Первые слова малыша — самые долгожданные для родных и близких. Родители, бабушки и дедушки внимательно прислушиваются к пока еще непонятным словам малыша, сравнивают его речь с тем, как говорят его ровесники. Просто замечательно, когда каждый слышит самое дорогое слово — «мама», «папа», «баба», «дед» — из уст маленького члена семьи. Но как быть, если ситуация развивается по-другому: малыш не говорит, или его речь развивается очень медленно и такое отставание явно заметно на фоне его более развитых сверстников?
К сожалению, детей с задержками речи все больше, и мой сын не исключение. В год у него не было никаких простых слов и мало звукоподражаний, не появились они и в 1.3, тогда я и решила, что пора брать ситуацию в свои руки.
Пришлось перечитать кучу литературы, просмотреть советы логопедов, пройти у них несколько диагностик, чтобы исключить другие диагнозы, прежде чем начать заниматься с сыном правильно. В 1.6 у сына появился прогресс в речи. К 2 годам было уже около 40-50 слов, с учетом звукоподражаний, сейчас, в 2.4, Герман говорит фразами из 4-5 слов. Поэтому хочу поделиться с мамами, столкнувшимися с проблемой ЗРР у ребенка теми играми, которые нам помогли. Быть может, они помогут и вам.
Игры на понимание речи
Многие родители говорят о своих детях-молчунах: «Он все понимает, просто пока не говорит». Однако иногда у ребенка только ситуативное понимание речи - то есть, если он видит, что мама на кухне, накрывает на стол, зовет его кушать, то тоже бежит и садится есть. В данном случае ребенок просто знает, что от него требуется в данной ситуации, так как не раз ее проживал.
Как же тогда проверить уровень понимания речи? Надо поставить ребенка в такую ситуацию, которая для него будет непривычна.
Например, положите перед ребенком следующие предметы: молоточек, мяч, колокольчик (подойдет погремушка), перышко (или ватка). Просим его сделать действия, нетипичные для каждого из предметов: «Дуй на колокольчик», «Стучи мячом», «Кидай перышко». Это отличная диагностическая проба на понимание речи.
Еще один интересный вариант игры, которую можно предлагать детям с 2 лет. Нужно разложить перед ребенком одинаковые предметы разных цветов - например, мячики или детали конструктора. Далее просим: «Дай мне не зеленый», «Дай мне то, что лежит рядом с красным», и т.д.
Для третьей игры нам потребуются картинки предметов, которыми выполняются различные действия. Например, ложка, лопата, краски. Спрашиваем у малыша: «Покажи, чем можно рисовать? А чем можно есть? Чем будем копать?»
Кстати, подобные картинки и данное задание можно найти в книге «Альбом по развитию речи», о которой я писала в статье:
Очень рекомендую эту книгу всем мамам, даже тем, у кого дети хорошо и рано заговорили.
Игры на развитие подражания
Подражание, как я ни раз писала, очень важно для запуска речи. Начинается все с крупномоторного подражания, то есть повторения действий руками/ногами, затем пальчиками, ну и в конце концов подражания слогами, звуками и словами.
Поэтому мы с сыном занимались логоритмикой. Начинали с самых простых стишков:
Зайчик маленький сидит,
И ушами шевелит (показываем уши на макушке),
Зайке холодно сидеть,
Надо ручки нам согреть (хлопаем),
Зайке холодно стоять,
Надо ножками стучать (топаем).
Или еще вариант:
Бабочка летела (машем руками как крыльями),
На цветочек села (ладошки опускаем на стол или на колени),
Крылышки сложила (хлопаем один раз),
Деток покормила (подносим руки ко рту).
Примеры стишков для пальчиковой гимнастики вы можете найти в статье ниже.
Самое сложное для малыша - это речевое подражание. Поэтому начинать лучше с повторения гласных звуков - а, о, у, можно обыграть это также стишком в игровой форме. Далее переходим к вызыванию звукоподражаний, состоящих из двух слогов. Например, озвучиваем, как едет машина (би-би), поезд (ту-ту), как кудахчет курица и пищит цыпленок и т.д. Очень эффективны игры на договаривание за взрослым.
Сначала взрослый читает потешку, обыгрывая ее сюжет при помощи игрушки или показывая малышу соответствующую картинку. А когда малыш запомнит потешку, взрослый делает паузы в тексте во время чтения, побуждая малыша сначала договаривать пропущенные слова, а в дальнейшем — строки.
Птичка
Птичка-птичка,
Вот тебе водичка!
Вот тебе крошки
На моей ладошке!
Гриб
Дождь прошел,
Я гриб нашел.
Буду варить —
Тебе водить!
Петушок
Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
Выгляни в окошко,
Дам тебе горошка!
Котик
Как у нашего кота
Шубка очень хороша,
Как у котика усы
Удивительной красы!
Прдбирая стихи для речевых игр с малышом, сначала используйте четверостишия, затем можно подбирать стишки подлиннее (6–8 строк). Выбирайте стихи, которые особенно нравятся малышу, вызывают у него эмоциональный отклик. Чтобы малыш смог лучше понять смысл нового стихотворения, обыграйте его сюжет при помощи игрушек и предметов или подберите подходящую иллюстрацию, наглядно отражающую содержание текста.
Игры на сенсорику
Многие специалисты говорят о важности сенсорного развития ребенка. В наши дни дети мало времени проводят в садах, да и просто на улице в песочницах. Поэтому не лишним будет включить такие игры в домашнее расписание, хотя бы раз в неделю.
Для сенсорных игр я использую крупы, макароны, шишки, желуди. Также сенсорика развивается благодаря пальчиковым краскам, разному по твердости пластилину, кинетическому песку, и даже обычной воде. Игры могут быть самыми разнообразными - просто перебирание сенсорного материала, сортировка, поделки. Наши игры с крупами вы можете посмотреть в этом видео:
Обязательно попробуйте подобные игры со своим малышом. Полезны они будут и тем детям, кто хорошо говорит, но имеет проблемы с концентрацией внимания, усидчивостью.
Как вам игры?
Писать ли еще подобные статьи?