Рассказываем, почему сахарная вода с кофеином – еще не энергетик.
Открывая очередную банку тонизирующего напитка, даже не задумываешься, какой долгий путь она проходит до полки супермаркета. Между тем, знания о том, как производятся энергетики не только расширяют кругозор, превращая рядового потребителя в энергетического сомелье, но и помогают понять, какой напиток качественнее.
В статье расскажем, через какие тернистые тропинки энергетик идет до конечного покупателя.
1. Можно класть кофеина сколько хочешь?
Поскольку энергетики относятся к тонизирующим напиткам, их производство и оборот строго контролируется на законодательном уровне. Основные требования по их содержанию содержатся в ГОСТе. Выделим наиболее важные в документе:
- В составе энергетика не должно быть более двух тонизирующих компонентов.
- Активные вещества (кроме кофеина) по концентрации не должны превышать верхнюю планку ежедневной дозировки в 50 процентов.
- Производители обязаны маркировать свой продукт – указывать на упаковке количественное содержание тонизирующих веществ.
Иными словами, не получится обмануть потребителя и добавить в состав активных веществ в количестве более или менее заявленного, поэтому всегда получится понять, «жмыхнет» напиток или нет. Чтобы лишний раз не беспокоиться, многие переходят на растворимые энергетики: активных веществ в них в среднем больше, чем в любом другом энергосе, бодрить будет на 100%.
2. Как замешивают энергетики, их варят?
Первым делом, на заводах по производству напитков смешивают основные ингредиенты – воду, кофеин, сахарный сироп и прочие добавки с помощью больших промышленных миксеров. Когда смесь становится однородной, ее пропускают через несколько фильтров, чтобы исключить вероятность появления примесей.
Далее идет этап газирования: углекислый газ и жидкость смешивают, после чего выдерживают под большим давлением. Газация является одним из инструментов для придания насыщенного вкуса: в сочетании с огромным количеством сахара, а зачастую – с дешевыми ароматизаторами, получается продукт с достаточно ярким вкусом, но нередко – с не самым качественным составом. Когда важно качество энергоса, многие смотрят в сторону растворимых аналогов: в них нет газа и сахара, зато есть большое количество сухих натуральных соков и дорогих ароматизаторов из ЕС, за счет которых удается добиться насыщенного вкуса.
И наконец, баночные энергосы пастеризуют путем нагрева до температуры в 60-65 градусов по Цельсию: так в напитке погибают все вредные бактерии и микроорганизмы, он становится безопасным для употребления.
3. А что после производства?
Далее энергетики отправляются до конечного покупателя – в сетевые магазины и гипермаркеты. И все?
Не совсем. В небольшой серии статей мы на примере разобрали, почему выход на полки супермаркетов – дорогостоящая затея, которая может отрицательно повлиять на качество продукта. По этой же причине Имба пока что не планирует выходить в ритейл.
Если вкратце: издержки, которые несет бизнес (посреднические услуги, оплата выкладки товара, скидки и распродажи и тд), работая с розничными сетями, вынуждают производителей поднимать цену продукта, чтобы компания могла оставаться на плаву и иметь ресурсы для развития. Для того, чтобы не пришлось лишний раз бегать до супермаркета и не переплачивать, можно воспользоваться интернет–магазином Имбы: цены там в среднем ниже, вполне возможно найти энергетик за 55 рублей за порцию.
⚡️Подписывайся на канал Имбы в Дзене, чтобы знать об энергетиках больше, чем все остальные⚡️