Найти в Дзене
Дуся в декрете

Когда с ребенком становится легче?

"Тебе хоть полегче стало с ребенком? " - спросила меня недавно подруга. Что же я могу ответить? И да, и нет.

Ребенку скоро два года, и многие младенческие трудности позади, но вместо них пришли другие. Да, мне уже не надо часами укачивать на руках кроху и бороться с несчастными коликами. Зато начались протесты, капризы, упрямство, раскидывание игрушек и выливание жидкостей. Ребенку нужно объяснить, настоять, помочь, убрать и вытереть за ним пол. Поэтому вроде и стало легче, а вроде и нет.

Но когда же реально с ребенком будет полегче?
А никогда!

В любом возрасте будут свои трудности (и радости), и одни проблемы будут сменяться другими.

Когда младенцу 1-2-3 месяца, он часто плачет, просится на ручки, требует грудь для питания или успокоения. У крошек часто болят животики, кому-то не комфортно из-за гипертонуса мышц, а родители не спят ночами и крутятся как белки в колесе, утешая себя мыслью, что скоро станет полегче.

И вот становится полегче. Малыш лучше спит по ночам, у него проходят злосчастные колики, он радует маму с папой первыми умелками. Родители начинают высыпаться, но тут приходит время прикорма. Некоторые малыши легко пробоют кашу и овощные-фрутовые пюре, а кто-то наотрез отказывается от новых блюд. А еще может быть несворение, диарея, аллергия...в общем, не особо - то полегче.

Помню, в начале прикорма, моя дочка очень плохо ела кашу. Было и тревожно, и грустно, и смешно. Я тогда даже стих написала по этому поводу.

Но вот и прикорм потихоньку осваивается. Настает время ползать😃Когда мой ребенок начал ползать, вещи в моих тумбочках надолго не хадерживались))) Маленькая исследовательница открывала все тумбочки, дверки и размашистыми движениями опустошала ящики за считанные секунды😅

- Ребенок познаёт мир, - напоминала я себе, в сотый раз раскладывая одежду по местам.

А чуть позже прибавились ходьба, бег, горшок и самостоятельное кормление, а вместе с ними падения, мокрые штаны, лужи и упавшая, размазанная еда. Я бегала с тряпкой наперевес, вытирая то остатки еды с пола, то очередную лужу, то раскладывая вещи по ящикам. И никак не могла не понять, легче мне или нет?

Сейчас дочка кушает аккуратнее, не лезет в ящики, не разбрасывает одежду. Зато вовсю проявляет упертый характер, спорит (не словами, а действиями), катается на спине, обожает все проливать и брызгаться водой, иногда кусается и не слишком дружит с горшком=). Можно сказать, физически стало полегче, а в моральном плане иногда приходится проявлять стоическое терпение, что не так то просто.

А что будет дальше?

Если честно, я уже не жду что когда-то будет попроще. Скоро начнется садик с адаптацией к нему, детские болезни, нескончаемые вопросы маленького почемучки, влияние внешней среды, потом школа, подростковый период, первая любовь, выпускные экзамены, поступление в институт.... и каждый из этих этапов сопровождается трудностями для родителей. Поэтому лучше не ждать, когда станет легче (легче никогда не станет), а жить здесь и сейчас, относиться к трудностям не как трудностям, а как к этапам взросления ребенка, и почаще радовать себя и малыша приятным времяпрепровождением.

Легче не будет никогда, а весело и интересно может быть здесь и сейчас!