Недостаток железа (Fe) в организме нередко ведет к появлению симптомов, которые могут негативно влиять на качество жизни. Поэтому так важно найти причины дефицита этого микроэлемента. Железодефицитная анемия (ЖДА) может быть связана с однообразным или нерегулярным питанием, а также с рационом, который основывается на схемах веганства, вегетарианства.
Состояние ЖКТ тесно связано с развитием анемии. Сегодня наиболее изучена регуляция обмена железа, в которой органам ЖКТ отводится одна из главных ролей. Болезни желудочно-кишечного тракта выступают в числе ведущих причин развития железодефицитной анемии, что может быть связано с нарушением всасывания Fe, а также его потерями при воспалительных, эрозивно-язвенных, опухолевых поражениях слизистой ЖКТ.
Наряду с недостаточным поступлением этого микроэлемента с пищей и нарушением его усвоения в ЖКТ, в числе причин его дефицита рассматриваются хронические, острые кровопотери из разных отделов ЖКТ.
Так, среди главных причин кровотечений в нижних отделах ЖКТ можно выделить воспалительные заболевания (язвенный колит, болезнь Крона), полипы, болезни прямой кишки (геморрой, трещины), рак, эктазии сосудов толстой кишки. Поэтому в процессе поиска причины анемии первоначально нужно исключить те патологии, при которых может развиться кровопотеря.
Оптимальное исследование, направленное на выявление кровотечения - анализ кала на скрытую кровь. При этом в ряде случаев причиной анемии у женщин и мужчин старше 40 лет могут выступать онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, в первую очередь - колоректальный рак. Признаком рака толстой кишки продолжительное время может являться именно железодефицитная анемия.