"Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов." (Гал. 6: 2).
Жизнь человека - это путь в Царство Небесное, но путь этот непростой, он лежит через тьму. Ведь человек, ведя христианскую жизнь, борется с греховными навыками, сталкивается со злом. Как говорит Апостол Павел: "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных." (Еф. 6: 11-12). Может кто-то и идёт легко, а кому-то путь даётся сложнее по разным причинам: по немощам, болезням души. Сильные люди могут и не нуждаться в помощи. А более немощные нуждаются в помощи. Может они не могут совершать путь сами, им нужна помощь. Они, может, не могут поститься, молиться, совершать подвиги по немощи. Но в таком случае им нужно компенсировать отсутствие подвигов милосердием и смирением, более стремиться помогать другим, тогда и Бог им поможет, может через кого-то, кому тоже нужна помощь.
Один может знать заповеди Божии, быть разумным, но немощным, не иметь талантов, не иметь сил совершать дела. Другой может не знать заповедей Божиих, но иметь таланты и силы, чтобы совершать дела. Они могут помочь друг другу и вместе помогать другим. Один наставит в слове, а другой поможет руками сделать что-то. Так вместе они могут достигнуть Царства Небесного. Следующая притча о взаимной помощи, о том, как немощные люди помогают друг другу преодолевать путь.
Христианские притчи. Слепой и безногий
"Однажды богомольцы спешили на праздник в большой монастырь. Среди них были слепой и безногий, которые с большим трудом продвигались вперед, но вдруг и вовсе остановились. Посреди дороги протекал ручей. Мостика через него не было, но повсюду лежали большие камни, по которым люди ловко перебирались на другой берег. Что было делать? Безногий не мог переступать с камня на камень, а слепой не видел, куда поставить ногу. Думали они, думали, и наконец решили. Слепой посадил безногого себе на плечи, заменив ему собой отсутствующие ноги, а безногий указывал слепому, куда идти, заменив собой его глаза. Так и переправились они через ручей и смогли продолжить путь к монастырю. Трудно бывает человеку переправиться через зло и неправду к Божьей, христианской жизни. Но у нас все получится, если мы будем помогать друг другу, как те хромой и безногий."
Помогайте друг другу, вместе легче бывает преодолеть трудности, решить проблемы. Один человек не знает, как решить проблему, так другой подскажет, как говорится в пословице: "Одна голова хорошо, а две лучше". Один человек не способен сделать какую-то работу, так другой может помочь. Имея поддержку ближних, легче преодолевать трудности. "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Пословица. Но и самими нужно стремиться помогать ближним, это ещё лучше, чем получать помощь, ведь как говорит Господь: «блаженнее давать, нежели принимать». (Деян. 20: 35).
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Ин. 13: 34-35).
Источники: https://wisdomlib.ru/, https://bible.by/, https://uchi.ru/, na-dostupnom.ru.