Линейка карьерных самосвалов "КамАЗ" пополнилась беспилотным КамАЗ-6559 под названием "Юпитер 30". Его целевое назначение заключается в использовании в опасной зоне работы большегрузных машин и экскаваторов, он должен перевозить разрыхлённую горную массу или руду весом до 27 тонн без присутствия людей. "Юпитер" с самого начала проектировался автономным транспортным средством, поэтому в конструкции автомобиля даже не предусмотрена кабина для водителя.
Самосвал разработан совместно со специалистами МГТУ имени Баумана в рамках проекта "Создание семейства электромеханических беспилотных автомобилей-самосвалов большой грузоподъёмности в интересах добывающих отраслей промышленности РФ".
Главный конструктор инновационных автомобилей Научно-технического центра ПАО "КамАЗ" Сергей Назаренко говорит: "В нём установлены специальные, защищённые от пыли, грязи, влаги и вибраций видеокамеры, 2D- и 3D-лидары, ультразвуковые датчики, радары. Также имеются GSM-антенны и GPS/ГЛОНАСС навигация. Оба моста у него поворотные, за счёт чего автомобиль обладает хорошей манёвренностью".
В начале 2024 года планируются испытания на практике. А в сентябре 2023 года "Юпитер 30" был представлен на Международной промышленной выставке “Иннопром. Казахстан” в Астане. На выставке выступил председатель Правительства Михаил Мишустин, он отметил, что в Российской Федерации на новый уровень выводятся дизельное машиностроение и выпуск оборудования для производства сжиженного природного газа.
Специалисты НЛК считают, что системы роботизации карьерной техники для безопасной и эффективной транспортировки значительно повышают продуктивность работ, снижая общие эксплуатационные расходы как минимум на 10%. Большим и важным плюсом внедрения таких машин является забота о сотрудниках – сокращается присутствие человека в опасных зонах, а работы на объекте можно планировать в круглосуточном режиме.