НАЧАЛО СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
10. РПЛ, 4 тур. «Урал»-«Спартак» 1-0. Даниэль Мишкич.
Прежде чем описывать гол Мишкича напомню, что он на 11-й минуте не реализовал пенальти. Удар с точки в блестящем стиле отразил Свинов.
А гол пришел уже в компенсированное к первому тайму время. Левников добавил одну минуту. Никаких затяжек времени в эту минуту не было, кроме 10 секундного лежания Помазуна с пойманным в своей штрафной площади мячом.
Обратите внимание на время на первом в коллаже скриншоте. Эта минута прошла, но Левников дает возможность Юшину отдать пас Каштанову. Тот уходит к лицевой линии в борьбе с Литвиновым, их сопровождает, не принимая участия в борьбе Денисов. У нападающего, тем не менее, получается пас вбежавшему в штрафную Юшину.
Удар принял на себя Мартинс, но он отскочил к Мишкичу, который с линии штрафной обводящим ударом отправил мяч в ворота впритирку со штангой. Отчаянный бросок Свинова не помог.
Кто здесь виноват? Явной ошибкой было то, что Денисов побежал, по сути, провожать Каштанова к лицевой линии. Выпал из эпизода. Литвинов сопровождал нападающего, Даниилу следовало прикрывать вынужденно брошенную правым центральным защитников зону, но он этого не сделал, а должен был.
У Мишкича получился классный удар, он успел принять отскочивший от Мартинса мяч, подработать и нанести удар. Знаете, кто единственный успел добежать и попытаться накрыть удар? Мартинс.
Поэтому в виновники этого гола записываю всех, кто уже видел себя в раздевалке: Денисова, Медину, Бонгонду, Рябчука, Джикию. Медина и Бонгонда вообще зрителей изображали. Любой из двух, Джикия или Рябчук, мог накрывать Мишкича.
Но судя по последнему фото в коллаже, обоим настоятельно требовался клозет, и чем быстрее, тем лучше. По идее это зона Зобнина, но он опекал Аюпова и был единственным, кто пытался предотвратить удар Юшина.
11. РПЛ, 4 тур. «Урал»-«Спартак» 2-2. Андрей Егорычев.
Второй гол уральцев буду разбирать пристально. Он стал в какой-то степени отправной точкой к последующей череде неудач. Напомню, что на 82-й минуте Соболев вывел «красно-белых» вперед.
Шла 87-я минута, «Урал» атаковал всеми силами, спартаковцы вполне успешно оборонялись.
Этот гол я уже в какой-то статье описывал. Левников назначил штрафной за фол Игнатова которого не было. Но до него был еще эпизод, который требует внимательного разбора в оценке работы арбитра. С правого фланга в штрафную площадь пытался ворваться Дмитриев.
На самой линии Зиньковский ли выбил у него мяч, либо Дмитриев его протолкнул вперед, но естественно, уралец сделал все, что можно было выжать из эпизода. А выжать из него можно было пенальти.
Но таланта не хватило, все выглядело ну очень непохожим на нарушение, тем более Зиньковскйи уральца не задел. Левников артистизм Дмитриева не оценил, пенальти не назначил, но почему он не зафиксировал в таком случае штрафной в другую сторону?
Из Правил: Предупреждения за неспортивное поведение.
Существуют различные обстоятельства, когда игрок должен быть предупрежден за неспортивное поведение, включая случаи, если игрок:
• пытается обмануть судью, например, симулируя травму или притворяясь, что против него было совершено нарушение (симуляция).
В данном эпизоде было два варианта. Если фол был, то пенальти. Если нет, то нарушение правил тоже было, а это значит свисток и остановка игры.
Но Левников показал играть, мяч дошел до Мишкича, он подхватил Инатова под локоток, но в танце не закружились.
Закружилась голова хорвата и дабы не упасть, он всеми силами тянул за собой майку спартаковца.
Но с законом Ньютона тягаться не смог и упал. Левников свистнул и поверг Игнатова в шок: «Я задом правила нарушил?»
Я подробно описываю судейские, на мой взгляд, ошибки не для того, чтобы свалить вину на поражение «Спартака» исключительно на судью. Хотя такие случаи и бывали в практике. Я хочу показать, что иногда пропущенный гол это просто стечение обстоятельств, в том числе и судейские недосмотры. Принял бы Левников верное решение по падению Дмитриева и футбольная история пошла бы по другому пути.
Но она не пошла. Ишков пробил, плечо подпрыгнувшего Промеса приняло удар. Мяч отскочил к Егорычеву и тот пробил. Попытка Мартинса накрыть удар успехом не увенчалась, мяч задев слегка ногу Умярова влетел в ворота. Свинова обвинить не могу, он реагировал на удар Ишкова, переместиться, просто не успел.
Джикия в это время тянул Шеттине за майку на себя. Стоять, бояться, я капитан!? Шеттине испугался и вскоре схлопотал вторую желтую карточку.
В этом голе виновных определять не буду. Вся команда привезла мяч к своим воротам, и вся команда его пропустила, такое мое мнение.
12. РПЛ, 4 тур. «Урал»-«Спартак» 3-2. Эрик Бикфалви.
Этот гол настолько курьезен, что точно будет в каком-нибудь сборнике исторических футбольных примеров как играть не надо.
Левников добавил 4 минуты. Три прошли в настолько бездарных попытках обеих команд пойти в атаку, пока Литвинов получив мяч из аута на 93.11, не решил со своей половины поля запустить Соболева в прорыв. Но Соболев прорываться никуда не собирался, подтолкнул соперника на чужой уже половине поля. Фол. На 93.39 Помазун отправляет мяч в сторону штрафной «красно-белых», просто так, наудачу и подальше от своих ворот. На 93.42 мяч при полном попустительстве Хлусевича головой прокидывает дальше кто-то.
К мячу устремляется Литвинов и из ворот неожиданно рванул Свинов. Защитник явно ближе к мячу и вратарь притормаживает, но Литвинов это не видит, он уже пытается блокировать Бикфалви. Свинов делает по инерции еще пару шагов, но румын красиво перебрасывает мяч, через вратаря обойдя слева застывшего в блоке защитника. Джикия, как и положено капитану бросается вынимать мяч из сетки на 93.45.
Соболев в атаке глупо сфолил, Хлусевич не выпрыгнул, Литвинов и Свинов так и не решили, чей мяч, хотя простейшее решение его выбить в аут, должно было чуть более опытному защитнику подсказать правильных выход из ситуации. Пожалуй, Джикия и Рябчук должны были подстраховать пустые ворота, но видимо они игру уже закончили, свято веря в Литвинова.
И этот глупейший гол положил начало череде неудачных игр, в которых команда потеряла 10 очков из 12.
13. РПЛ, 5 тур. «Спартак»-«Зенит» 0-1. Вендел.
Еще один гол из категории глупых. Но прежде чем расскажу о нем, покажу, как играет наш капитан. Уважаемый, опытный, заслуженный, авторитетный. Смотрите скриншоты по порядку в первом коллаже.
Джикия получил мяч от Зобнина на своей половине поля у центральной линии, отдает его обратно на ход Зобнину. Полузащитник отдает его Рябчуку, находящемуся у боковой линии, которого накрывают прессингом игроки «Зенита» и в этой ситуации единственный вариант это вернуть мяч Джикии. И капитан показывает да, давай мне, я играю. Но вместо того, чтобы своей левой запустить мяч вперед (смотрите скриншот в коллаже) и отрезать сразу шесть (!) игроков соперника. Он выбирает традиционный и самый простой для себя вариант отдать мяч вратарю.
Свинову бы тоже его вынести подальше, но он предпочитает пас Дуарте. А парагвайцу и отдавать некому, всех уже накрыли игроки «Зенита». Дуарте катит на бровку Медине.
Но того опережает Мантуан и выводит в прорыв Сергеева.
Что делает капитан? Он сигнализирует об оффсайде. Игрок соперника готов нанести удар, а центральный защитник стоит с поднятой рукой.
Дальше, смешнее. Сергеев попадает в перекладину, от которой мяч летит в поле. Но Георгий уже забил на момент, он в диалоге с помощником судьи. Мяч приземляется примерно на угол вратарской, к нему рвутся Рябчук, Свинов, Мартинс и Мантуан, и только тогда Джикия, многоопытный, уважаемый и заслуженный защитник и капитан понимает, что мяч оказывается, все это время был в игре. В игре с пятикратным подряд чемпионом страны!
Теперь к первому голу Вендела. Денисов в центре поля у боковой линии играет на Медину, которого вот-вот накроет Дос Сантос. Он его и накрывает, отнимая в борьбе мяч. Пас на Клаудиньо, тот между ног Денисова пробрасывает себе на ход и направляет мяч вперед Сергееву. Дуарте этот пас перехватил и вынес, но недалеко и его подобрал Мантуан, который перевел мяч на левый фланг атаки. Несколько пасов между игроками «Зенита» и Мантуан направляет мяч в центр по линии штрафной. Что случилось с ногами Игнатова непонятно, он не смог принять катящийся мяч.
Его подобрал Вендел, передал Барриосу и тот между Игнатовым и Зобниным отправил его в штрафную Сергееву. Нападающий отпасовал партнеру, но обратный пас прервал Джикия, но мяч откатился метра на 2.
Попытку выноса продолжил Рябчук, но ему пришлось тянуться к мячу, и вместо выноса получился пас Венделу. Бразилец пробил с ходу.
Не знаю, что пытался изобразить Джикия с летящим прямо в его ноги мячом? Понятно, что все происходило очень быстро, иногда инстинкты выше разума, но все же столь опытный игрок и инстинкты должен подчинить себе. Неужели не видел, не чувствовал, что мяч летит мимо ворот?
Главный виновник очевиден – это Джикия, но без помощи Денисова и Игнатова этот гол не состоялся бы. Я не понимаю, почему только его записали на счет Вендела? Это чистейший автогол.
По Игнатову, полагаю, объяснять не нужно, плохой прием и обработка мяча, позволившая сопернику в три хода завершить атаку. А Денисову претензия в том, что в начале всего он отдал мяч в борьбу, вместо того, чтобы пустить мяч вперед между защитниками, где Промес и тот же Медина могли атаковать.
14. РПЛ, 5 тур. «Спартак»-«Зенит» 0-2. Вендел.
В центре поля Умяров решил принять на грудь. И не рюмку-другую, а Вендела. Невероятно глупый поступок и почему Карасев не показал желтую карточку непонятно? Вендел отдал пас, начал движение вперед и Наиль своим плечом встретил бразильский подбородок. Очень грубый прием игрока, не владеющего мячом на чужой половине поля.
Дос Сантос штрафной разыграл пасом на Клаудиньо, тот продвинулся на несколько метров и запустил в прорыв Вендела. Обратите внимание, что Вендел уже в пути, а на перехват рванул только Дуарте. И парагваец, скорее всего, успел бы это сделать, но его ловко притормозил Мантуан.
Вендел вышел на ударную позицию, и дело техники было делом техники. На мой взгляд, попытка Свинова отразить мяч была столь же идеальной по исполнению, как и удар Вендела. Вратарь был в том самом «дрожащем» состоянии, как я это называю, а не статичен, как Максименко. Обратите внимание, как только пошел удар, вратарь, начав движение влево, тут же поджал левую ногу, что позволило ему тянуться к мячу на максимум. И он его коснулся, но удар был идеален по траектории, даже касание его не остановило, и от штанги он отскочил в ворота.
Главный виновник Умяров. Совершенно неоправданный фол. Второй виновник Умяров. От него убежал Вендел, Наиль проспал рывок бразильца. Виновен и Хлусевич. Это его коридор, что он делал у боковой линии, не знаю? Его место, как правого защитника на пути Вендела. Отмечу Дуарте, он единственный был готов к атаке соперника и сделал попытку ее прервать. Джикия мог успеть не перехват, но он ходил пешком в первой фазе атаки, а потом уже можно было не суетиться. Опытный защитник, знаете ли!
15. РПЛ, 5 тур. «Спартак»-«Зенит» 1-3. Матео Кассьерра.
Сутормин на правом фланге у углового флажка вводит мяч из аута на Ерохина. Зобнин, Джикия и Зиньковский перекрывают три направления, и зенитовец отдает мяч обратно Сутормину. Тот принимает, обыгрывает Зиньковского и пробрасывает мяч себе на ход, за ним устремляется Антон и непонятно зачем на него же выдвигается Джикия.
Следует пас между 14-м и 17-м номерами на Ерохина, находящегося в полном одиночестве. Умяров пытался прервать передачу Ерохина, но у полузащитника «Зенита» получилось сделать просто идеальный пас между Бонгонда и Дуарте.
Кассьерра замыкает передачу, направляя мяч в ворота между ног Хлусевича.
На мой взгляд, виноват Джикия. Зобнин опекал Васильева, Зиньковский Сутормина. Джикия отвечал за Ерохина в данном случае. Но когда Сутормин обыграл Зиньковского, Джикия зачем-то бросился к нему, бросив Ерохина. У того было время принять мяч, Умяров был метрах в трех и хоть пытался препятствовать прострелу, но очень неубедительно. Далее для Кассьеры все было делом техники, как говорится. Не брось Джикия Ерохина, Зиньковский догнал бы Сутормина и скорее всего, препятствовал прострелу. Умяров с Дуарте перекрывали зоны прострела, Хлусевич и Свинов так же были в готовности отражать и принимать мяч.
Своим движением навстречу Сутормину капитан нарушил построение обороны. Умяров был вынужден накрывать Ерохина и за счет этого, и образовался коридор для идеального прострела.
Косы, вилы и колы уберите, человек заслуженный, с кем не бывает. Отправим к Ловчеву, тот научит как надо. Нет, Георгий, лучше на кол не прокатит, к Ловчеву!
16. Кубок России, 3 тур. «Спартак»-«Динамо» 4-1. Нгомалё.
«Бело-голубые» подавали угловой с правого фланга. Чавес запустил через всю штрафную, где его подобрал Нгомалё. Камерунец сумел обыграть Мартинса на ложном движении и от боковой линии вратарской площади пробил обводящий в дальний угол.
Для меня это гол имени Максименко. Ближний угол это вратарский. Но обратите внимание, как Александр готовится встретить мяч. Он опять в своей любимой статичной позе. Замер.
Нгомалё уже нанес удар, и только тогда, когда мяч уже минует вратаря, его рука начинает движение вверх.
Там был микроскопический рикошет от Чернова, но он не изменил траекторию практически. Понятно, что в такой ситуации и в домик можно запустить, но в этом положении у вратаря нет ни единого шанса среагировать. Он просто фигура из фанеры, которую используют на тренировках при отработке ударов.
Мартинса Нгомалё обыграл качнув вправо и рванув влево, это не ошибка защитника. Дело в штрафной, тут ногами и руками помогать опасно. Чернову тоже не могу предъявить претензии, он перекрывал зону прострела и пытался отразить удар динамовца.
Тащите Максименко на топчан, сымайте труселя, несите розги, надаем ему лозанов по филейным частям. Ладно, по причине разгромной победы обойдемся тремя щелбанами! Позовите Николая Валуева.
17. РПЛ, 7 тур. «Краснодар»-«Спартак» 1-0. Кордоба.
Олусегун сфолил на Промесе, штрафной. Джикия может отдать ближнему игроку Игнатову, дальнему Дуарте, сыграть вперед верхом в атаку, но предпочитает как всегда пас назад Умярову. Того атакует Кордоба и следует пас Селихову, Кордоба успевает и к нему и вратарь в панике пытаясь отправить мяч на правый фланг Денисову или Дуарте, но бьет сильнее, чем нужно и мяч уходит в аут.
Оласа выбрасывает на Кордобу, которого опекает Дуарте. Форвард, приняв мяч спиной к воротам, резко разворачивается и начинает движение вперед. Дуарте успевает развернуться, но на помощь приходит Денисов и это только мешает обоим. Дуарте промахивается мимо мяча и падает. Кордоба пробрасывает мяч себе на ход и бьет в дальний угол.
Но любопытнее всего в этом эпизоде игра капитана. Не раз со всех ракурсов пересмотрел момент и не понял совершенно, почему он не пытался играть на опережение? Шаг вперед и вынос!
Но Джикия замер на месте, прикрыв домик, с положением ног способными принять удар. Но в момент удара Георгий почему-то развернулся и дал коридор мячу. Селихов был бессилен.
Кто тут крайний? Есть вина Денисова и Дуарте, второму нечего было лезть в эпизод, а первому следовало жестче ставить корпус, но отдам должное и нападающему. Кордоба просто блестяще отработал в атаке, высочайшая координация и работа с мячом.
Денисову и Дуарте по выговору с занесением в личное дело и лишение квартальной премии, а капитана на скамейку запасных, ибо просто достал своими пасами назад и позой кисловодского орла при атаках. Вспоминаем голы Мишкича и Вендела.
18. РПЛ, 7 тур. «Краснодар»-«Спартак» 2-0. Сперцян (с пенальти).
Сафонов выбил мяч от ворот, Дуарте выиграл в центре поля воздушную дуэль у Черникова, отправив мяч в сторону ворот «быков», но он попал к Сперцяну, который верхом отправил его на левый фланг, на ход Олусегуну.
Денисов опередил нападающего, но пас Селихову отдал неточно и слабо, и вратарь в попытке выбить его в ногах Какшарова снес нападающего.
Тут виновник явный, Денисов. Бейте его, ребята! Селихову выговор за нерасчетливый выход, фол и пропущенный гол. Нечего было гадать!
Но стоит заметить, что в который уже раз выявилось отсутствие голосовых связей между игроками. Почему не подсказывают, непонятно?
Сперцян в своей традиционной манере «прыгающего козлика» обманул Селихова и пробил в другой гол. Так он забил 3 пенальти из 4 в этом сезоне. Только в игре с «Пари НН» не подпрыгивал, а пробил влево впритирку со штангой. А с подпрыгиванием он ждет, когда вратарь начнет валиться и бьет в пустое место. Ждать надо до конца. Удар точно в угол, если не гадать, отразить шансов нет. Но гораздо больше шансов отразить пенальти, реагируя по удару.
ОКОНЧАНИЕ СТАТЬИ.