Найти тему
Нешаманка

Самайн

Кельтский новый год, праздник завершения годового цикла. Символизирует начало зимы, которую кельты связывали с символической смертью. Празднуется Самайн в ночь с 31 октября на 1 ноября, празднование длится 3-4 дня (ночи), и ему предшествуют 3 дня подготовки.

На Самайн празднуют:

  • окончание сбора урожая
  • Кельтский новый год (завершение цикла)
  • праздник почитания умерших родственников.

Современный Хэллоуин – отголосок древнего Самайна. Но фонари из тыкв, хождение от дома к дому за угощениями и костюмы с масками - это относительно новые веяниям, не имеющие отношения к аутентичному празднованию Самайна.

Ближе всего к Самайну по своей сути – славянские языческие праздники Осенние ДедЫ и Ночь Велеса.

Кельты верили, что в это время границы между мирами настолько истончаются, что духи могут свободно по ним перемещаться. В ночь на Самайн открываются двери и духи приходят в наш реальный мир. Это идеальное время для общения с духами, поминания и почитания умерших, проведения родовых практик. В ночь на Самайн выходят и злые духи, поэтому считается, что в ночь на Самайн опасно ходить в темноте в одиночку, а если идешь – нельзя оборачиваться.

Самайн – время перехода. Год заканчивается и Бог умирает, и уходит в свое непроявленное состояние, чтобы вновь быть рожденным Богиней в этот мир в день зимнего солнцестояния, на Йоль. Сакральный смысл этой ритуальной смерти в том, что старое, умирая, освобождает место для нового, для возрождения. Происходит трансформация и восполнение жизненного ресурса.

Время Самайна — момент паузы, остановки. Дни Безвременья. Момент соединения темного и светлого времени года, мира людей и мира духов, живого и мертвого, Яви и Нави. Это время уединения и медитаций, время для принятия окончательного решения, что действительно пора отпустить и от чего необходимо избавиться. Время истинного глубокого очищения и отпускания. Время исцеления и благодарности.

-2

Символика Самайна.

Символы: тыквы, яблоки, сова, убывающая луна, огонь, летучая мышь, фонари, черные кошки.

Богини: Богиня-старуха, Геката, Медея, богини убывающей луны.

Цвета: черный, оранжевый, коричневый, белый, золотой, серебряный.

Растения: чертополох, шалфей, листья и желуди дуба, рябина, полынь, корень мандрагоры, сосновые шишки, солома, брусника, кошачья мята (котовник), розмарин, душистый перец.

Благовония: яблоко, шалфей, мята, мускатный орех.

Камни: все черные; турмалин шерл, черный агат, обсидиан, гематит и пр.

Еда: ритуальный хлеб самайна, яблоки, тыква и блюда из тыквы, корнеплоды, кукуруза, орехи, пироги в форме серпа, свинина, говядина, домашняя птица.

Напитки: сидр, медовуха, подогретое вино, глинтвейн, ягодные морсы, травяные чаи.

Украшения дома: яблоки, опавшие листья, сушеные цветы, тыквы, алтари с фото умерших родственников.

#самайн #хэллоуин