«Можно ли православным христианам посещать тренинги личностного роста?»
На вопрос отвечает диакон Иоанн Мыздриков, психолог-консультант:
— Хочу начать с самой формы вопроса: «Можно ли православному...». Нередко за этим вопросом стоит страх оскверниться, страх пораниться, страх согрешить.
Но то, чего мы боимся, то имеет над нами власть. Особенно, если это что-то пугающее, но при этом интересное и желанное. Страх не дает нам посмотреть глазами разума на то, что же именно нас манит и пугает. Однако мы как христиане призваны смело с верой и упованием действовать в этом мире. Думаю, что здесь уместно вспомнить слова Христа: «се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью» (Лк 10:19) и «если что смертоносное выпьете, не повредит вам» (см.: Мк.16:18).
За поиском конкретных ответов «можно/нельзя» может стоять желание спрятаться от неопределенности мира, желание сохранить наивное черно-белое мышление, где всегда есть кто-то, кто укажет «можно» и «нельзя». Но каждый христианин призван к взрослости. Ориентируясь на эту взрослость я и буду далее отвечать.
Во-первых, нужно уточнить, если речь идет о любой психологической или около психологической практике, что именно и зачем будет проводиться.
Если речь о некоем «тренинге личностного роста», то здесь тяжело дать конкретный ответ. Так как под этой вывеской могут скрываться самые разные мероприятия.
Что такое вообще тренинг? Это особый вид группового обучения, направленный на развитие или корректировку знаний, умений и навыков, а также социальных установок. Ключевым в тренинге является использование специальных упражнений и ролевых игр, а также наличие четкой структуры, которая включает в сжатом виде классические этапы обучения.
Важно разобраться, идет ли речь о некоем корпоративном тренинге на работе или о том мероприятии, которое вы хотите посетить сами для себя? Кто именно проводит этот тренинг — популярный блогер, коуч, психолог, просто «успешный человек»? Важно понимать, что за человек будет этот тренинг вести, так как большая разница между тренингом, который будет проводить человек, имеющий психологическое образование и специализирующийся на проведении тренингов, и тем тренингом, который проводит человек без специального образования.
Поэтому здесь вопрос не духовной даже, но психологической безопасности. Человек, который проводит тренинг, должен иметь психологическое образование. Если у специалиста его нет, то это звоночек, что перед вами не самый безопасный и качественный продукт.
Однако здесь возникает другой вопрос: а зачем вам участие в этом тренинге?
Обычно тренинг имеет конкретную направленность: развитие коммуникативных навыков, конфликтология, целеполагание, лидерские качества, эмоциональный интеллект, тайм-менеджмент и другие.
Ознакомьтесь с программой тренинга, чтобы понимать, чему конкретно он посвящен. Если в описании вы встречаете лишь общие слова без конкретики, то вероятно, что этот тренинг будет вам малополезен, так как сами организаторы не понимают, чему именно хотят научить участников тренинга.
К сожалению, в большинстве случаев «тренинг личностного роста» — это нечто неконкретное, что-то вроде замены психологического консультирования и психотерапии.
Но даже если ведущий тренинга специалист своего дела, а программа четко и ясно раскрывает, что именно на нем будет, я предлагаю еще раз заострить вопрос: зачем вам вообще нужно на тренинг?
Если у вас есть четкий ответ, то идите на него и смело обучайтесь новым навыкам в интересующей вас практической теме, не отключая при этом голову и критическое мышление.
Если же у вас нет уверенности, что вам нужен конкретный тренинг, но хочется «как-то поработать над собой и стать лучше», то я бы настоятельно рекомендовал обратить свое внимание не на тренинг, а на психотерапию.
Найти хорошего психолога, работающего в одном из доказательных современных подходов, и начать с ним процесс самопознания и обучения новым навыкам, которые помогут вам жить лучше. Если же вам хочется именно групповой работы, то вероятно, для вас полезнее и актуальнее будет не тренинг, но психотерапевтическая группа, направленная на конкретную проблему и тему. Однако и здесь не забываем проверять, кто ведет ту или иную группу и на чем она основана.
И помним главное, что нам «все можно, но не все полезно» (см. 1 Кор. 6:12), но при этом в центре христианства не страх, а уверенность в силе Духа Святого, что живет в нас.
К вопросу о любой психологической практике подходит следует разумно и прагматично, зная, что это может стать хорошей основой как для решения конкретных проблем, так и для самопознания и саморазвития в целом.