Все знаю, что кавказский шашлык – самый вкусный в мире! Со всех уголков страны люди съезжаются в горы, чтобы не только насладиться природой, но и попробовать это вкусное блюдо. Ведь что-то, а шашлык кавказцы умеют готовить лучше всего. В этой статье мы поделимся с вами некоторыми секретами горцев и расскажем, как самостоятельно приготовить вкуснейший шашлык на мангале.
Чтобы ваше блюдо получилось действительно вкусным, важно не только правильно замариновать мясо, но и выбрать угли. От них зависит скорость прожарки мяса.
Как выбрать угли?
- Ни в коем случае для приготовления пищи нельзя использовать хвойные породы, они испортят вкус мясу. Идеально подойдут деревья лиственных пород средних и твердых пород.
- Уголь должен быть твердый и не рассыпаться в руках.
- Идеально подойдет калиброванный или крупный уголь. Он хорошо горит и равномерно прожаривает мясо. Если угли мелкие, значит, они низкого качества и были изготовлены из веток и остатков древесины.
Шашлык из баранины
Необходимые продукты
- 1,5 килограмма баранины
- 300 грамм курдючного жира
Для маринада
- 4 луковицы
- Пучок кинзы
- Пучок петрушки
- 50 миллилитров коньяка
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
Начинаем приготовление
- Баранину нарезаем средними кусочками и кладем в миску. Нарезаем небольшими кусочками жир и кладем к мясу.
- Приготовим маринад. Лук очищаем и нарезаем произвольными кусочками, кладем в чашу блендера. Добавляем к нему кинзу, петрушку, коньяк, уксус и масло. Все перемалываем до однородного состояния и выливаем в мясо, перемешиваем. Если у вас нет под рукой блендера, просто измельчаем все продукты и добавляем к мясу, хорошо перетираем руками, чтобы выделился сок. В мясо добавляем соль и перец, перемешиваем и кладем в пакет. В таком виде оставляем на 3-5 часов.
Шашлык из говядины
Необходимые продукты
- 1 килограмм говядины
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 веточки тимьяна
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 чайные ложки соли
- Пол чайной ложки перца
Начинаем приготовление
- Мясо очищаем от пленок и жилок, нарезаем порционными кусочками.
- Лук нарезаем соломкой, слегка давим и добавляем к мясу. Туда же кладем чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс.
- К мясу с овощами добавляем тимьян, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 3 и более часов. Лучше приготовить его заранее и оставить на всю ночь.
- Через отведенное время мясо нанизываем на шампур или кладем на решетку – гриль. Обжариваем до готовности.
Куриный шашлык на айране
Необходимые продукты
- 3 килограмма куриного филе
- 1 килограмм лука
- 1 литр томатного сока
- 1 литр айрана
- 1 столовая ложка паприки
- 1 столовая ложка соли
- Черный перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем крупными кусочками.
- Лук очищаем, нарезаем соломкой и кладем в миску. Добавляем к нему соль и перетираем руками. К луку добавляем мясо, все перемешиваем и накрываем пленкой. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.
- Через отведенное время к мясу добавляем томатный сок, айран и снова перемешиваем. Оставляем еще на 3-4 часа.
- Готовое мясо нанизываем на шампур и жарим до готовности.
Важно! Разжигая мангал и нагревая угли не нужно спешить, стоит подождать, пока они хорошо раскалятся. Так мясо прожарится более равномерно и получится наиболее вкусным.