Пьеса написана московским драматургом Мариной Крапивиной и в новой редакции носит авторское название "Абулия". Это медицинский термин из области неврологии и психиатрии, обозначающий состояние патологического отсутствия воли.
Действие происходит в доме на Тверской, в большой четырёхкомнатной квартире, где живёт семья интеллигентов Кирилловых. Они будто отстали от времени или сошли со страниц романа Чехова: ездят на дачу в "Лопахино", сдают квартиру, цитируют классиков, чтят этикет, высокомерны, несчастливы и совершенно не приспособлены к жизни.
И тут к ним в дом случайно попадает провинциальная девушка с синяком под глазом и костюме "три полоски". Конечно, аристократические привычки берут верх и несчастная Наташа занимает скромную бельевую комнату. И так постепенно гостья захватывает все больше места в жизни Кирилловых, как в былые времена это нередко делали управляющие в усадьбах, лакеи или камердинеры, без которых не обойтись. И нельзя сказать, что девушка забирала эти дела насильно, скорее участливо соглашалась избавить хозяев от неприятных обязанностей.
Наташа рано потеряла любимого отца в пожаре, а мама отдала ее с братом в детский дом. Эти травмы до сих пор зияют в ее голове и отголоски постоянно сопровождают, как запах дыма, предвещающий беду. Она умеет выживать, крутиться, находить решения. Она не плохая и не хорошая, она тоже хочет счастья.
Спектакль объемный и динамичный, мы наблюдаем за жизнью семьи и происходящими в ней переменами. Затронуты и детско-родительские отношения, и разрушительная дружба, семейные раздоры, подняты темы человеческого предназначения, совести и чести. Актуальная и волнующая постановка. Режиссер Светлана Землякова отметила, что все хотят, как дети, только одного: чтобы их любили, понимали и согревали, и что диагноз "абулия" в наши дни не редкость.
Мне понравился подбор актеров. Сложилось впечатление, что со сложной задачей показать своих героев на разных этапах жизненного пути команда справилась на отлично. В ролях: Алена Разживина, Наталья Павленкова, Станислав Беляев, Илона Гайшун, Александр Девятьяров, Николай Мачульский.
Спектакль идет на Малой сцене, в нем умело используют объемные движущиеся декорации, воссоздающие квартиры героев и дачу, а чтобы зритель точно не ошибся, локации подписывают, дополняют глубину видеопроекции. Скрасить местами напряженный сюжет помогает музыка, зажигательные танцы (Наталья Павленкова, браво!) и песни. Привлекают внимание и наряды героев: трансформация Наташи от "спасибки" до "вон отсюда" читается во всем образе.
Спектакль заслуживает внимания, рекомендую к просмотру, правда билеты на октябрь и декабрь уже раскуплены. Следите за афишей на сайте театра 👍