Найти в Дзене

Новинки Comtrans 2023: двигатели, узлы и агрегаты

Журнал «Движок» продолжает серию публикаций о новинках прошедшей в Москве в начале сентября выставки Comtrans 2023. В прошлый раз, напомним, мы рассказывали о представленных в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне новых грузовиках, автобусах и прицепной технике. На сей раз речь пойдет о новинках в сфере двигателей, трансмиссий и систем привода.

«Урал»

Завод «Урал» отметился на нынешнем «Комтрансе» весьма масштабной экспозицией, в рамках которой нашлось место как новинкам в области автотехники (включая новую электроплатформу, а также газомоторные грузовики), так и компонентам силовой линии.

Пожалуй, главной новинкой от «Урала» стали представленные в Москве мосты собственной разработки, практически готовые к серийному производству. Новые узлы, как уточнили в пресс-службе предприятия, предназначены для установки на грузовые автомобили полной массой до 35 тонн. Допустимая нагрузка на передний мост составляет 9 тонн, на заднюю тележку — до 13 тонн.

В «Экспоцентре» были представлены передний (рулевой), средний и задний мосты с общей для всех кинематической схемой: центральной главной передачей с конической парой шестерен и колесным планетарным редуктором с пятью сателлитами. Узлы рассчитаны на эксплуатацию при температурах от –50 до +50 °C.

Как сообщил «Движку» представитель завода «Урал», мосты, представленные на выставке, уже практически готовы к серийному производству. Их массовый выпуск должен быть запущен в течение 2024 года. «Это ориентир, принятый изначально, и пока мы его придерживаемся», — уточнил наш собеседник.

-2

ЯМЗ

Ярославский моторный завод «Автодизель» продемонстрировал на выставке Comtrans 2023 три новых двигателя (4-цилиндровый ЯМЗ‑535 и рядные 6-цилиндровые ЯМЗ‑537 CNG и ЯМЗ‑770), а также коробку передач для грузовиков.

Первый мотор представляет собой турбодизель с увеличенным по сравнению с серийными агрегатами ЯМЗ‑534 рабочим объемом: 5,1 литра против прежних 4,4 литра. В конструкции мотора применен топливный насос производства ЯЗДА; система подачи топлива — аккумуляторного типа, с микропроцессорным управлением. Экологический класс двигателя — 5; для достижения соответствующих показателей применена система очистки отработавших газов SCR.

Мотор ЯМЗ‑537 CNG работает на сжатом природном газе. Рабочий объем двигателя в сравнении с мотором ЯМЗ‑536 увеличен с 6,6 до 7,7 лит­ра; степень сжатия снижена до 11. Мотор оснащен принудительным искровым зажиганием и системой распределенного впрыска газа с электронным управлением. Двигатели семейства ЯМЗ‑537 CNG развивают мощность от 210 до 300 л. с. и максимальный крутящий момент от 830 до 1250 Нм.

Моторы новой линейки ЯМЗ‑770, в свою очередь, покрывают более широкий диапазон мощности: от 360 до 620 л. с. (максимальный крутящий момент — от 2200 до 2550 Нм). Рассчитаны они главным образом на тяжелые грузовики. Блок и головка блока цилиндров этих двигателей — чугунные, поршни могут быть как алюминиевыми (в версиях до 550 л. с.), так и стальными (в модификациях до 620 сил). Моторы соответствуют экологическом классу «Евро‑5». Двигатели «770-го» семейства, как сообщают представители ЯМЗ, в настоящее время готовятся к запуску в серийное производство и проходят стендовые испытания.

Помимо двигателей, завод «Автодизель» представил на нынешнем «Комтрансе» 9-ступенчатую коробку передач ЯМЗ‑1309, рассчитанную на передачу крутящего момента до 1372 Нм. Коробка, как заявляет производитель, обладает рядом улучшенных характеристик по сравнению с предыдущими моделями. Собственный вес КП снижен до 332 кг; уровень шума при ее работе не превышает 88 дБА; усилия на рычаге переключения передач снижены в два раза. Коробка может работать в паре как с рядными, так и с V‑образными двигателями и применяться на капотных и бескапотных автомобилях.

КАМАЗ

Главными новинками от КАМАЗа на Comtrans 2023 в сегменте компонентов силовой линии стали автоматизированные коробки передач, локализованные в России. Обе коробки, как сообщили «Движку» представители предприятия, предназначены для камских автомобилей поколения К5 и являются своего рода «наследством» от партнерства с концерном ZF.

В частности, 9-ступенчатая трансмиссия А1310ТО представляет собой модернизированный вариант КП Ecomid. Коробка рассчитана на передачу крутящего момента до 1300 Нм и предназначается, главным образом, для применения на магистральных тягачах. Вторая коробка — 16-ступенчатая А2520ТО — способна, в свою очередь, переваривать крутящий момент до 2500 Нм. Трансмиссия предназначена для установки на тяжелые грузовики.

В серийное производство новые автоматизированные коробки передач будут запущены в 2024 году. Выпуск трансмиссий будет организован на мощностях СП «ЦФ Кама», контроль над которым перешел к КАМАЗу после ухода концерна ZF с российского рынка.

Как сообщил журналистам на прошедшей в рамках выставки пресс-конференции генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, в наиболее сложный период, в 2022 году, предприятию помогла принятая несколько лет назад стратегия, направленная на повышение степени локализации производства основных узлов, агрегатов и компонентов. «С уходом зарубежных партнеров мы получили не только производственные мощности, но и компетенции, необходимые в производстве автокомпонентов», — отметил гендиректор КАМАЗа.

Камский автозавод показал также на Comtrans 2023 линейку новых двигателей, впервые представленных в конце весны на выставке COMvex. Среди них — 4-цилиндровый мотор КАМАЗ 445.510 (рабочий объем 4,5 литра, мощность 207 л. с., максимальный крутящий момент 760 Нм), а также рядные 6-цилиндровые 667.510 (6,7 литра, 307 л. с., 1200 Нм) и 689.510 (8,9 литра, 400 л. с., 1700 Нм).

«ГК СТТ»

Помимо новой и обновленной автомобильной техники, на стенде СТТ были представлены новые двигатели для коммерческого транспорта: один серийный и еще один — в качестве перспективного решения для машин полной массой от 8 тонн.

Первый — это турбодизель G51C семейства G 2.5 экологического класса «Евро‑5», предназначенный для работы на малотоннажных автомобилях. Сегодня этот мотор устанавливается на такие газовские модели, как «Соболь NN» и «ГАЗель NN». Двигатель имеет чугунный блок цилиндров, алюминиевую головку блока и кованый стальной коленвал. За счет подобных решений, как заявляет производитель, он отличается высокой прочностью и износостойкостью и в то же время небольшим весом.

Мощность двигателя не превышает выгодный с точки зрения налогообложения порог в 150 л. с., при этом максимальный крутящий момент составляет 420 Нм. По заявлению представителей ГАЗа, мотор G51C обеспечивает автомобилям, которые им оснащаются, примерно на 15% лучшие динамические характеристики, нежели двигатель Cummins ISF 2.8, устанавливаемый ранее. Кроме того, в новом агрегате снижен уровень шума.

Мотор G51C, как и все турбодизели семейства G 2.5, может штатно оснащаться тремя компрессорами. Один из них подключается к контуру кондиционера кабины, другой — к контуру холодильной установки рефрижераторного фургона или салонного кондиционера автобуса, третий — к контуру пневмоподвески или пневматической тормозной системы.

Водородный двигатель ЯМЗ‑535 H2 создан на базе 4-цилиндрового газового агрегата ЯМЗ‑53514 рабочим объемом 5,1 литра и относится к новому семейству ярославских двигателей с увеличенными до 110 x 135 мм размерами цилиндра. Подобная схожесть конструкции газового и водородного моторов, по замыслу производителя, должна снизить затраты на подготовку производства последнего и, как следствие, сделать водородный транспорт более доступным для конечных потребителей.

Новый ЯМЗ‑535 H2 развивает мощность в диапазоне от 170 до 190 л. с. и максимальный крутящий момент от 730 до 780 Нм. Двигатель предназначен для установки на среднетоннажные машины полной массой от 8 тонн.

Как заявляют газовцы, новый мотор имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с силовыми установками на водородных топливных элементах. Среди них — увеличенный запас хода, лучшая приспособленность к сложным условиям эксплуатации, а также ресурс на уровне базового агрегата (до 700 тыс. км).

Weichai

Компания «Вейчай-Рус Трейдинвест», официальный дистрибьютор Weichai Group в странах СНГ, показала в столичном «Экспоцентре» новую линейку двигателей китайской корпорации.

В частности, на нынешнем «Комтрансе» был представлен 8,2-литровый агрегат WP8H в самой мощной версии, развивающей 380 л. с. и 1600 Нм. В Москве выставлялся мотор экологического класса «Евро‑6», но при необходимости, как рассказал «Движку» представитель компании, он может быть переоборудован под более востребованный в РФ стандарт «Евро‑5».

Кроме того, Weichai выставил на Comtrans 2023 газовый двигатель WP15NG. Моторы, входящие в это семейство, имеют рабочий объем 14,56 литра и развивают мощность от 480 до 560 л. с. и максимальный крутящий момент 2300–2600 Нм. Экологический класс двигателей — «Евро‑5»; производитель позиционирует их как моторы для грузовиков, работающих в сфере логистики. В Китае эти агрегаты (как и семейство WP8H) уже используют компании — производители грузовой техники (например, Shacman).

Также в Москве был представлен еще один газовый мотор — 4-цилиндровый WP4.6NNG рабочим объемом 4,58 литра. В семейство входят три двигателя мощностью от 150 до 200 л. с. (максимальный крутящий момент — от 550 до 650 Нм) экологического стандарта «Евро‑6». Есть также модификация «пятого» экологического класса, но российский сертификат на него пока не получен. Основная область применения моторов — городские автобусы длиной от 7 до 9 метров или небольшие развозные грузовики.

В «Вейчай-Рус Трейдинвест» отмечают, что интерес к двигателям Weichai со стороны потенциальных заказчиков в России есть, но официально их в компании не называют.

Townsun

Китайская компания Huayon Group, выпускающая мосты и системы привода под брендом Townsun,  представила на Comtrans 2023 электромост 130D02.

В конструкции моста объединены два электромотора пиковой мощностью по 350 кВт (476 л. с.) каждый и 2-ступенчатый редуктор, переключаемый без разрыва потока мощности. Допустимая нагрузка на такой мост — до 13 тонн, собственный вес узла составляет 1090 кг. Тормозная система, применяемая на модели 130D02, — дисковая; питается электромост от сети напряжением 500–850 В.

Компания заявляет о высокой механической эффективности электромоста и позиционирует его как узел, который может применяться на тяжелых и сверхтяжелых грузовиках.

Фото: журнал «Движок»