Найти в Дзене
Колыма+

В Магаданской области могут ужесточить требования к водителям такси и общественного транспорта

В Правительстве Магаданской области рассматривают документ, который ограничит некоторые виды деятельности иностранных граждан, работающих на Колыме по патентам. Речь идет о вождении такси и пассажирских автобусов. С инициативой выступили колымские полицейские, чтобы повысить безопасность на региональных дорогах. Документ сейчас проходит обсуждение и находит общественную поддержку.

Не справился с управлением, пошел на обгон, не пропустил пешехода. Все чаще региональную статистику ДТП пополняют водители такси и маршрутных автобусов, преимущественно – иностранцы.

«По вине водителей-иностранцев зарегистрировано более 40 ДТП, в результате которых свыше 10 человек ранены, есть погибший. В целях обеспечения безопасности и сохранения здоровья колымчан региональное Управление МВД России вышло с инициативой к Правительству Магаданской области об установлении на 2024 год запрета трудовой деятельности на основании патентов по отдельным направлениям», – сказала начальник Отдела информации и общественных связей УМВД России по Магаданской области Ксения Лукина.

Документ, который сейчас рассматривают в правительстве региона, направлен прежде всего на обеспечение безопасности колымчан. Подготовка водителей, как и Правила дорожного движения и навыки самого вождения в городах, а тем более разных странах сильно отличаются, к тому же не всегда есть стопроцентное понимание, каким образом человек получил водительское удостоверение на родине.

«То, что у них есть права, которые они получили в своей стране, не совсем достаточно. Есть какие-то моменты международные стандартные, общепринятые, но всё равно в каждом государстве, в каждом народе свои обычаи, которые откладываются на поведении на дороге», – отметил преподаватель автошколы в Магадане Максим Нестеренко.

Вместе с правилами, отличается и культура вождения. Местные водители, считают инструкторы, хорошо знакомы с городом, и иногда ездят по привычке. С этим мы сталкиваемся сами, когда на наших развязках меняют разметку или знак. Иностранцам же, прежде чем сесть за руль в новом месте, а тем более с пассажирами, нужно посетить автошколу. Вопросы при этом есть не только к водительским правам иностранцев, но и к другим документам.

«Знание русского языка, знание законов, навыков профессиональных, а также вызывает большие вопросы, спросите у любого работодателя, достоверность документов об образовании. И наверняка мы с этими проблемами с приезжими не столкнулись бы, если бы не скорбная статистика ДТП, если бы не обращения наших граждан с жалобами на некорректное поведение. Поэтому мне кажется, эти достаточно непростые меры необходимо всячески поддержать по простой причине, мы на сегодняшний день строим комфортный, удобный для проживания и безопасный город. И в этом случае всё, что мешает строительству и организации таких условий для проживания, необходимо устранять», – сказал представитель Общественной Палаты РФ Сергей Юпатин.

Вместе с правительством региона вопросом озадачены и областные депутаты. Уже 27 октября на общем заседании рассмотрят законопроект, который призван регламентировать пассажирские перевозки. Определить права и, самое главное, обязанности и ответственность иностранных граждан.

«И самое главное – ответственность. Она возлагается как на самих перевозчиков, так и на агрегаторов, которые собирают информацию и потом уже предоставляют транспортное средство. Вот эта система закончилась, когда практически нельзя было найти ответственных в трагичных случаях. Сегодня закон чётко определяет, кто в конечном итоге должен нести ответственность. Всё это направлено на повышение культуры обслуживания пассажиров, но и второе – обеспечить основательные гарантии безопасности пассажиров, которые пользуются этими общественными перевозками, именно в формате такси», – отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Колыма – территория многонациональная. Здесь рады гостям и тем, кто хочет жить и строить будущее. Только это будущее должно быть безопасным.

]]]]>