Деликатес — понятие относительное: то, что в одних странах считается обычной едой из повседневного рациона, в других расценивается как настоящая роскошь. Вкусные, полезные и привычные продукты русской кухни, которые иностранцам кажутся сверхъестественной экзотикой, — в списке «Тонкостей».
1. Соленая рыба
Засоленная рыба — продукт вполне доступный: из широкого ассортимента всегда можно выбрать что-то приемлемое по цене. На прилавках российских магазинов встречается скумбрия пряного посола, беломорская сельдь, ручьевая форель, малосольный байкальский омуль. Последний считается местным деликатесом: эта нежирная пресноводная рыба особенно хороша в слабосоленом или вяленом виде.
В американских супермаркетах найти соленую рыбу практически невозможно — к ней здесь относятся с подозрением, ведь продукт не проходит тепловую обработку.
2. Лесные грибы
Ходить в лес за грибами во многих странах Европы либо не принято, либо слишком хлопотно: например, в Италии для этого нужно получать специальную лицензию, а в Германии собирать в ограниченных количествах. В магазинах же продают грибы, выращенные в искусственных условиях, — шампиньоны, вешенки и другие. Зато в России каждый, кто в состоянии отличить съедобный гриб от несъедобного, может отправиться на тихую охоту за лесными деликатесами — от сыроежек до боровиков. Для каждого вида есть свои рецепты: лисички лучше тушить или жарить, грузди и рыжики — солить в бочках, а из белых получается ароматный грибной суп.
3. Кедровые орехи
Съедобные семена кедровой сосны — диковинка для европейцев и вполне привычный продукт для россиян, особенно сибиряков. Вкусные маслянистые орешки добавляют в салаты и десерты или едят просто так. Они богаты жирами, белками, микроэлементами и витаминами, полезны для сердца, сосудов и органов пищеварения.
А еще кедровые орехи называют эликсиром молодости — они замедляют процессы старения, повышают иммунитет, стимулируют рост ногтей и волос.
Россия — крупнейший производитель кедровых орехов в мире, в промышленных количествах их собирают и в Монголии, а самые большие объемы импортирует Китай.
4. Зернистый творог
Привычные нам кисломолочные продукты непросто найти за границей: например, вместо рассыпчатого зернистого творога во многих странах продают мягкую творожную массу, по консистенции больше похожую на йогурт или сметану. Это вполне съедобный продукт, но вот приготовить из него сырники или вареники не получится. Сметана и кефир тоже не похожи на наши, а аналогов ряженки и вовсе нет.
5. Варенье
От европейских джемов и конфитюров наше варенье отличается структурой: его готовят на основе цельных или крупно нарезанных, а не протертых ягод или фруктов. Среди многочисленных разновидностей популярного русского десерта встречаются и экзотические деликатесы — например, в южных регионах варят варенье из шелковицы, а в северных — из молодых сосновых шишек.
Варенье из шишек используют при простудах, бронхите и пневмонии, оно укрепляет сердце и сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает пищеварение.
Что еще почитать по теме
- «За что им такие муки»: иностранцы — о русской кухне
6. Соленья
Кабачковая и баклажанная икра, квашеная капуста, моченые яблоки, маринованные огурцы и соленые помидоры помогают разнообразить меню зимой. В списке рецептов попадаются и совсем необычные — например, тыквенная икра или варенье из кабачков. За границей нет традиции запасаться витаминами впрок, да и у нас заготовками сегодня занимаются лишь образцовые хозяйки — менее расторопные могут купить разносолы в магазине или на рынке, благо выбор есть.