Вообще, как говориться, риск благородное дело. Но когда можно этого избежать, то лучше это сделать 😁
Натолкнуло меня на мысль написать этот текст посещение аптеки, где стоя в очереди я увидел, что отдыхающие покупают больше всего, тратя часть бюджета на отдых в аптеке.
В каждом негативном отзыве о Сочи, что я читал в интернете, всегда присутствует ротавирус и как люди страдали от него.
На самом деле и я его цеплял в далеком 2018 году, когда в первый раз приехал в Сочи, а если быть более точным - в Лазаревское, на двухнедельный отдых.
И только после этого я немного изучил вопрос и взял за правило определенное поведение на курорте, которое избавила меня от этого недуга. И вот уже 5 летних сезонов, 3 из которых полностью весь сезон, мне удаётся избежать этот ротовирус и другие кишечные инфекции.
1. Никогда ничего не есть в неизвестных местах
Самое основное правило, которое я начал применять. Причина в повальной антисанитарии и никогда не знаешь из чего приготовлено блюдо, которое собираешься съесть. Так же не знаешь на сколько чистоплотен повар, который это готовит. Ну и насколько чисто вымывают посуду на которой подают еду.
И максимум, что я позволяю себе в этих кафешках - это кофе в одноразовом стакане.
И если уж сильно захочу перекусить, то иду в сетевые кафешки (кфц, бургер кинг, вкусно и точка, додо и прочее). Считаю, что лучше уж в этих забегаловках перекусить и быть уверенным, хотя бы процентов на 90, что всё будет в порядке, чем потом мучатся.
Мне, конечно, хорошо говорить об этом, так как я живу в Сочи и могу спокойно домой прийти и приготовить себе еду, а что делать тем, кто остановился в отеле без кухни.
Здесь мой совет будет простой - выбирайте самое популярное место. Как правило, если людей в заведении много, то многие там являются постоянными посетителями, а это уже хоть какая-то гарантия.
2. Не пить ничего разливного, кроме кофе в одноразовых стаканах
Здесь та же история, что и с едой. Не знаешь, где все эти бочки заполнялись и в каких условиях происходило это заполнение. Лучше взять бутылочное в магазине.
3. Не посещать пляжи рядом с горными реками, а так же рядом с дренажной канализацией
Горные реки может и выглядят чистыми, да и ближе к истоку из некоторых рек можно даже пить, но по мере течения к морю на водопой к реке приходит вся живность леса, по которой течет река, и как вы понимаете, к примеру медведю не рассказывали про антисанитарию :) и что нельзя делать находясь на водопое.
А с дренажной канализацией думаю многим понятно, что по ней бежит :) Все нечистоты города, а некоторые владельцы частных домов умудряются и домашнюю канализацию туда вывести 😡
4. Стараться не заглатывать морскую воду
5. Ничего не есть на пляже, тем более ничего из еды там не покупать.
Здесь всё просто. Руки надо мыть перед едой и при чем не морской водой :) и желательно с мылом.
И вот, используя все эти 5 правил, я избавился от проблем с "ротовирусом" и прочими кишечными инфекциями.