Чего только не растет на моем болоте) В основном конечно крапива и сорняки, но после возделывания целины там удалось поселить разные культурные интеллигентные растения, в частности мои любимые хвойные.
Этим летом, когда полном ходом шло переобустройство многих клумб, я много интересовалась содержимым прилавков окрестных и попутных магазинчиков с растениями и иногда из этого получалось что-то интересненькое.
Один из примеров экзотики среди резидентов моего сада - можжевельник, которого не существует в природе)))
Это чудо было выбрано в поисках желтого можжевельника не очень высокого роста для посадки в боковой части каменистой клумбы с хвойными.
Место это стратегически-важное, поскольку рядом пролегает основной маршрут, ведущий за дровами. А это значит, что совсем маленькое растение неминуемо затопчут зимой вместе с остальной клумбой. Поэтому невысокий можжевельник Лаймглоу, который я там сперва посадила, был перемещен в более безопасное место и начался кастинг на более заметное и могучее растение, которое в перспективе явно обозначит себя под снегом и разграничит клумбу и тропинку.
И тут я встретила ЕГО.
У него было нечто, изображающее европейский паспорт, на бирке и обозначение сорта - М. средний Старлайт. На обороте что-то на европейском с флажками и звездочками как положено.
Поскольку в сортах можжевельника я немного ориентируюсь, этот сорт сразу меня заинтриговал, поскольку видела и слышала о нем я впервые. В такой ситуации я естественно сразу полезла гуглить.
И ничего. Ни одни интернеты ни разу не слышали о загадочном Старлайте, как и я) Тогда я конечно же пошла докапываться к продавцу в попытке выяснить, откуда это чудо селекции взялось в их магазине. Естественно, ничего кроме грустного взгляда в ответ я не получила.
На этом блиц-поиск я посчитала завершенным и унесла Старлайт к себе в болото.
Там он был подвергнут более тщательной проверке по польским каталогам на случай это совсем новый сорт и интернеты еще про него не узнали. Но снова ничего. Таким образом, мне удалось заполучить уникальный экземпляр можжевельника, которого больше вообще ни у кого нет)))
Правда есть и другая версия... С первого же взгляда загадочный Старлайт что-то напоминает. И по цвету и фактуре хвои:
И по общей своей форме:
А именно всем известный можжевельник средний Голд Стар:
Но тут однозначно конечно судить сложно, поскольку все золотистые можжевельники средние имеют изрядное сходство. Это может быть и Кинг оф спринг, и голдкиссен, и еще куча всего.
Понятнее будет через несколько лет, когда растение покажет, какого размера оно собирается быть, но все равно точно сорт мы так никогда и не узнаем. В связи с этим я решила не заморачиваться и считать его Голд Старом.
Эта басня имеет очень поучительный подтекст.
Она учит нас во-первых, что где-то в Подольске или в Можайске или в Щелково есть люди, которые берут растения и лепят к ним европейские ярлычки на свое усмотрение, сочиняя их самостоятельно. Если бы они не выдумали несуществующий сорт можжевельника, а написали бы Голд Стар, то никто бы и не заподозрил кустарщины.
Зачем им это нужно - пень его знает) Простая наклейка на горшок с названием сорта (таким же выдуманным допустим) заметно снизила бы себестоимость, ведь красивая разноцветная этикетка сама себя не сделает и как минимум приходится заморочиться полиграфией. Возможно принадлежность к Европе повышает цену реализации. Тогда этот прием возможно имеет смысл.
Сам по себе ярлычок на любом растении, таким образом, не верифицируем никак, если только не случится аналогичный казус с вымышленным сортом.
Это ставит под вопрос подлинность сортов в продаже в принципе. Так например когда-то давно мне продали козявку можжевельника Блю Эрроу, который впоследствии оказался Скайрокетом:
Что же в итоге? С одной стороны - да и хрен бы с ним) Если ОНО внешне вам нравится и нормально растет, то как ни назови, все равно вы будете его любить)
Но в отдельных случаях, когда например любитель хвойных хочет собрать коллекцию именно по сортам, - это может причинить огорчение. Также казус может возникнуть если например компактный сорт назовут именем крупного сорта или наоборот.
Поэтому если вам важно придерживаться сортности, то покупка в рандомном магазине несет риски. Для бОльшей надежности сорта лучше обращаться к крупным продавцам (реальным или виртуальным), у которых контракты как правило не с подольскими/можайскими кустарщиками, а с более или менее сертифицированными производителями, где вероятность пересорта ниже.
Совсем сложный способ добиться надежности - самому заказывать из Европы. насколько я знаю, польские питомники в отношении сортов довольно щепетильны, поскольку на кону их годами нажитая репутация и клиентура.
Мне сортность в данном случае не важна, поэтому пусть себе растет чудо селекции неопознанным) По размеру и форме он похож на то, что мне нужно, а это самое главное)
Ну и если я заблуждаюсь, и кто-то из уважаемых садоводов знает, откуда растут ноги у моего невиданного сорта, и что этот сорт действительно существует, - с удовольствием выслушаю и приму к сведению)