Пятница 13-е во многих странах считается неудачным днем. Но не все знают, с чем это связано.
Между тем, мифам и суевериям, связанным с датой, предшествовало вполне конкретное историческое событие. В этот день в 1307-м году начался разгром ордена рыцарей-тамплиеров, основанного в 1119-м году – в период Крестовых походов. Официально он назывался Орден бедных рыцарей Христа.
За почти два века существования орден достиг небывалого могущества. Причем сфера влияния рыцарей распространялась далеко за пределы Франции. Храмовникам (еще одно название представителей ордена) принадлежали обширные земельные угодья. Причем как на территории Ближнего Востока, так и в Европе.
В ХIII веке одной из резиденций ордена стал замок Тампль в пригороде Парижа. Считается, что именно поэтому храмовники вошли в историю как тамплиеры.
Одной из причин упразднения ордена историки считают его слишком сильно возросшее влияние. Первоначальной и основной его задачей была защита Святой земли и участие в Крестовых походах. Но с окончанием этой эпохи храмовники начали слишком сильно конкурировать с государственными институтами. Тамплиеров, в частности, считают прародителями банковской системы. Они предоставляли ссуды самым высокопоставленным представителям королевских дворов Европы.
23-м и последним великим магистром ордена стал Жак де Моле. Считается, что он был арестован в Тампле по личному приказу короля Франции Филиппа IV (Красивого). Задержание великого магистра ордена состоялось в пятницу 13 октября 1307 года. В этот же день по всей стране начались массовые аресты тамлиеров. Их обвиняли в колдовстве.
Во время допросов тамплиеры подвергались жестоким пыткам. Жак де Моле оговорил себя, сказав, что во время вступления в орден было нужно отрекаться от Христа и плевать на распятие. Правда, позже он отказался от своих показаний. Но повлиять на его судьбу это уже не могло. В 1314 года в Париже последний великий магистр ордена тамплиеров был сожжен на костре как еретик.
Существует легенда о том, что перед самой казнью, уже стоя на костре, Жак де Моле проклял короля Филиппа IV и папу Климента V. Великий магистр заявил, что в течение года призовет их к ответу. Также он проклял королевский род до 13-го колена. Папа и Филипп IV и правда умерли в течение года. Правда, их смерти не были насильственными.
События, связанные с разгромом ордена тамплиеров и последующими за этим событиями, отлично описаны в серии романов «Проклятые короли» французского писателя Мориса Дрюона.
После официального запрета ордена рыцари ушли в подполье. Из-за этого они еще больше приобрели ореол таинственности.
Впрочем, рыцари и раньше не спешили делиться с широким кругом знаниями, приобретенными на Ближнем Востоке. Например, считалось, что храмовники в совершенстве владели искусством создания ядов.
Считается, что впоследствии приемниками тамплиеров стали масоны.
Впрочем, это не единственная версия того, почему эта дата считается «днем неприятностей».
Число тринадцать считается несчастливым во многих культурах. В христианстве – 13-м апостолом был Иуда, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелие рассказывает о предательстве Иуды.
Впрочем, если говорить про число 13, то оно считалось дурным еще со времен Древней Греции. Упоминания об этом, в частности содержатся в работах Гомера.
У греков и римлян число 12 считалось наиболее гармоничным и совершенным: 12 месяцев в году, 12 знаков зодиака, 12 дневных и ночных часов. А число, идущее после, по этой логике, являлось наименее удачным.
А что с пятницей? Главная и основная версия связана с распятием Иисуса Христа, которое случилось именно в пятницу. Но в отличие от числа 13 этот день недели не настолько прочно вошел в массовую культуру как несчастливый.