Последние исследования показывают тот факт, что те люди, которые пользуются Интернетом с определенной целью (поиск информации, работа и т. д.), не подвержены вредному влиянию Всемирной паутины. Те же, кто проводит в Интернете большую часть своего свободного времени, имеют те или иные отклонения психики.
Сильвия Кратцер, психолог Аугсбургского университета, проводила исследования гиперактивного использования Интернета. Особенно тщательно были рассмотрены добровольцы, которые имеют привычку общаться на форумах и в чатах. Ни для кого не секрет, что Интернет зависимость – реальное явление современности. Кроме того, по всему миру открываются специальные амбулаторные отделения, в которых проходят лечение от этого психического заболевания.
Исследования проходили в несколько этапов. Для начала, испытуемых поделили на две группы: зависимые и обычные пользователи. При этом в первой группе отклонения наблюдались у 27 из 30 испытуемых. Вторая группа показала результат 7 на 31. Люди с психическими отклонениями часто показывали неадекватное поведение, которое сопровождалось глубокой депрессией, чувством одиночества и страха. Кроме того, эти люди практически полностью ушли из живого общения, предпочитая разговаривать в чатах и на форумах.
Сильвия Кратцер смогла выделить шесть основных синдромов, по которым можно определить психические отклонения подобного характера. Причем в первой группе было выявлено, как минимум, пять из шести синдромов. Во-первых, у подопытных наблюдалась почти физическая потребность выхода в Интернет. Они не могли сказать, сколько времени проводят за компьютером, поскольку утрачивали чувство времени. Происходили процессы десоциализации с друзьями и в семье. Далее было замечено чувство беспокойства, плохое настроение, нервозность, если на некоторое время Интернет пропадал.