Найти тему

Алексей Доронин и Дмитрий Салонин - два постапокалипсиса от российских авторов

Я уже писала, что серия Андрея Доронина "Черный День" мне, скорее, не понравилась, несмотря на то, что она имеет все шансы оказаться пророческой. Недавно я прочитала, точнее, прослушала, еще одну книгу в похожем сеттинге - действие также происходит в Сибири, но не в Новосибирске, а в Красноярске. И происходит не через 20 лет, н через 100, а во время и сразу после ядерного конца света. Сперва кажется, что автор, Дмитрий Салонин, свою серию "Почти как в кино" плагиатит, к тому же он упоминает в тексте Доронина, как авторитета в жанре постапокалипсиса. Но... но... но... Я не знаю, как было на самом деле, но даже если он вдохновлялся Дорониным, его книга получилась намного более качественной. Сейчас объясню, почему я так думаю.

Меня зовут Ася или Птица, я коуч, таролог, литературный переводчик и редактор. Живу в деревне с дочкой, содержу экоприют для сельскохозяйственных животных. Помогаю клиентам перейти на более комфортный образ жизни, избавиться от навязанных стереотипов, прислушиваться к своим желаниям, снизить стресс и убрать лишние нагрузки. Люблю читать и смотреть фильмы, сериалы и аниме разных жанров, в основном, фантастику. На этом канале делаю обзоры на литературу и фильмы, аниме, обсуждаю социальные темы, науку и естественные права животных.

Давайте начнем с Доронина:

Обложка книги Доронина
Обложка книги Доронина

Во-первых, автор слишком навязчиво демонстрирует свои политические взгляды, и уже определил четко, кто будет виноват, если вдруг что:

"В самом белом на свете доме повод нашелся легко. Для этого даже не пришлось ничего выдумывать. Достаточно было поманить русского медведя Крымом и Донбассом, как в свое время Хусейна — Кувейтом.

Благо почва для этого давно созрела, и в восточных областях Украины народ так устал от самостийников, что единство государства давно стало формальным. После небольшого торга был подписан секретный протокол, точная копия пакта Молотова — Риббентропа. «Мы признаем, что Левобережная Украина находится в сфере ваших геополитических интересов… Мы признаем ваше право размещать на ее территории воинский контингент со стрелковым вооружением, необходимый для поддержания правопорядка в регионе…»

Дальше все было как в июне сорок первого, с той разницей, что страна-жертва должна была предстать перед всей планетой как агрессор. Телевизор, изобретенный еще до Второй мировой, только в конце ХХ века превратился в страшное оружие."

С одной стороны - на 2009 год, когда была написана книга, это если не предсказание геополитической ситуации, то довольно близко. С другой - автор прямо-таки продавливает свою политическую позицию. Я не припомню ни одной приличной книги на тему ядерного постапокалипсиса, где четко указывается "кто виноват", а я прочитала их немало, больше сотни из различных серий, точно. И я думаю, это просто моветон.

Сквозь весь сюжет автор проносит ненависть к либеральной интеллигенции, вешая на нее ответственность за происходящее. Его главный ГГ - Александр, как раз относится к таковой, и постепенно "прозревает", выжив исключительно благодаря везению, а не каким-то навыкам. Меня бомбит от его неуважения к творческим профессиям, он называет представителей мере мая, писателей, блогеров "бесполезными", хотя, к кому относит себя автор, если он пишет книги руками по клавиатуре? Впрочем, слог у него так себе. Затянуто, и явно с закосом "под Достоевского". И еще - неприкрытое женоненавистничество. В сюжете фигурируют женщины, и ведут они себя, вобщем-то достойно, но все сводится к тому что "баппам надо принудительно рожать", чтобы пополнить уменьшившееся народонаселение. Кто-нибудь, объясните автору, что это так не работает - чтобы размножаться, любому виду, надо сперва создать условия. Его сильные героини, вместо того, чтобы делать что-то интересное и быть в гуще событий, находят себе мужиков и уныло ждут их. Да, я понимаю, что у нас женщин массово не готовят к таким событиям, а надо бы. И все таки знаю некоторых, кто дал бы фору мужикам в подобной ситуации. Если кого-то из мужчин бомбит от таких заявлений от "тупой бабы", напоминаю, я живу в местности, где постап уже лет 30, благо, радиации нет, вроде, пока....и, подозреваю, что некоторые диванные выживальщики будут чувствовать себя здесь немного некомфортно. Возвращаясь к книге...Что было дальше, я увы, не знаю, так как закончила читать на книге, кажется, четвертой, где они построили поселок на берегу, и восстанавливали нормальную жизнь. Следующая книга называлась "Призраки Ямантау", и ее я читать уже не стала. А по поводу бесполезности творческих профессий - расскажите это тем деятелям искусства, которые выезжали на фронт в Великую Отечественную Войну, поднять боевой дух солдат. Без развлечений и искусства мир скатится в депрессию. Впрочем, Доронин и ему подобные почему-то действительно считают, что можно жить, руководствуясь только долгом и обходиться без развлечений. Может, есть особое устройство психики, которое позволяет так жить, или эти люди на самом деле роботы. Потому что для живого человека главной движущейся силой является удовольствие - это биология. И в экстремальных условиях это очень важно, чтобы не потерять мотивацию жить.

Возможно, я дам Доронину еще один шанс - у него есть другие произведения, но это точно дочитывать не буду.

Что касается Солонина - насколько я понимаю, это менее опытный автор. Но у него куда более легкий слог. Книга написана в 2021, и вообще не касается геополитики. Его герои не знают, что на самом деле случилось "наверху", осталось ли правительство, и кто первый начал.

ГГ Дмитрий, бывший военно-исторический реконструктор, судя по всему, великой отечественной, спасатель. Мне, как реконструктору, этот персонаж ближе и понятнее, у меня самой примерно такой круг общения) К нему присоединяются друзья - Максим Щукин и Алан, его бывшая девушка Саша (Саня), и собака Декстер. Вместе они пытаются выжить. Автор не расчеловечивает женщин и видит в них чуточку больше, чем ресурс для производства новых людей. Он отмечает, что девушка бросила ГГ по его вине, и тот осознает свою ответственность, но после ядерного полярного лиса судьба снова сводит их вместе. Саня бойкая и вполне приспособленная к выживанию.

Книга читается легко, и в ней прослеживается какой-то оптимизм. Несмотря на ужас происходящего, герои надеются на лучшее, продолжают дружить и любить И у Салонина, в отличие от унылого повествования Доронина, в котором примерно ясно, как дальше будут развиваться события, есть интрига, загадка, которую хочется раскрыть по мере прочтения. Да, имеются рояли, но они не напрягают, и, в принципе, объяснимы. Герои сами удивляются, что им везет "почти как в кино". Есть и клише - сектанты, поезд, и т.д., но, все-таки мы живем в реальности, ограниченной материальным миром, и без повторений никак. Зато сеттинг реалистичен, без мутантов и обилия паранормальных явлений, и даже те, что есть, имеют логичное объяснение.

Целиком вышла только первая часть. Вторая часть пока что не дописана, в процессе, насколько я понимаю. Надеюсь, автор сможет её дописать.

Вот ссылка на страничку автора https://author.today/work/57589

Моя группа вк (записаться на консультацию) https://vk.com/public53873759

Мой телеграмм (крафты, деревня, и все, что не одобрит алгоритм Дзена) https://t.me/tarot43

ЗЫ. Готова принять предложения по переводу книг с английского языка, в предпочитаемых мной жанрах.