Мешкозашивочные машинки (от англ. Bag Closer Machine) используется для упаковки продукции в мешки (быстрого зашивания наполненного мешка) на производстве, сортировке и фасовке на складах.
На производстве существуют различные технологии сшивания наполненных мешков. Крупные конвейерные автоматизированные бункеры (с контролем веса наполнения) могут имеет специальное устройство для автоматизированного наполнения и зашивания мешков, без участия человека. Но такое производительное оборудование необходимо далеко не всем производствам.
Часто используются небольшие бункеры для наполнения мешков, которые требуют участия человека для окончательной упаковки. Кроме автоматизированных упаковочных агрегатов, существуют стационарные зашивочные машинки в виде подвижных станков.
Для сшивания мешков используются специальные лавсановые нити, которые долговечны и прекрасно выдерживают нагрузки. Они способны выдерживать высокие температуры, не боятся солнечных лучей и имеют высокую химическую стойкость.
Ручные мешкозашивочные машинки
Но чаще можно встретить именно ручные мешкозашивочные машинки различных конструкций и мощности. Из-за популярности полипропиленовых мешков, эти упаковочные машинки различных марок и конструкций являются одним из самых востребованных среди производственного оборудования. Они могут использовать нити различной толщины и механизмы автоматического обреза. Толщина нити может подбираться упаковщиком в зависимости от типов мешков (их конструкции), плотности ПП-ткани, наличия и толщины ламинирования или наличия дополнительных вкладышей из полиэтилена. Качество шва и общей прочности закрытого мешка зависит от квалификации упаковщика, от качества и плотности нити, от правильного подбора прочности нити под конструкцию мешка, от плотности и толщины полипропиленового полотна (и вкладыша).
Так же, упаковщик должен обязательно соблюдать правила наполнения мешков. Необходимо обязательно оставлять незаполненными около 10% объёма мешков, для исключения напряжений в упакованном мешке. Такой мешок (без небольшого свободного пространства) может порваться при погрузках, транспортировке или многоярусном хранении.
Статья по материалам информационного раздела сайта meshki77.ru