С чего начать
Главная задача родителей не только ребенка с ограниченными возможностями здоровья, но и обычного - научить ребенка самостоятельности, обучить обслуживать себя.
Прежде всего необходимо понять, что ребенок на данный момент делает сам, а что делаете за него вы. Понаблюдайте за ребенком в течение дня, запишите те действия по самообслуживанию, которые вы выполняете за ребенка.
В этот список могут быть внесены как навыки по самообслуживанию, так и некоторые бытовые навыки, которым вы в дальнейшем хотели бы научить ребенка. Например, выносить мусор, подметать или пылесосить, накрывать на стол.
Невозможно научить ребенка всему сразу, поэтому выберите какой-то один навык, которому вы хотите научить в данный момент. При выборе учитывайте и мнение самого ребенка.
Если ребенок не разговаривает и не может сообщить вам о своем желании - внимательно понаблюдайте за его поведением, возможно он что-то хочет и пытается сделать самостоятельно, но у него это пока не получается.
Определяясь с желаемым направлением не забывайте, что какие-то навыки ребенок может осваивать раньше, какие-то позже, т.е. не стоит учить его пользоваться ножом до того, как он научиться держать ложку и вилку.
Выбирайте в первую очередь то, что приносит ребенку удовольствие. Если ребенок любит воду, то гораздо проще его будет научить умываться, чем причесываться, если он не любит когда трогают его голову.
Также проще проходит обучение тому, что ребенок умеет уже делать частично, чем тому, что не получается вообще. Таким образом легче поднять ребенку самооценку, укрепить уверенность в своих силах и не отбить стремление к самостоятельности.
Разбиваем обучение на части:
Посмотрите на выбранный вами навык и попробуйте его разделить на этапы. Легче всего эти этапы опять же записывать, чем делать это в уме и каждый раз вспоминать - что следующее.
Все эти отдельные этапы будут составлять учебный план. Например, вы хотите научить ребенка заправлять свою кровать. Тогда план будет таким:
натягивает простынь насколько может и расправляет ее со всех сторон
кладет подушку
накрывает кровать одеялом
накрывает кровать покрывалом
Ваши этапы могут быть любыми другими подходящими вам и ребенку.
То, что мы делаем ежедневно автоматически, для ребенка трудное достижение. Нужно учитывать, что при обучении детей с особенностями, прогресс в обучении не всегда бывает постоянным, а результат впечатляющим.
Очень часто на пути к цели возникают препятствия, часто бывает и регресс. Бывает и так, что когда родители готовы к обучению новому навыку, а ребенок абсолютно не хочет учиться.
Ребенок может абсолютно по разному реагировать на требования сделать что-то самостоятельно - плакать, злиться, убегать, закатить истерику. Это нормальная реакция на изменения привычной жизни. Ведь раньше все делали вы, а теперь приходится самому.
Поощрение
Минимизировать такую реакцию можно стараясь начинать с наименее сложных заданий для ребенка. Не подгоняйте ребенка в выполнении задачи. То что для вас кажется элементарным, ему дается с трудом.
Обучение навыкам самообслуживания сложно назвать сплошным удовольствием. Безусловно лучшей наградой для ребенка будет ваша улыбка, объятия, похвала. Но скорее всего, вам придется использовать и другие поощрения, чтобы мотивировать ребенка.
Заранее обдумайте, как вы можете вознаградить своего ребенка за старания и успехи. Важно выбрать такое поощрение, которым вы реально можете воспользоваться во время занятий, а не обещать что-то.
Когда навыки самообслуживания освоены, они вписываются в повседневную жизнь. Возможно вам периодически придется напоминать о необходимости сделать что-то, но так происходит абсолютно со всеми детьми.
Ваше терпение и невероятные усилия на первых этапах обучения время от времени будут щедро награждаться, и это будет ваш общий выигрыш. Чем легче вашему ребенку будет справляться с трудностями этого мира, тем легче будет ваша жизнь.