Найти в Дзене
Вологда-поиск

Всероссийский Молочный форум проходит на Вологодчине

«Вологда – молочная столица России» - так нескромно, но по-честному назвали мероприятие организаторы. И в молочной столице сегодня много гостей: более 300 человек приехали из 27 регионов России, в том числе впервые из Луганской Народной Республики.

На пленарное заседание были вынесены вопросы, волнующие всю отрасль. Обсуждались вероятные точки роста и возможности увеличения объемов экспорта и выхода на новые зарубежные рынки, учитывая, что рынок внутри страны уже переполнен.

Коснулись и темы прозрачности производственной цепочки молочных продуктов от конкретной коровы до торговой сети. Взаимосвязь производителей молока и переработчиков тоже вызвала бурное обсуждение. А также не остались без внимания вопросы пищевого машиностроения, льготного лизинга, господдержки.

Был сделан акцент и на кадровой проблеме. А лучшие кадры в рамках форума получили признание и награды. Среди них «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли им. Н.В. Верещагина» - награда, учрежденная при поддержке Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

На этот раз на нее претендовали 67 предприятий из 23 регионов страны: сельские хозяйства, перерабатывающие заводы, производители оборудования для молочной отрасли, научные организации.

Пять из 12 врученных наград достались вологжанам. Предприятия региона признаны лучшими в номинациях: «За качество сырого молока», «За приверженность традициям в переработке молока», «За практикоориентированную подготовку кадров для молочной промышленности», «За развитие экспорта молочной продукции».

«Молочная отрасль России на протяжении последних лет стабильно демонстрирует прирост производственных показателей, что позволяет не только обеспечивать внутренний рынок, но и увеличить экспорт молочной продукции, - рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков. - В современных условиях важно не снизить заданных темпов, продолжить реализацию проектов по модернизации и строительству новых мощностей по производству и переработке молока, продолжить курс на импортонезависимость в племенном животноводстве и системно наращивать продуктивность, инвестировать в эффективные технологии, позволяющие увеличить качество и конкурентоспособность продукции. Несомненно, проведение Молочного форума позволит объединить участников молочного рынка для формирования предложений по дальнейшему развитию молочной отрасли и агропромышленного комплекса Российской Федерации».