Слышу знакомые слова - Росатом, атомные станции малой мощности, РИТМ-200, сразу бегу про это всё слушать, ведь это будущие России, и именно наши атомщики лучшие в мире. На XI Уральском горнопромышленном форуме, который проходит совместно с международной выставкой современных технологий, оборудования и спецтехники для горнодобывающей промышленности «Рудник.Урал - 2023» познакомился с Соловьевым Сергеем, который является, д.т.н., научным руководителем ВНИИАЭС, научным руководителем ПННТР (приоритетное направление научно-технологического развития) ГК «Росатом» по направлению АСММ (атомные станции малой мощности). Чуть позже выложу видео с этим докладом.
Для справки. Атомные станции малой мощности (АСММ) - одно из перспективных направлений деятельности Госкорпорации «Росатом». За его развитие в качестве отраслевого интегратора отвечает АО «Русатом Оверсиз». АСММ предназначены для удаленных районов с неразвитой сетевой инфраструктурой, в которых нецелесообразно сооружение более мощных АЭС. Станции малой мощности имеют целый ряд очевидных преимуществ, связанных непосредственно с энергетической составляющей: обеспечение энергонезависимости труднодоступных территорий, а также экологически чистое производство энергии. Наличие стабильного источника энергии, способного работать в режиме 24/7, обеспечивает преимущества для развития местного бизнеса и удовлетворения потребностей недропользователей, что может обеспечить синергетический эффект для развития труднодоступных территорий. Также АСММ обладает возможностью производства тепловой энергии, что важно для районов с холодным климатом.
В настоящее время Росатом эксплуатирует единственную в мире действующую плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС), размещенную на базе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» с двумя реакторами КЛТ-40С. Также сейчас Росатом реализует проект сооружения первой в мире наземной АСММ в Усть-Янском районе Якутии. Согласно плану, строительство станции будет завершено в 2028 году. Росатом оценивает мировой рынок АСММ мощностью 50-300 МВт в 10 ГВт, а для станций мощностью до 10 МВт - в 6 ГВт. То есть речь может идти о сотнях малых энергоблоков. Госкорпорация планирует занять на этом рынке до 20 % к 2030 году.
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники