Найти тему
Путь инициатора!

Наш первый вызов- дефицит кадров сферы гостеприимства!

Дорогие друзья!
Сегодня я хотела бы рассказать о первом важном вызове для нашей команды, с которым мы столкнулись при реализации проекта курорта "Чудо Азау".

Для начала, чтобы вы понимали объем проекта, расскажу немного про его параметры:

Площадь земельного участка – 16,97 га! И это сложный ландшафт, который совсем не прост в освоении и требует выполнения множества предпроектных работ: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, гидрометеорологические, инженерно-экологические изыскания, археологическая разведка и т.п....

На территории участка будут расположены:

– Парк-отель 5* на 414 номеров;

– Апарт-отель на 180 апартаментов;

– 9 индивидуальных коттеджей, 9 гостевых домов на 54 номера;

– Спортивный комплекс с центром скалолазания;

– Детский центр;

– Спа-центр с термальной зоной.

Вся инфраструктура комплекса предполагает 2 154 ед. мест размещения! Посадочных мест в объектах общественного питания – от 700 ед.!

И, если выполнение предпроектных работ, связанных с проработкой технических решений на ландшафте нам понятно и большая их часть уже выполнена, то вопросы последующей эксплуатации такого большого количества мест размещения (единовременно более 2000 гостей) ставят нас перед глобальной проблемой кадрового дефицита отрасли.

На основании данных нашей финансовой модели, мы посчитали, что количество производственного персонала составит более 1500 человек!

Население близлежащего села Терскол, например, составляет всего 1327 человек.

Ближайшие к Терсколу крупные города с аэропортами: Нальчик— 124 км, Минеральные Воды— 180 км., находятся достаточно далеко, чтобы люди смогли ездить оттуда на работу.

Эти данные дают представление об имеющихся ограничениях по возможности найма и обеспечения комфортных условий проживания сотрудников создаваемого курорта. Аналогичная ситуация наблюдается и на близлежащих курортах Приэльбрусья.


Решение обозначенной проблемы требует вовлечения компании инвестора, реализующей проект, Государства и участников отрасли, которые сталкиваются с аналогичной проблемой.

Со мы инициировали обращение в Министерство экономического развития Российской Федерации с просьбой поддержать инициативу по разработке перечня дополнительных мер государственной поддержки, направленных на субсидирование строительства и реконструкции жилых помещений для размещения персонала туристических объектов.

Я представлю часть контекста нашего обращения, детально описывающего нашу аргументацию:
"При поддержке со стороны Президента РФ и Минэкономразвития РФ интенсивное развитие туристической отрасли ставит компании, ответственные за реализацию и ввод указанных объектов в эксплуатацию, перед проблемой дефицита кадров, сложившейся на рынке. Особенно остро эта нехватка ощущается в отелях, расположенных в курортных зонах, удаленных от крупных городов. Одним из аспектов развития кадрового потенциала отрасли является возможность операторов туристических объектов обеспечить комфортные условия труда для обслуживающего персонала. Для объектов, удаленных от крупных городов, таким условием является
организация проживания сотрудников в непосредственной близости от места работы.

Возврат бюджетных средства, направленных на развитие туристической отрасли, должен быть обеспечен за счет своевременного запуска объектов в эксплуатацию, привлечения туристического потока и реализации всех преимуществ действующего туристического комплекса для региона. Функционирование регионального туристического комплекса обеспечивает региону доход, влияя на его экономический рост, благодаря прямым денежным поступлениям от туристического потока, увеличению занятости населения и соответствующих налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Сфера туризма оказывает стимулирующее воздействие на развитие сопутствующих туризму сфер экономической деятельности, является одним из движущих факторов социально-экономического развития регионов страны. Однако, все эти преимущества, в том числе для комплексного развития территорий, могут остаться нереализованными в связи с наступлением риска отсутствия достаточного количества персонала, способного обеспечить качественный уровень обслуживания и функционирования туристических объектов.

Отметим, что в настоящее время финансовое бремя на строительство жилых помещений для персонала ложится на плечи инвесторов, реализующих новые или реконструирующие имеющиеся объекты туристического кластера.

Предложенные меры государственной поддержки, позволят достигнуть следующих целей:

1. Реализация целей государственной программы Российской Федерации "Развитие туризма", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2439 (ред. от 14.07.2023).

2. Развитие инвестиционной и туристической привлекательности региона нахождения объекта.

3. Решение вопроса привлекательности отрасли для молодых специалистов, за счет возможности стажироваться на местах с обеспеченным проживанием (кампусы).

4. Привлечение и удержание отраслевых специалистов, за счёт организации жилья вблизи обслуживаемого объекта.

Выражаем готовность активного участия на всех стадиях разработки мер поддержки, включая подготовку проектов документов, разработку проектов норматвно-правовых актов, создание соответствующей рабочей группы из представителей экспертного отраслевого сообщества.

Введение предлагаемых мер поддержки предполагается в интересах удаленных от крупных городов гостинично-туристских и курортных комплексов, а также в интересах специалистов занятых в сфере туризма и гостеприимства , это порядка 2,1-2,5 млн человек, а в соответствии с нацпроектом "Туризм и индустрия гостеприимства" их количество к 2030 году должно вырасти до 4,7 млн человек.

Буду держать вас в курсе движения по данной инициативе, и по развитию всего курорта в целом!

Благодарю за внимание!