Найти в Дзене
Утренний Юг

«Друга хотел отмазать!» На Кубани пассажир попытался «отмазать» пьяного водителя и предложил взятку инспекторам ДПС – теперь их всех ждёт тюрьма

В Краснодарском крае пассажир автомобиля предложил взятку двум инспекторам ДПС, чтобы его пьяный товарищ, севший за руль, не понёс наказание; правоохранители согласились, и теперь им грозит до 12 лет заключения свободы. Об этом 26 октября сообщила пресс-служба Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю.

Согласно материалам следствия, в феврале 2022 года двое инспекторов ДПС ГИБДД поздно вечером занимались патрулированием в станице Новопокровской. Правоохранители увидели около кафе припаркованный автомобиль.

Инспекторы дождались, когда хозяин авто выйдет из заведения, сядет за руль и тронется с места. Правоохранители остановили его и обнаружили, что у водителя есть визуальные признаки алкогольного опьянения. Они направили мужчину на освидетельствование с дальнейшим привлечением к административной ответственности.

Ещё один обвиняемый – 35-летний пассажир – вышел на улицу и попытался «решить вопрос» с задержанием, предложив полицейским взятку в 30 тысяч рублей.

Инспекторы согласились «закрыть глаза» на правонарушения и договорились о следующей встрече, так как нужной суммы у посредника при себе не было. Однако, на следующий день мужчина обратился в Следственный комитет и рассказал о произошедшем.

16 февраля этого года после того, как полицейские получили взятку, их задержали. Во время следствия бывшие инспекторы полностью признали вину и сотрудничали со следствием.

В отношении экс-правоохранителей и местного жителя-посредника было возбуждено уголовное дело. В зависимости от роли каждый получил обвинение в получении взятки в значительном размере через посредника (пункт «а» части 5 статьи 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и посредничестве по взяточничестве (часть 2 статьи 291.1 УК РФ). Максимальная санкция инкриминируемых статей предусматривает наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.