Под заметкой о реанимации вереска неравнодушная дева отправила меня на толковую статью толкового автора - предметно по вересководству (спасибо!):👇
Я давняя подписчица Ольги, ещё со своего обычного аккаунта, с именем-фамилией. И в этот бложик тоже первым делом снесла ценные каналы. Но я часто выпадаю из соцсетей, пропускаю целые эпохи. Вот, про верески пропустила.
Впрочем, всё, написанное Олей в статье мне известно, близко и понятно. Кроме одного пункта про "расчесывание", которое я не могу позволить в случае моего пациента.
Дело в том, что у нас, судя по состоянию "ботвы", корней осталось процентов 30. И пока невозможно угадать, они в итоге "туда", или "оттуда" (т.е. продолжают отмирать, или всё же будут потихоньку нарастать).
В Ольгиной статье в пункте про расчесывание показана нормальная корневая вереска, и что с ней можно делать. Я не могу так, потому что слишком легко потерять последнее. Тем более, что непонятно, где оно там осталось, и в каком состоянии.
Поэтому на данном этапе реанимации я стараюсь на свой вереск не дышать и не моргать - никаких резких движений, которые могут столкнуть пациента с края жизни. С вересками это вообще довольно просто. А этот конкретный вообще держится на честном слове.
(Кстати, это справедливо для любых полутрупов и доходяг).
Единственное, после статей вересководов о вересководстве я снова начала склоняться к мысли забрать вереск с собой, не зимовать на участке.
Конечно, в квартире он задохнется, но можно же сунуть его в холодильник. На полке с черенками хватит места для клоша. Правда, там темно. Но при 2-4°С, может, он всё-таки продержится хотя бы три месяца?
...Ну и в принципе, кстати, при такой температуре для фотосинсеза достаточно света ночника на батарейке. Кстати. Ведь тогда можно вообще и до мая дотянуть.
...Да, кажется, скоро в моем холодильнике ряженке будет светло и не страшно.
Итак, обновлённый план:
1) обрезать сухие верхушки;
2) отмочить в растворе микоризы;
3) перевалить в горшок с еловой землёй и опадом, (на всякий случай тоже добавить препарат микоризы);
4) обеспечить низкую положительную температуру и свет до весны;
5) молиться вересковым богам, проверять, действовать по ситуации.
И не написала ключевой момент своей магии: опрыскивание кроны мягкой водой с эфирным маслом лимона - профилактика плесеней в замкнутом объёме, и стимуляция к жизни. Пока не знаю, что взять в пару к лимону. Думаю.