грамм курдючного жира

Для маринада

  • 4 луковицы
  • Пучок кинзы
  • Пучок петрушки
  • 50 миллилитров коньяка
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного перца

Начинаем приготовление

  1. Баранину нарезаем средними кусочками и кладем в миску. Нарезаем небольшими кусочками жир и кладем к мясу.
  2. Приготовим маринад. Лук очищаем и нарезаем произвольными кусочками, кладем в чашу блендера. Добавляем к нему кинзу, петрушку, коньяк, уксус и масло. Все перемалываем до однородного состояния и выливаем в мясо, перемешиваем. Если у вас нет под рукой блендера, просто измельчаем все продукты и добавляем к мясу, хорошо перетираем руками, чтобы выделился сок. В мясо добавляем соль и перец, перемешиваем и кладем в пакет. В таком виде оставляем на 3-5 часов.
  3. Подготовленное мясо нанизываем на шампура и жарим над хорошо раскаленными углями до готовности.

Шашлык из говядины

-4

Необходимые продукты

  • 1 килограмм говядины
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 веточки тимьяна
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки соли
  • Пол чайной ложки перца

Начинаем приготовление

  1. Мясо очищаем от пленок и жилок, нарезаем порционными кусочками.
  2. Лук нарезаем соломкой, слегка давим и добавляем к мясу. Туда же кладем чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс.
  3. К мясу с овощами добавляем тимьян, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 и более часов. Лучше приготовить его заранее и оставить на всю ночь.
  4. Через отведенное время мясо нанизываем на шампур или кладем на решетку – гриль. Обжариваем до готовности.

Куриный шашлык на айране

-5

Необходимые продукты

  • 3 килограмма куриного филе
  • 1 килограмм лука
  • 1 литр томатного сока
  • 1 литр айрана
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 столовая ложка соли
  • Черный перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем крупными кусочками.
  2. Лук очищаем, нарезаем соломкой и кладем в миску. Добавляем к нему соль и перетираем руками. К луку добавляем мясо, все перемешиваем и накрываем пленкой. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.
  3. Через отведенное время к мясу добавляем томатный сок, айран и снова перемешиваем. Оставляем еще на 3-4 часа.
  4. Готовое мясо нанизываем на шампур и жарим до готовности.

Важно! Разжигая мангал и нагревая угли не нужно спешить, стоит подождать, пока они хорошо раскалятся. Так мясо прожарится более равномерно и получится наиболее вкусным.

Еда
6,93 млн интересуются