Здравствуйте.
Мы с Вами живем не в идеальном мире. Общаемся, работаем и получаем услуги не от идеальных людей. Сами не являемся идеальными людьми. Поэтому и в отношениях учитель – ученик тоже бывает не всё гладко.
Учителя все разные: их отличает манера поведения и преподавания, у каждого своё отношение к юмору, они предъявляют разные требования. Ученик – это тоже индивидуальная личность, с разным воспитанием, темпераментом, характером. И конфликты, возникающие между ними, тоже разные.
Бывают разногласия единичные: вспылил ученик, учитель отреагировал более эмоционально, чем обычно. Такие ситуации решаются быстро, иногда даже и без участия родителей. Это нормальная рабочая ситуация, она решаема и не влияет на дальнейший учебный процесс.
Беспокойство вызывают те случаи, когда такие ситуации становятся регулярными. Сюда подключается социально – психологическая служба, администрация, родители. Важно понимать, что у сотрудников школы нет цели специально доводить ребёнка, усугублять конфликтную ситуацию. Им также, как и работникам других профессий, хочется работать в спокойной мирной обстановке.
На что стоит обратить внимание при наличии конфликта:
1. У учащегося конфликт с одним учителем или с несколькими. Это важный показатель, так как если разногласия возникают с разными с преподавателями, то скорее всего дело в поведении ученика. Если с одним преподавателем, тот тут может личная неприязнь учителя или взаимная неприязнь (не сошлись характерами).
2. Динамика оценок. Если наблюдается снижение успеваемости по большинству предметов, то причиной конфликта с учителем может его требовательность, ведь он знает, что ребёнок может учиться лучше. Если оценки становятся хуже по одному предмету, то это либо вопрос личных отношений учителя и ученика, либо из-за повышения сложности предмета и он стал трудно даваться, либо при смене учителя и изменении требований.
К примеру, меняется преподаватель, он начинает больше требовать, он более строгий и нетерпимый к нарушению дисциплины. Не все ученики к этому бывают готовы, могут начаться конфликты на фоне сравнения с предыдущим учителем.
Есть и обратный пример: пришел новый учитель, но он преподает сухо, неинтересно. Конфликтов обычно не возникает, а вот оценки могут упасть.
3. На отношение класса к учителю. Когда конфликт только с одним учеником, то это говорит в пользу неприемлемого поведения ученика. Если конфликт у большинства учеников, то в сторону нарушения личностных границ со стороны учителя (унижающие высказывания в сторону детей, завышенные требования и т.п.).
4. На высказывание самого ребенка. Важно выяснить на что жалуется сам ученик. Необходимо вывести его конкретные и четкие примеры. Фраза «плохой учитель», «она нас унижает» очень обтекаемы. За ними могут стоять какие угодно ситуации. Дополнительно выясняется взгляд со стороны (одноклассников, которые наиболее нейтрально относятся к ситуации).
Школа, при возникновении серьезных конфликтов, опрашивает учителя, родителей, учеников. Психолог или администрация могут поприсутствовать на уроках. Родители тоже могут присутствовать на уроках, но заранее договариваются с администрацией. Просто так прийти и потребовать присутствовать на уроке – нельзя.
Если будут обнаружены неприемлемая коммуникация, предвзятое отношение учителя, то администрация проведет с ним разговор, но не при родителях. Это такие внутренние негласные правила. После преподаватель обычно не обращает на ученика внимание, в какой-то степени игнорирует (достаточно распространенная реакция). Но случаев, когда присутствует вызывающее поведение ученика, очень много. Обычно это разговоры на уроках, целенаправленное не выполнение заданий, выведение на эмоции: «Докажи», «Я не обязан», «А вы мне никто» и т.п.
Что может предпринять родитель:
- поговорить один на один с учителем. Если диалога не получается (он не может найти время на встречу, встает исключительно в нападающую позицию), то стоит пробовать подключить администрацию);
- спокойно обсудить ситуации с ребенком. Без обвинений: ни родители, ни ученик не переходят на личность учителя. Максимально отстраненное обсуждение, строго по отдельным случаям. Принять чувства ребенка (ему имеет право не нравится учитель), дать ему выговориться без осуждения. Пусть он скажет Вам, всё что думает, а не сорвется в школе;
- помочь встать ребенку в позицию учителя. Обычно у детей/подростков в голове существует идеализированный образ (хорошего или плохо учителя). Учитель чувствует, устает, он готовится к урокам и ждет отдачи, ему также кто-то из детей не очень нравится (обсудить почему), его что-то раздражает (обсудить что). Это разговор не одного дня, но он полезен тем, что помогает понять других;
- проанализировать поведение. Может какие-то действия провоцируют учителя, заставляют обращать внимание. Подумать, почему одни одноклассники переговариваются и им ничего не бывает, а ему замечание. Может они реагируют по-другому, хорошо учатся по предмету, помогают учителю, разговаривают реже и тише;
- если ничего не помогает, то рассмотреть вопрос перевода в другой класс/школу. Это наиболее сложный вариант, он требует изменение привычного круга общения, темпа жизни. Обычно это вариант используется при предвзятом отношении учителя (такое бывает редко, но бывает), при разных характерах (один учитель терпимо относится к особенностям поведения, другой нет), при затяжном конфликте (когда вовремя не разрешили ситуацию).
Но если проблема в том, что большинство одноклассников жалуется на ребенка (он их обижает, проявляет агрессию), большинство учителей жалуется на ребенка (хамит, использует нецензурную лексику, отказывается заниматься), то это обоснованные жалобы. И тут необходима работа с родителями и с учеником желательно стороннего психолога или другого специалиста, чтобы был взгляд со стороны. И быть откровенным с этим специалистом, не принимая позицию, что «все плохие, а мы хорошие».