Найти тему

Порядок и инфантильность

Прогуливаясь по Бишкеку можно заметить некоторое преображение облика города. Особенно это заметно в центре, где сносят лестницы и другие сооружения, выпирающие на пешеходную зону, а также убирают рекламу и баннеры большинство из которых застряли в 90ых. Вроде все правильно, если не учитывать стенания бизнеса по поводу нарушения их прав. Бизнесмены считают, что государство в очередной раз вредит им своим вмешательством и это нельзя оставить без внимания. Многие балконские поддерживают эту политику по «наведению порядка» и здесь мне пришло одно размышление по поводу давнего спора о железной руке порядка в противопоставлении нашей привычной расхлябанности.

Кыргызстан по сравнению с остальными странами СНГ даже сейчас в момент прессинга правозащитников и репрессий остается свободной страной. Когда я говорил с людьми из дальнего и особенно ближнего зарубежья, я презентовал нашу страну как место свободы и энергичности. Но вся моя презентация постепенно превращалась в спор о том, что у нас есть свобода, но нет чистоты на улицах, нет нормального общественного транспорта и других признаков развитой цивилизации. Для таких случаев у меня был ультимативный аргумент, а у вас то нет свободы.

Сейчас я начинаю понимать, что это не была свобода. В транзактном анализе Эрика Берна указано, что есть девять видов коммуникации между людьми. Но нам пригодится только два.

Долгое время в Кыргызстане отношения между государством и гражданином было на уровне «Ребенок-Ребенок». Эта модель подразумевает, что, например, бизнес строит свое кафе чуть ли не на проезжей части, а чиновники из архитектуры дают им разрешение на это за вознаграждение. А если происходит кризисная ситуация, то обе стороны ссылаются на досадную ошибку и просят их простить. Конечно же прощали, ведь в нашей культуре милосердие выше справедливости.

Такие отношения привели нас к тому, что мы сейчас имеем. Каждый ребенок использует и делает только то, что ему нравится и любит нарушать правила. Я думал, что так продлится долго. Но приход нового руководителя и его команды, которая опирается на опыт стран с широким вмешательством в экономику и жизнь человека привела к изменению этих отношений. Видимо, теперь в Кыргызстане будет использоваться модель, принятая почти во всех странах СНГ, а именно отношения между гражданами и государством «Ребенок-Родитель».

В таких отношениях, любой гражданин считается ребенком, а государством заботливым родителем, который лучше знает за вас ВСЕ. Государство лучше знает с кем вам спать, что вам носить, о чем думать и говорить. Если Вы захотите выразить мнение против такого «родителя», то вас ожидает наказание. Но вместо угла Вас отправят в тюрьму. Почему? Потому что государству-родителю лучше знать, что надо их детям гражданам. А если им что-то не нравится, то они заблуждаются и их надо проучить, например, отправив 20 непосед в камеры СИЗО.

Мне не нравится такая модель отношений, самая здоровая и правильная модель отношений «Взрослый-Взрослый», когда каждый берет ответственность за себя. Государство за бюджет и безопасность, а я с кем спать, о чем говорить и где брать деньги. Но меня крайне удивляет поведение представителей балкона всех стран СНГ. Сейчас многие кыргызские балконские рукоплещут порядку, но как мы знаем «Железная рука начнет нас рано или поздно душить». Автор этого выражения уже душит большую и необъятную. В этой большой и необъятной вначале нулевых тоже рукоплескали его руке, пока она не сдавила их и не бросила в зиндан на Лубянке.

Получается, что балконкие СНГ не те самые взрослые, а более продвинутые дети, которые рады что в группу наконец пришла воспитательница и сейчас отгородит их от непоседливых и задирающихся товарищей, но после наведения порядка в группе, это воспитательница берется и за них. Ей не нужны такие продвинутые дети, они же задают слишком много вопросов и могут даже написать пару статей с критикой.

В итоге получается как обычно, никто кроме Вас не наведет тот самый порядок. Пора брать ответственность, ведь инфантильность стоит дорого. Иногда даже очень.